Сергей Колесников: “В 10 классе мне сказали: “Иди в актёры. Иначе всё!”

Сергей Колесников – примерный семьянин, постоянно играющий ловеласов; прекрасный актер театра и кино, но про него многие в первую очередь скажут: “Это же ведущий программы “Фазенда” на Первом”. Сергея это слегка задевает, как мы выяснили, но он ни о чем не жалеет.

Колесников в целом философски и позитивно относится к жизни и ко всему происходящему. А еще он мил, общителен и улыбчив. Это было то интервью, когда кладешь трубку и продолжаешь еще полдня улыбаться.

kolesnikov_

В середине сентября Вы будете гостить в Риге со спектаклем “Удачный шанс или место среди звёзд” и Ваш персонаж – он…?
Я играю главного режиссера, продюсера своей жены и, собственно, спектакля. И вжиться в роль было легко не только мне. Нам всем. Поскольку сам спектакль — о нас же, об актерах. Правда, о голливудских театральных актерах, но, думаю, сценическая жизнь в любом уголке мира происходит по каким-то одинаковым основным законам.

kolesnikov_spektakl

Лучше, когда сценический образ близок или радикально отличается?
Интереснее, когда мой персонаж совершенно другой. Зачем дублировать себя? Хотя, знаете, мы, в общем-то, всегда играем самих себя. Мы же не сумасшедшие – чтоб “я или не я”. Все равно это я! Мы достаем из “копилки” какие-то другие свои или “подсмотренные” у других штрихи и краски.

Некоторые актеры гастрольные спектакли играют вполсилы. Но, слышала, это не про Вас. Неужели не возникало искушения?
Никогда! Наоборот. Считаю, что на гастролях надо играть в две силы. Не всегда можно привезти все декорации и всю команду, а у местного театра – другой зритель, другая атмосфера. Чтоб в таких условиях завоевать внимание зала, однозначно нужны дополнительные усилия.

Возвращаясь к спектаклю “Удачный шанс”, могу сказать, что надежды на успех у нас немалые! Пьеса хорошая, очень человеческая, с отличным текстом и при этом без хамства, пошлости и шуток “ниже пояса”.

Почему актерство?
В детстве я мечтал стать сначала поваром, потом дальнобойщиком, а случайно стал актером. Буду честным, в школе учился плохо. Все больше любил петь, выступать, изображать. Ближе к выпускным “англичанка” сказала: “Для Вас, Сергей, единственный путь – в актёры. Иначе всё!”

Я услышал в этом “приговоре” ту самую ключевую фразу, которая стала толчком и определила мою дальнейшую жизнь. Наверняка, у каждого есть похожая история.

kolesnikov_udovichenko

Не обидно ли, столько лет отслужив в театре, чаще слышать о себе как о ведущем программы “Фазенда”?
Конечно, обидно. Но это жизнь. И абсолютно не жалею о том, что вел эту программу. Я работал с огромным удовольствием, была отличная команда, и в целом это было прекрасно. Кстати, наш спектакль – и о таких ситуациях тоже. Наша профессия предполагает такие моменты.

Как насчет того, чтобы вернуться на экран?
Я бы хотел. Рассказывал бы о простых людях, жизненных ситуациях, без всяких фокусов, обманов и телетрюков. Что-то простое, понятное и близкое всем.

Кто Ваши учителя – в жизни, в профессии?
В профессии – Софья Михайловна Пилявская и Владимир Николаевич Богомолов. Это мои педагоги. А в жизни, прежде всего, конечно, мои родители.

И вторая “учеба” – моя собственная семья: любимая жена, дети, внучки.

Да и сама жизнь. Она учит всему: мудрости, компромиссам, в некоторых случаях – твердости. Можно, конечно, книги читать, они тоже многому учат, но только теоретически.

kolesnikov_fam

На сцене вы ловелас, а в жизни?
Нет-нет-нет, в жизни я – примерный семьянин! Я люблю свою семью. Но еще люблю побыть один. Ловелас в моем исполнении — лишь вариация на тему “если бы, то как было бы”.

А как же влюбиться в партнершу, чтобы сыграть любовь?
Совсем необязательно. Включается жизненный опыт, скорость реакций, из воспоминаний достаются взгляды, события, наблюдения. Из той самой «копилки».

А поклонницы? Могут быть слишком назойливыми?
Могут. В таких случаях я милый, тихий и спокойный. Главное – держать внутреннюю дистанцию и человек все понимает. Но мой зритель, в той или иной степени культурный, интеллигентный.

Да вообще у каждого человека есть внутренняя, врожденная культура.

Можно не читать книг или не ходить в театры, но при этом тонко понимать природу общения.

На улицах узнают?
Конечно. Кто-то просто улыбается, кто-то здоровается, спрашивает что-то, например: “Как Вы?” А я ему: “Да всё хорошо, спасибо!” Это отличная эмоция, очень приятная.

Лучшая награда аплодисменты, лестный отзыв критиков, похвала режиссера?
Отдача зрителя. Зритель – наше всё! Мы же для него работаем. Режиссер может потом и отругать. А ты его внимательно слушаешь, согласно киваешь, делаешь работу над ошибками, но при этом помнишь, как аплодировали…

Обычный день Сергея Колесникова?
Завтра, например, с утра поеду озвучивать компьютерные игры. Потом репетиция. А между этим – домашние дела.

Что может поднять настроение, вдохнуть силы?
Всё, что угодно. Например, знакомый аромат окунет, вернет в приятное воспоминание. Неожиданно. Вдруг.

Однажды ехал в поезде, мимо прошла проводница, и я почувствовал аромат духов. Помню их из детства. В конце концов, подошел к ней, выяснил название и купил такие же жене. Они меня буквально переносили в очень светлые и радостные периоды жизни.

О чем жалеете настолько, что, будь шанс открутить время назад, сделали бы иначе?
Наверное, есть два-три момента. Но их сложно назвать катастрофическими. Женился бы не так просто первые два раза. Хотя, возможно, и надо было жениться два раза, чтоб найти третью мою жену – единственную, самую-самую. Наверное, без одного не случилось бы другого. Этакий “эффект бабочки”.

Роль, о которой мечтаете, и роль, от которой откажетесь?
Уже отказался. Не стал в спектакле “Мастер и Маргарита” играть роль человека, который пронзает Иисуса копьем. Маленькая и неприятная для меня роль. За отказ был уволен Табаковым из МХАТа, и считаю, что он был прав: в театре должна быть жесткая дисциплина.

А хотелось бы сыграть умудренного опытом, немножко неадекватного гения – Эйнштейна, Эйзенштейна. С удовольствием бы перевоплотился в тролля или лесного жителя. С не меньшим удовольствием примерил бы роль городского сумасшедшего.

kolesnikov_spektakl2

А что с озвучкой компьютерных игр?
Это очень интересно! Совершенно другая, непонятная, необычная для меня работа. Там какие-то безумные персонажи, невероятные истории о далеком прошлом или недосягаемом будущем. Тексты нестандартные абсолютно! Людям такой формат нужен, а для меня — это актерское мастерство. Стараюсь. Да и чем больше разных направлений, тем лучше.

Девиз по жизни?
Всё хорошо! Несмотря ни на что!

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице