Сергей Хатанзейский: “Я был толстяком-весельчаком!”

Сергей Хатанзейский относится к артели фешн-блогеров. Только в отличие от коллег его редко высмеивают, а вот он стебётся над окружающим миром, не жалея живота своего. Его стиль — всегда на грани фола, всегда с издёвкой.

hatan2

Совершенно антигламурный персонаж в гламурной тусовке – он уверен: публика устала от лакшери, а значит, надо её взбодрить неформатом. Помимо блогерства, Сергей еще является создателем онлайн-магазина винтажной одежды Woodstock.

hatan1

“Кто я? Я даже не знаю… а кто я? Модный блогер, трендсеттер и стилист. Можно ли все это объединить в одно понятие? Наверное, нет.

У меня есть чуйка. Буквально чувствую хорошую вещь. Могу прийти в секонд-хенд, перебирать одежду на вешалках и даже не глядя, исключительно по ощущениям выдернуть какой-нибудь винтажный плащ от Kenzo.

Наш магазин был открыт по принципу с “миру по нитке”, чтобы у человека была возможность создать свой стиль самому. Более того, наши вещи отправляются потом и в другие страны. Что радует. Значит, и такая мода живет, и она интересна людям.

Мама уже давно заподозрила, что со мной что-то не так! По-моему, еще тогда, когда мне было лет шесть, и я зависал на дефиле Fashion TV. (Смеется)

Мой самый первый модный трюк был когда я учился в 9 классе: поставил себе из волос рожки, копируя стиль одного из участников группы “Отпетые мошенники”, и пошел в районный магазин за продуктами.

То есть я был еще ребенком, но ребенком, который уже понимает, что ему нужно быть модным. (Смеется) Я краснел, нервничал и чувствовал себя совершенно по-идиотски. “Дефиле” в двести метров до продуктовой лавки и назад стало для меня настоящим вызовом.

hatan23

Я был самым популярным в школе, потому что постоянно устраивал концерты и постановки танцев.

Причем я весил 110кг! Я был мальчиком-сферой. Толстяком-весельчаком.

Но потом пришел в университет таким “шаром покати”, закомплексовал и за год сдулся на 40 килограммов.

А мой коронный школьный номер, от которого актовый зал просто визжал, – Верка Сердючка. Я был Веркой Сердючкой! Надел мамины блестящие кофты, нашел шары, нарисовал губы. И танцевал “гоп-гоп”. После чего учителя поставили мне завышенные оценки, а я собрался в театральный. Только мне ведь хотелось сразу в кино, а не возиться в театральном нафталине. А так не бывает.

hat3

Поэтому я стал парикмахером. Честно! У меня и диплом есть. Правда, мне почему-то рисовались сразу стильные прически, а пришлось возиться с грязными волосами. И как-то это быстро убавило энтузиазм.

Ну, а действительно “модная карьера” началась с Riga Fashion Week, куда я первый раз мольбами, правдами, неправдами и через знакомых пробивал себе пригласительные билеты. Первое, что увидел на подиуме, — коллекцию Кати Шехуриной.

Всегда хотел и сейчас хочу свой бренд одежды, но без нормального стартового капитала это невозможно. Поэтому я пошел другим путем – сделал модный объект из себя.

Мама до сих пор смотрит на мой очередной лук, качает головой и говорит: “Ну не-е-ет!” Хотя могла бы уже и привыкнуть. Тем более, что моя мама очень продвинутая! Я называю ее модным блогером. Она зарегистрирована в Одноклассниках, где стала настоящей звездой. Я лишь помогаю ей со стилем, но она фигачит луки похлеще, чем я! Просто я покоряю интернет, а она — рунет. (Смеется)

Мама в принципе удивительная: мой стиль ей не нравится, а вот образ жизни — вполне даже.

Когда я выхожу в свет, то иду как свой к своим. Уже года три чувствую себя максимально комфортно и в образах, и в обществе. Для первого выхода на RFW мой образ был идеально подобран и продуман – вплоть до того, что носки сочетались с пуговицами на рубашке.

Сейчас, конечно, и мода поменялась, и другие дизайнеры на пьедестале, и я стал смелее и уверенней, поэтому могу позволить себе надеть лишнее: что-то чересчур, что-то “трешовое”. Но даже в этом мне очень комфортно всегда.

hatan22

Как внешний наблюдатель любой стиль оцениваю с точки зрения своих модных понятий и приемов. Например, есть такие люди, которые очень хотели бы быть модными. И все они сделали правильно: и вещи подобрали, и тренды применили, и в блонд покрасились. А вот не получается. И дело здесь не в деньгах.

Когда вижу провальный образ — молчу. Обычно стараюсь держать свое мнение при себе. Но, если говорить о Латвии, то здесь не придерешься — чаще всего, просто все серенькое. А когда все серенькое, сложно налажать.

Нынешние подростки — модные монстры! Они абсолютно социальны, а значит, обладают отличным стилем и вкусом. Эта публика чуть подрастет и запросто выкинет из “таблоидов” старичков! Это пока они немного стесняются и тушуются. Но, поверь, их время придет гораздо быстрее, чем мы думаем.

hat8

Вся мода идет к равноправию полов. Но, думаю, полного слияния никогда не произойдет, потому что женщина остается женщиной, а мужчина — мужчиной. Одни будут носить шпильки, другие – классические костюмы с платочком в кармане. А мода унисекс — это удобство и свобода.

hat23

Сейчас с модой вообще путаница. Хипстеров, например, больше нет, а всё перетекает в треш 90-х. Хотя, настоящие трешеры были всегда. Это такой стиль, образ жизни плохих девочек и мальчиков-рейверов, из которых сейчас сделали культ. Теперь каждый хочет быть немного трешером. Думаю, что если настоящие трешеры в курсе такого тренда, то они очень расстроены. Ну, ничего, переживут. Они и не такое переживали. (Смеется)

hat6

Часто чувствую себя счастливым, потому что у меня очень легкое отношение к жизни. Обычно живу сегодняшним днем и имею пару планов на завтра. Но все, о чем мечтаешь, сбывается. И это не раз проверено на себе.

Иногда смотрю на друзей, вот они нарожали детей, каждый месяц — зарплата, раз в году — Турция. Хорошо так, стабильно. А потом понимаю, что это совсем не хорошо! Пока у меня есть желание и возможность жить так, как я живу, я это не поменяю на дом – полную чашу и абонемент в спортзал бонусом. Точно нет!

hat10

Однажды меня взяли работать в магазин Pietro Filipi. В первый же рабочий день нужно было подготовить информацию о трендах для чешского начальства. Я купил огромный ватман, перебрал дома стопку журналов, все повырезал, приклеил, оформил… забыл все это дело в трамвае, опоздал на пять минут, заявил, что потерял домашнее задание и показал им снимки в телефоне.

Шефы просто обалдели и от моей наглости, и от проделанной работы. Меня не просто взяли, меня там как-то сразу полюбили и приняли.

Раньше обращал внимание на доход людей, сегодня ко всем отношусь с пониманием. Вот ты миллионер? Классно! Иногда даже люблю посмотреть, как человек кичится богатством. Но комфортнее мне с людьми, которые на моей волне, с которыми легко, можно дурачиться, можно не думать о серьезном и быть очень простым.

hat9

Когда только начал появляться в светской хронике, у меня случилась звездная болезнь. И это было ужасно! До сих пор то время не люблю вспоминать. А тогда сам от себя офигевал. Причем до звезды там было… сама понимаешь! Я себя, конечно, очень люблю, потому что себя любить надо, но без фанатизма.

hatan20

Как дома чувствую себя только в Риге. Вот в Нью-Йорке все круто, но если попробовать переехать туда жить, то придется не только найти большие деньги для нормальной жизни, но и начать все с нуля. Я к этому не готов. И не могу представить, как выжить в городе, где огромное количество таких как я и даже лучше.

Вот, кстати, о Нью-Йорке. Мы поехали в самый модный район Бруклина — Вильямсбург. Я создал реально крутой лук! Выхожу из метро, смотрю по сторонам и понимаю, что… как бы…. нет… вот лучше, вот еще круче, а вот – вообще космос. (Смеется)

У американцев какое-то колоссальное умение всё комбинировать и выражать стиль. Так что в Штатах у меня конкурентов — тьма. И если в Латвии я со своими 14 000 фолловеров имею возможность работать с ведущими мировыми брендами: Adidas, Cos, H&M и так далее, то сколько подписчиков мне нужно было бы заполучить в Америке для такого же прорыва? 14 миллионов?

hat12

Пока мне не надо сажать дерево, растить сына и строить дом. Мы же, на самом деле, живем в такое время, когда можно не заморачиваться ни по поводу машин, квартир и домов, ни по поводу детей, не играть свадьбы и не готовить заливное по праздникам. Нынешняя продвинутая молодежь относится к жизни очень легко!

Даже у меня когда-то были отношения, которые продлились года два, мне хватило и пока не хочется. Рядом так много друзей и единомышленников, что чувство одиночества для меня чуждо.

hat13

С моей фамилией не соскучишься: Хатызейцев, Хатындейцев, Хатаженский, Хатыжевский.

Однажды в детстве спросил у соседки: “Угадай, какая у меня фамилия на Х?” Я, правда, до сих пор не понимаю, на что рассчитывал? Что она скажет что-то вроде: “Ты, наверное… Хатанзейский?!” (Смеется)

Обожаю путешествовать и жареную картошку. Жареную картошку даже немного больше. И нет, я не белорус! Папа у меня сибиряк, из ненецкого регионального округа, в 12 лет переехал из Архангельска в Ригу. И здесь познакомился с мамой. Я бы съездил на Север посмотреть на оленеводов, но надо бы сначала добраться до Москвы, где я не был ни разу пока. А еще хочу сходить в пеший поход по Исландии.

Путешествую всегда в эконом-режиме. Меня не смущает остановиться в хостеле и питаться кебабом. Наверное, потому что я “не настоящий сварщик”. В смысле, не гламурный блогер.

Никогда не думал, что мое увлечение может приносить какие-то большие деньги. Оно и не приносит, честно говоря. Но я чётко понимаю, что сейчас идет какая-то грандиозная подготовка, которая однажды приведет к настоящему прорыву меня как личности и как профессионала. Я даже не предполагаю, а знаю наверняка.

hat14

С творческими людьми в этом смысле довольно сложно: никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь и станешь ли успешным. Но чувствую, что все будет х о р о ш о!”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице