Руслан Виленский: “Не верю тем, кто говорит, что комплименты утомляют”.

Руслан Виленский – один из лучших виолончелистов в Европе. По счастливой случайности – юрмальчанин. По стечению обстоятельств – наш друг. Большую часть времени он живет в Германии, отсюда любовь к пиву и привычка вставлять английские и немецкие слова, куда надо и не очень.

По этому поводу его можно троллить и получить заряд позитива – чувство юмора у музыканта отменное. И как профессионала его коробит, когда любой предмет упрощают до уровня обывателя. Поэтому я сделала материал, который сможет понять любой, кто и консерваторий не кончал. А Руслан, скорее всего, будет немного злиться, но потом простит. Правда же, Руслан?

На какие темы сегодня не разговариваем?
Можем на любые говорить. Если не захочу, просто не отвечу на какой-то вопрос.

Ты делаешь новое прочтение классики? Или это иной формат? Как правильно назвать?
Я – классический музыкант. Со всеми вытекающими. Окончил лучшие классические школы-академии. И до 25 лет занимался только классикой. Но в какой-то момент понял, что хочу что-то другое. Параллельно классическому репертуару.

Тут ведь как. У классики очень много традиций. Все произведения были написаны много лет назад, и переиграли их уж достаточно. И для меня, как для любого классического музыканта, самая большая ошибка – смотреть на них через призму того, как кто-то это уже сделал. Нас даже учат играть, как кто-то.

Но приходит время, когда нужно брать великое сочинение и играть его по-своему. Моя задача – играть так, чтоб там был я. Музыка же не о паттернах, она о состоянии и твоем личном “разговоре” с произведением.

Как часто “прилетает” от педагогов и консерваторов от классики за то, что твои концерты – не вполне классика?
Иногда прилетает. Но я просто стараюсь делать свое дело. Давным-давно решил, что надо играть что-то интересное. И таким образом “вписывать” виолончель в разные нестандартные форматы.

Мне интересен не только концерт, но и сам процесс подготовки. Не могу довольствоваться только результатом и “заезживать” одно и то же. Думаю,  так и качество теряется, и свежесть.

vilensky4

Похвалы может быть много? Потому что, мы же знаем, творческая личность питается конфетами и восторгами?
Я знаю, что пишут много позитивных отзывов. Есть и те, кто регулярно посещает концерты серии “Vilensky Live”. Я с ними с удовольствием общаюсь. И, конечно, похвала нужна. Это же здорово и действительно очень приятно. Не вижу смысла реагировать как-то иначе. Просто не верю тем, кто говорит, что комплименты утомляют.

Считаешь себя талантливым?
Считаю. Но, думаю, в таланте всегда стоит немного сомневаться. И вообще самокритика – это прекрасно. Мы же не совершенны, поэтому надо каждый день делать себя лучше.

Маленький Руслан — какой он? Такой тихоня со смычком? 
Смотря где. Например, в школе он страшно несчастный. По разным причинам. Я начинал учиться в 1991 году, в период распада Союза. И в латышской школе был единственным русскоязычным мальчиком. Меня обижали.

Я точно не был тихоней, скорее таким живчиком. Потом, в 13 лет, с головой окунулся в музыку. И, наверное, спрятался в ней.

Ты дрался? Если да, когда последний раз?
Да, дрался. Когда доставали, просто бил. У кого-то даже сотрясения случались… Родителей в школу вызывали. А потом они сказали: “Ну зачем ты бьешь? Не обращай внимания!” И я – раз – перестал обращать внимание. (Смеется.)

vilensky2

Работа и дом для тебя — целая география. Какая?
Дом для меня там, где я работаю. Мне абсолютно комфортно везде, куда я приезжаю. Но есть два знаковых города: Юрмала, где я родился, и Берлин – город, в котором вырос и состоялся. Два места, где чувствую себя не как дома, а именно дома.

Была на твоем концерте, где ты играл сюиты Баха и импровизации. Ты  слой за слоем накладывал собственное звучание с помощью live-записи прямо на сцене. Такой ход – твоя идея? 
Прием называется loop (“звуковая петля” – прим. автора) и широко используется в разных музыкальный жанрах. Только реализовать его в классике трудней – тут другие, более сложные гармонии (“соединение между собой базовых аккордов” – прим. автора), чем в той же поп-музыке. А виолончель – в основном одноголосный инструмент. Я решил вставлять вот такие свободные импровизации. Но! Только на барочные темы. Первые голоса – это плюс-минус музыка барокко.

Когда ты вышел после последнего номера, ждал вызова на бис, надеялся?
Речь о другом. Вызов на бис – да, это приятно. Но для меня важнее атмосфера концерта в целом. Глупо хотеть только аплодисментов.

Когда задал вопрос залу: Баха или импровизацию, слушатели попросили импровизацию. А самому чего больше хотелось?
Импровизацию. Честно говоря, в конце концерта ее даже проще играть. Точно не было этого “ух ты, выбрали меня, а не Баха”, нет. Понятное дело, людям интереснее многоголосная мелодия, чем сложная сюита.

А насколько импровизация – импровизация?
Конечно, я много наигрываю в процессе подготовки в целом, но на концерте – это исключительно полет фантазии. Мелодии не репетируются заранее.

Следующие концерты серии пройдут в таком же формате?
Пока вижу четыре направления. Это проектные концерты – такие, как я уже делал: “Итальянская ночь”, танго-проект с обладателем Грэмми Пабло Зиглером и так далее.

“Концерты поздним вечером” – более спокойные и медитативные. В основном, с классической музыкой. Потом будет формат, который уже был в июне – “Музыкальная комната”. Когда гости рассаживаются вокруг исполнителя и слушают исполнителя в неформальной обстановке. И еще один проект пока в процессе обсуждения. Это будут бесплатные концерты.

vilensky5

Как настраиваешься на концерт?
У меня нет ритуалов. Никакого “попить горячего молока”. По одной простой причине. Если куда-то прилетаешь, и там нет этого “горячего молока”, ты страшно расстраиваешься. Я просто знаю таких людей. У них в подобных ситуациях начинается настоящая паника.

Когда ты готовишься к концерту, пропадаешь из реальной жизни?
Да. Когда учу партии – всегда оффлайн. Иначе все отвлекает, и сконцентрироваться невозможно. А вот когда уже выучил репертуар, проще.

Насколько ты самостоятельно готовишься? 
Если меня куда-то приглашают, приезжаю и играю. А здесь, в своей серии концертов в Латвии, выступаю и в роли продюсера. Где помощь нужна – прошу. Но в основном сам. Я – перфекционист. У меня большие ожидания от себя и, соответственно, от других.

Кто помогает, поддерживает, советует?
Советовать могут близкие люди. Есть коллеги – мастера, выдающиеся артисты, – которые дают рекомендации. Играя же с ними, всегда учусь новому и потом применяю это и в своих концертах.

Как человек музыки живет среди обычных смертных? С ними же и скрипичный ключ не обсудить!
Мне легко. Прекрасно понимаю, что не всем интересна тема музыки, поэтому навязывать обсуждение никому не стану. Просто есть те, с кем я могу о ней говорить, и те, с кем нет. У меня море других интересов, могу поделиться ими. Мне кажется, в это и есть смысл общения, нет? (Смеется.)

vilensky2

Было бы наивно обижаться на людей за то, что они не знают художественные полотна, которые знаю я, не смотрят артхаусное кино, которое люблю я, или не слушают того же Баха, которого я не только слушаю, но и, так сложилось, играю. (Смеется.)

Более того, у меня, например, в семье слушали не только классику. Так что я – противник идеи, что искусство элитарно. Да, оно для определенных людей. Но я на своих концертах с радостью встречаю и знатоков, и тех, кто наверняка далек от высоких материй.

Музыканта руки кормят. На деревне у дедушки дрова будешь колоть или отлынивать?
У нас был огород, я ведра таскал. Нет, ну, какая-то скидка на то, что я – музыкант, была. (Смеется.) И сейчас тоже можно поберечь себя, потому что потом надо браться за инструмент. Но такого, чтоб я весь из себя осторожный ходил, – однозначно нет! (Смеется.)

В какой момент ты решил: ну все, теперь я точно музыкант?
Точно-точно решил лет в 15. В Ригу приехал Ростропович, пришел на мой концерт и мы познакомились. Тогда я попал в среду больших профи. И это было невероятно интересно. Я старался попасть на мастер-классы, буквально жил  на концертах, где можно было услышать выдающихся звезд.

Я даже виолончели им носил. (Смеется.)

Ну, например, нужно помочь известному виолончелисту донести инструмент. Я соглашался с радостью! Потому что по дороге можно пообщаться. Ужасно интересно же!

От чего больше всего устаешь и как отдыхаешь?
Сейчас все время работаю. Проекты идут раз в полтора месяца, и это довольно большой объем работы. Но если получается отдохнуть… Хожу в кино, иногда в театр, читаю.

vilensky3

Какую музыку слушаешь в машине? Поешь в душе?
В машине музыку не слушаю вообще. А в целом слушаю очень много разного: джаз, латинскую, фламенко, поп. Классику редко. Когда-то много слушал, сейчас нет. Я очень подвержен влиянию чужой манеры исполнения. Поэтому специально не слушаю, чтоб потом не воспроизводить так же.

Услышав от тебя однажды «Сто шагов назад», я… пусть будет “удивилась”. Очень неожиданно от классического музыканта.
Ну, конечно, есть же песни, слова которых мы помним с детства, когда смотрели “Песню года”. И они остались в памяти, хотя столько времени прошло и столько музыки переслушано.

Если бы завтра сказали, всё, Русланчик, сдаем виолончель, что бы ты делал?
Ой, много чего. Я бы нашел, чем заняться. Что-нибудь организовывал бы, продюсировал. Может быть даже не музыкальное. Но совершенно точно что-то создавал бы. Мне правда интересно делать новое, а не идти по проторенной дороге к известному результату.

Когда можно сказать, что талант закончился?
Когда человек его предал. В тот момент, когда решил, что может им пользоваться бесконечно, никак не развивая. Именно так исчезает много талантливых людей  – свой результат они видят как финишную прямую.

Еще есть разные уровни таланта. Кто-то может одних высот достичь – у них много идей, они совершенствуются и идут в ногу со временем. Есть менее одаренные, они добьются меньшего. Такая лестница что ли. Чтоб по ней подниматься вверх, надо многим жертвовать. Не все могут. Не все хотят.

vil2

К чему нужно быть готовым тем, кто решит связать свою жизнь с музыкой?
Ее надо любить. Не просто хотеть стать музыкантом, а любить музыку, она и будет вести вперед. А если самоцель выйти на сцену под взрыв аплодисментов – это не история про музыканта, а ложное представление о профессии или даже призвании.

Еще считаю, что музыкант должен быть студентом. Который учится все время. И идет своей дорогой. И находит свой звук. Свой почерк!

Главная мечта?
Касательно музыки? Вообще? Сложно сказать. Их много. Разных. Я бы очень хотел иметь больше свободного времени на себя. Чем бы заполнял? Ой! Выключи диктофон. (Смеется.) Ух, как бы я заполнял!

Есть много стран, куда хотел бы слетать, море вещей, которые хотел бы сделать. Найти бы баланс между работой и отдыхом… Пока музыка все-таки очень перевешивает.
А главная мечта… Может быть, не стоит ее озвучивать? Я не суеверный, но не буду.

Музыка – работа, любимое дело, смысл жизни? 
Точно любимое дело. И, в общем-то, близко к смыслу жизни. Это знаешь как? Вот если ты можешь не писать – значит ты не писатель. Потому что писатель не может не писать. С музыкой у меня именно так.

А не бывает ощущения, что музыка – иногда и враг? Приходится же чем-то жертвовать.
Да, часто. Постоянно приходится жертвовать. Время, отказы себе и кому-то…
Но, по большому счету, если это смысл жизни, если хочешь реализовать свои амбиции и желания, иначе уже не можешь.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице