Рецензия: Роман Сенчин “Дождь в Париже”

Самые долгие четыре сотни страниц в моей книжной биографии. С таким трудом и муками старшеклассники продираются через французский язык романа “Война и мир” и, собственно, через “житие мое” Наташи Ростовой.

Главный герой Андрей Топкин отправляется в Париж, чтобы, если не умереть, так хоть вырваться из собственной депрессии и череды неудач. Но вместо того, чтобы наслаждаться видами, он просто напивается ежедневно и прокручивает в памяти свою жизнь. А радостного в ней, поверьте, крайне мало.

paris

“Дождь в Париже” к Парижу имеет отношение… от слова “никакое”. Зато рефлексии – вагон и маленькая тележка. И проблемы далекого Тувинского края нам, далеким от Тувинского края, мягко говоря, по барабану. А вот вечная дилемма: уезжать или оставаться – вполне и к месту, и ко времени.

Роман с восторгом приняла российская критика. Сам толстовед Павел Басинский разлился мёдом и елеем. Публика рукоплещет, а мне хочется сбежать и от главного героя – полного неудачника, и от проблем Кызыла, и от бесконечных алкогольных паров в отельном номере.

Но! Язык и стиль повествования изумительны. Искренне истосковалась по редким, зачастую уже забытым словечкам, по красивому слогу и особенной “чуйки”, которая избавляет текст от пошлости, банальности и плоскости. Впервые не могу точно сказать: читать или не читать. Наверное, читать. Да, пожалуй, лучше читать.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице