Рецензия: Михаил Веллер “Огонь и Агония”

Пора мысленно попрощаться с автором тонких и приятных глазу “Легенд Невского проспекта”. На арену выходит желчный, озлобленный Михаил Иосифович, у которого главный девиз: “Кругом одни мудаки, один я – в белом”.

veller

“Огонь и Агония” – измышления русского писателя о литературе, литераторах и русской нетленке в частности. “Ироничная по форме и скандальная по существу – о том, почему классика уродует сознание интеллигенции, как пили шампанское герои золотого периода советской культуры, где найти правду о войне и кто такой великий русский поэт Владимир Высоцкий”.

И все это, безусловно, есть на страницах новинки. Другое дело, когда закрываешь книгу, хочется утереть лицо – его тебе заплевал автор, пока колотился в своей литературной истерике.

Если продраться через полсотни черноты на тему “Толстого жечь томами” и “Достоевский воспитывает в нас инфантилизм”, то дальше можно увидеть много восторженных слов о Владимире Высоцком, Эрнесте Хемингуэе и Эрихе Ремарке, дочитать до тяжелых для писателей послевоенных советских лет и до того, как сам Веллер сохранил и честь, и совесть, и дух. А не то, что некоторые, понимаешь ли.

Стиль написания – лекция для… кого? Студентов? Они половину слов не поймут. Школьников? Они половину всего не поймут. Взрослых и состоявшихся? Зачем тогда столько эмоций? Мы с первого раза слышим, спасибо. Использование сленга и мемов утомляет почти сразу. Если 70-летний Михаил Веллер хотел показать, что в теме, так нам все равно. Лишь бы глаза от прочитанного не болели. А они регулярно болели.

Поклонникам творчества писателя определенно придется по вкусу, фан-клубу русской классической рекомендовано обходить сочинение стороной, чтобы сохранить здравый рассудок и нервные клетки.

http://www.polaris.lv/

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице