Рекомендуем: Надия Мурад “Последняя девушка”

“… и больше всего я хочу стать последней девушкой в мире с такой историей, как моя”.

Надия Мурад родилась в Кочо – небольшом езидском поселке в Ираке. Местечко окружено со всех сторон суннитами-арабами и суннитами курдами. Так что вопрос тишины и покоя – был вопросом времени.

nadya

В 2014 году поселок подвергся нападению ИГИЛ. И дальше начинается какая-то безумная история девушки, которая прошла через ад. Поселок разрушен, всех мужчин и пожилых женщин согнали в поле и расстреляли, мальчиков отправили на промывку мозгов, девушек сделали сабайя, то есть, сексуальными рабынями.

Но вы же понимаете… это 2014 год. Почти вчера, а не позапрошлый век. Надии еще повезло. Ей удалось спастись через несколько месяцев. Её же сестра провела в плену больше двух лет.

Надия не только смогла пройти через чудовищные, конечно, испытания, но сбежать, стать послом доброй воли в ООН, получила Нобелевскую премию мира и рассказать свою историю миру. Здесь нет физиологических подробностей, нет деталей, нет рыданий и лишних сантиментов. Надия – малообразованная девушка и уж точно не претендует на “высокий штиль”. Но в этом, наверное, и есть плюс.

Это рассказ. Личная трагедия человека, у которого отняли семью, дом, землю и себя. На защиту интересов Надии, кстати, безвозмездно, встала адвокат Амаль Клуни.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице