Рекомендуем: Марк Тигелаар “Как читать, запоминать и никогда не забывать”

Из всех книг, посвященных развитию памяти, интеллекта и повышению КПД обучения, которые я в своей жизни прочитала, книжка нейропсихолога Марка Тигелаара “Как читать, запоминать и никогда не забывать”, пожалуй, самая толковая.

nata

Автор сильно повысил мою самооценку. Он доказывает, что проблема большинства людей не в слабой памяти, а в неправильных приемах усвоения и запоминания информации. А те, у кого память прекрасная, просто интуитивно делают все правильно. Даже если Тигелаар прав лишь отчасти, это обнадеживает. И к своему удовольствию из его книги я узнала много секретов работы мозга, который при неправильной “эксплуатации” начинает тормозить и тупить.

mark1

Ну например. Слишком быстрое чтение материала затруднит запоминание – мозг просто не успевает обрабатывать материал. И это понятно. Но вот что удивительно: и слишком медленное чтение ведет к такому же результату! А знаете почему?

Да очень просто: наши мысли быстрее движения глаз. И пока вы не спеша читаете строчку в учебнике молекулярной физики или философского эссе, в вашем сознании образуется пустота, которую тут же заполняют десятки не относящихся к делу соображений: “Забыл позвонить маме!”, “Почему он мне это сказал?”, “Эти туфли я зря купила – они мне жмут”, “Надо заказать билеты на самолет” и т.п.

Этот вихрь посторонних мыслей мешает концентрироваться и, стало быть, большая часть содержания только что прочитанного благополучно улетучивается, не зацепившись за те нейроны, которые отвечают за усвоение, анализ и запоминание информации. Современные исследования показывают, что в течение дня мы забываем 70% всего увиденного и услышанного!

И тут автор предлагает простые лайфхаки, которые помогают найти нужный темп и сосредоточиться на тексте. Его советы помогут и тем, чье внимание начинает блуждать после десяти минут лекции или презентации. Или вот еще нюанс. Нередко стараясь что-то хорошенько запомнить, мы в процессе чтения, делаем пометки в тетради, на полях книги или даже конспектируем текст. Это большая ошибка!

mark_2

Оказывается, мозг не любит многозадачности. И время усвоения и запоминания информации при таком способе не уменьшается, а увеличиватеся! То есть в данном случае 1+1 равно не двум, а четырем! Это значит, что если на одну задачу требуется одна минута и на другую – одна минута, то при одновременном выполнии обеих задач вы затратите не две минуты, как можно было бы ожидать, а четыре. Да и ошибок в каждой допустите больше.

А вот как оптимизировать процесс – найдете в книге Тигелаар. Она ценна тем, что дает 8 простых принципов запоминания. Свой уникальный инструмент – метод UseClark – Марк Тигелаар разрабатывал 10 лет. Его тренинги прошли 85 тысяч человек, раскрывших потенциал своего мозга и памяти.

Если вы тоже хотите читать в два-два с половной раза больше, не тратя на это больше энергии и времени, и помнить то, что прочли или прослушали, – эта книга для вас.

http://www.polaris.lv/adresa-magazinov/

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице