Александра Полещук: “Возьми свою жизнь за яйца!”, или кто такой Алдис Гобземс

Для тех, кто в латвийской политике ничего не смыслит, но очень хочет. Для тех, кто смыслит, но не всегда. Для тех, кто плавает в политических партиях, а хотел бы твердо стоять на ногах. Для тех, кто хочет блеснуть знаниями в обществе или просто блеснуть – рубрика “Политликбез”. Просто и легко о сложном и нелегком – сегодняшней политической ситуации в Латвии.

Sasha

“В понедельник, 26 ноября, президент Латвии Раймонд Вейонис номинировал на пост премьер-министра представителя партии KPV.LV (“Kam pieder valsts”, “Кому принадлежит Латвия”) Алдиса Гобземса.

У сорокалетнего юриста теперь есть две недели, чтобы сформировать новое правительство или… потерпеть позорное фиаско, как и его предшественник Янис Борданс. Кто такой Алдис Гобземс, каковы его шансы возглавить новое правительство Латвии и что случится, если ему этого не удастся?

Кто такой Алдис Гобземс?

Юрист, политикой пытается заниматься последние десять лет. Принимал участие в нескольких второстепенных политических проектах, но заметную политическую карьеру смог сделать, только вступив в 2018 году в ряды партии KPV.LV.

gobzems

Публичную известность получил благодаря своей юридической деятельности – Гобземс представлял интересы жертв рухнувшей в Золитуде “Maxima”, до этого – пострадавших в Талсинской трагедии (в 1997 году во время праздника Государственной пожарной спасательной службы с высоты 19 метров вместе с людьми упал автоподъемник, в результате чего погибли девять детей, а многие получили тяжелые травмы).

Не менее важный момент в биографии Гобземса – в течение года он возглавлял Администрацию неплатежеспоосбности, хотя сейчас систему неплатежеспособности активно критикует.

Партию KPV.LV, от которой в парламент избрался Гобземс, часто называют популистской. В своей предвыборной кампании Гобземс и его коллега Артус Кайминьш обещали народу сократить число министерств с 14 до 6, объединить все государственные вузы в один университет, перенять под госконтроль все детские сады, чтобы решить проблему очередей и обеспечить всем детям равные возможности учиться на латышском языке, снизить цены на медикаменты и т.д.

artuss

Гобземс – активный пользователь соцсетей. Его посты нередко становились поводом для жарких дебатов. Например, весной этого года он обвинил соотечественников в том, что они слишком много жалуются на жизнь.

“Хочется сказать постоянно говорящим “поганая страна” – милый человек, возьми свою жизнь за яйца (pardon my French)! Хочешь жить лучше, живи лучше!” – написал тогда в сети Фейсбук нынешний кандидат в премьеры.

Каковы шансы Гобземса?

Вероятность, что молодой юрист сможет договориться с другими партиями и сформировать за две недели правительство, не велика. Его собственная партия – “Кому принадлежит Латвия” – имеет в новом Сейме 16 депутатов, но для того, чтобы парламент утвердил состав нового Кабинета министров, требуется минимум 51.

Гобземс заявил, что его партия не будет вести переговоры с “Согласием”. Другие партии, как можно понять из прежних заявлений их лидеров, работать под руководством Гобземса не стремятся. Опыта серьезных политических переговоров у Гобземса и его соратников нет.

gobzems2

Да и сама партия “Кому принадлежит Латвия” является, скорее, флэш-мобом под выборы, а не солидной организацией с проверенными кадрами и жесткой идеологией. Еще один важный недостаток Гобземса как кандидата в премьеры – он может не получить доступ к гостайне. Во всяком случае на такой сценарий намекнуло Бюро по защите Сатверсме.

Что будет дальше?

Если Гобземсу не удастся в установленные сроки заручиться поддержкой парламентского большинства, то президент Раймонд Вейонис должен будет назвать имя нового кандидата.

После Яниса Борданса от Новой консервативной партии, который уже не оправдал доверие, и Алдиса Гобземса, который может сделать это в ближайшее время, по президентскому списку идет Артис Пабрикс от объединения “Для развития/За!”. Впрочем, гарантий для назначения у него тоже нет.

Наличие у партий всевозможных “красных линий” сильно ограничивает возможности для поиска компромиссов. Как полагают в кулуарах, если до Нового года политики не смогут договориться о составе Кабмина, президент может предложить обществу премьера со стороны (так называемый “технический премьер”) или подтолкнуть ситуацию к роспуску Сейма.”

фото: eadaily.com, puaro.lv, la.lv, pixabay.com

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице