По-китайски говорили: В Риге открылась выставка “Западная мода и Китай”

В конце апреля в рижском Музее моды состоялось открытие новой выставки – “Тайны Востока. Западная мода и Китай”. До середине октября все желающие могут увидеть несколько десятков уникальных нарядов и множество аксессуаров разных эпох из частной коллекции Александра Васильева. Главная тема выставки – влияние Китая на западную моду на протяжении четырех столетий.

Например, здесь представлены наряды, созданные русскими эмигрантами, бежавшими на Дальний Восток и ставшими частью мира моды и искусства. Города Шанхай и Харбин давно стали объектом исследований Александра Васильева.

alex“Именно там осело большое количество эмигрантов, бежавших от Советской власти.

Были среди них знаменитости, были члены аристократических фамилий, были и интеллигентные люди, не ждавшие ничего хорошего от новой власти.

Для рижан будет интересным факт, что среди таких вынужденных эмигрантов расцвел талант одной из звезд шанхайской моды – Александры Грамолиной, хозяйки модного ателье “Modern Woman”, переехавшей в 50-е годы в Ригу. Здесь она стала художественным директором знаменитого Рижского Дома моделей.

Нам было важно показать и эту связь Риги с далеким Китаем. К тому же оказалось, что история этого места, в котором расположен Музей моды, тоже имеет историческую связь с Китаем – именно из Харбина в Ригу приехала предприимчивая дама Хая Леа Левит, которая в этом же адресе, на Грециниеку 24, в начале 30-х открыла вязальную мастерскую и стала настоящей рижской modern woman…”

Новая выставка Музея моды

Выставка “Тайны Востока. Западная мода и Китай” в Музее моды в Риге будет работать шесть месяцев. Экспонаты из уникальной коллекции Александра Васильева дополняют видео и аудиоматериалы.

В музее можно познакомиться с краткой историей Китая, музыкой европейских композиторов, написанной под влиянием китайской истории и мифологии, узнать больше об искусстве каллиграфии, попробовать самим написать послание с помощью иероглифов, примерить китайский народный костюм, послушать гидов, которые расскажут о секретах производства шелка, фарфора, о знаменитых изобретениях и их влиянии на европейскую культуру.

Выставка Тайны Востока

В рамках выставки пройдут лекции и мастер-классы. Первое мероприятие, связанное с темой выставки, состоится 14 мая и будет посвящено китайской поэзии и каллиграфии. Следите за информацией на сайте музея!

Тайны Востока

Музей моды в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева был открыт осенью 2016 года. В тематических выставках и в интерактивной экспозиции музея можно не только посмотреть наряды и аксессуары, но и проникнуться атмосферой времени и узнать больше о культуре ушедших веков.

Рижский Музей моды
Рига, улица Грециниеку, 24
Время работы:
Ежедневно 11:00-18:00

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице