Писатель Павел Басинский “Лев Толстой: свободный человек”

Павел Басинский — российский писатель, литературовед и в прошлом литературный критик. В принципе, наш читатель знает его по серии книг, посвященных жизни и творчеству Льва Толстого. Хотя, казалось бы, что тут еще исследовать? И все-таки Павел умудряется найти или новые факты или представить уже известные в новом свете.

pasin

Надо признать, что отношение научного мира и литературного в частности, к творчеству Басинского неоднозначное. Да даже читатели нет, нет да и позволяют себе “проехаться” по писателю, который пишет о писателе.

Ему вменяют излишнее панибратство по отношению к современным писателям, чрезмерную желчность и язвительность в разговоре о классиках.

Но тут Басинского можно оправдать — столько лет быть литературным критиком и вдруг стать белым и пушистым задача не из простых.

Но если говорить о книгах, то они, безусловно, представляют больший интерес филологам, чем простым обывателям. Исключение – “Лев Толстой: свободный человек”. Определенно то, что стоит ввести в школьный курс — легко, просто, емко и “человечно” о грандиозной фигуре в истории русской и мировой литературы.

Поскольку я сам долгое время был критиком и много попортил крови писателям, я и это понимаю. Иногда мне даже совестно немного, что я как-то их … в силу какого-то критического азарта, мне хотелось ниспровергать, ругать, высказывать другую точку зрения, чем общепринято, поэтому когда я сам стал писателем, то решил, что не имею права обижаться или дуться на критику в свой адрес.

“Честно скажу, мне ругательные статьи в свой адрес читать интересней, чем хвалебные отзывы. Правда! Похвалить я себя и сам могу. Сесть перед зеркалом и сказать, какой я умный и красивый. А вот эта ругательная критика бывает очень интересной и очень полезной.

Например, однажды критик Варвара Бабицкая написала: “Басинский превратил Льва Толстого в тотем. И теперь последовательно описывает его отношения с женой, детьми… а дальше что будет? С лошадьми?” Я тогда засмеялся и подумал, что можно написать очень интересную книгу “Лошади Толстого”, потому что это безумно интересная тема. У него был любимый конь, Делир, черной масти, который пережил своего хозяина и которого похоронили недалеко от могилы Толстого.

bas

Но если говорить о книге “Свободный человек”, о это можно смело назвать короткой полной биографией Толстого. Мне хотелось, чтобы каждый школьник и каждый студент смог не только прочитать, но и понять громадность этой фигуры. И эта работа давалась мне очень трудно. Очень трудно искался путь: как написать книгу небольшую, но относительно исчерпывающую.

bas2

Я понял, что можно идти от узловых моментов его биографии. И когда вычленил эти моменты, то получились четкие главы о рождение, воспитании, родителях, братьях, тетушках, конечно, женитьбе, двух войнах, в которых участвовал граф.

Сразу хочу сказать, что это – биография Толстого-человека. Здесь нет анализа «Войны и мир» или «Анны Карениной». Я пишу о том, как Толстой жил. А пережил он полный переворот и уход из Ясной Поляны. Понятно, что не был абсолютно свободным человеком. Более того, он был обременен многими жизненными обстоятельствами. Которые его, кстати, и вынудили потом бежать из дома.

Но внутренне, по своему отношению к миру, писатель, на мой взгляд, был не просто свободен, а как-то запредельно свободен.

Мой любимый пример — дневниковая запись. Вообще, чтобы понять Толстого надо читать его дневники. И вот он пишет: “…был такой-то, алкоголик, присяжный-поверенный…”. И я почему-то не могу читать дальше, а все время возвращаюсь к этой фразе. Никак не могу разобраться, что в ней не так. И вдруг понимаю, что любой, не только писатель, но абсолютно любой написал бы по-другому.

Мы бы сначала указали, что это был присяжный-поверенный, а уж потом отметили тот факт, что он — алкоголик. Это естественно. Толстой же видит все по-другому. Для него должность — десятое дело. Первым делом Толстой видит главную трагедию в жизни этого человека. Вот он смотрит на лицо и видит.

И этот взгляд Толстого — удивительный взгляд, другой совершенно, простой, пробивающий все наши стены, предрассудки, все наши комплексы. И это в нем было невероятно. И только поэтому я называю его свободным человеком. Несмотря на то, что жизненные обстоятельства говорят об обратном…”

фото: portal-kultura.ru

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице