Отдых ради отдыха: Гостим в литовском санатории “Egle”

– А я приеду домой, у вас все убрано? А то я нервная!
– Разве санаторий не решает этих проблем?!
– А у меня в санатории и нет таких проблем!

Шутливая переписка с мужем могла бы быть очень забавной, если бы не была правдой. Я рискнула и отправилась не в спа-отель и не на курорт, а в литовский пансионат на три дня – санаторий Egle посреди крошечного городка Бирштонас, стал моим домом на долгий уикенд.  Тем более, что до родного дома оттуда без малого 300 км.

egle_brunch4Фотографии: Евгения Шафранек, галерея Egle

На самом деле, о Бирштонас пишут давно и много – богатая история. Хотя сам городок можно пройти минут за десять: чуть больше 3 000 жителей, памятник Йонасу Басанавичюсу да пара улиц.

Но самая большая достопримечательность Бирштоноса – минеральные источники и Неман. Источники загнаны в бюветы и доступны всем желающим. А Неман в этом месте делает уникальный па – создает природную петлю.

eglebrunch38

Что интересно, петляют реки обычно в горной местности, почему вдруг спокойный и размеренный Неман, протекающий через равнину, выдал такой ход конем – не знает никто. Одна из версий – тектонический разлом.

Но факт в том, что санаторий расположился аккурат в этой петле. То есть, куда ни сунься – вода. Часть бирштонцев живет на другой стороне реки и ловко добирается на работу и концерты на своих лодочках. Ведь в обход придется топать километров 7, а по прямой – 300 метров. Так что у каждого коренного жителя этого литовского городка – свое плавсредство.

egle_brunch11

Если вы приехали в Бирштонас за приключениями и тусовками – вы ошиблись адресом. По вечерам это город-призрак. Редкие пешеходы, ленивые отдыхающие в городском парке, изредка брехнет собака или завизжит ребенок.

egle_brunch10

Зато здесь мекка санаториев. В которых, правда, тоже не шибко погудишь – режим. Кстати, это не так уж и плохо. Люди, уставшие от стресса, работы, домашнего шума и гама с большой охотой прогуливаются перед сном по променаду, тихо разговаривают в фойе за чашкой травяного чая или прячутся в своих комнатках с книгой.

Если выглянуть из номера ближе к полуночи, то можно застать спящие, безмолвные коридоры, освещенные ярким светом.

eglebrunch210

Надо понимать разницу между спа и санаторием. Как сказал директор “Egle” Эдгарас Бриедис “В спа люди едут отдохнуть и немного подлечиться, а в санаторий – подлечиться и немного отдохнуть.

egle_brunch19

И правда, в Эгле тихо, спокойно и размеренно, несмотря на то, что сам санаторий гигантский. Большим плюсом можно считать, что весь комплекс совершенно новый, настолько новый, что, кажется, сейчас захрустит накрмахленным бельем.

eglebrunch36

Все время не покидало ощущение, что я гуляю по компьютерной графике: стеклянные стены, зеленая хвоя елей и сосен за окном, живые стены, покрытые цветами и мхом в фойе, хайтек в коридорах и уют в номерах.

eglebrunch34

Два жилых комплекса были сданы в прошлом году, а сама лечебница приняла первых посетителей только этим летом, и вложено в нее, на минуточку, 10 млн.евро. Для больницы сумма не самая страшная, но для санаторных процедурных кабинетов – значительная.

eglebrunch25

Особенность лечебницы в том, что там можно получить и консультацию врача, и реабилитацию, и более сотни самых разных процедур от лимфодренажа и грязевых ванн до водной гимнастики и кислородных коктейлей.

Процедуры, к слову, делают только медицинские работники – никаких бывших домработниц, которые прошли курсы косметологии.

eglebrunch27

Отдельно хочется упомянуть водный комплекс: три бассейна с пресной и минеральной водой, джакузи и массажные ванны, а по периметру – восемь разных саун и бань: с гималайской солью, ледяная, русская, турецкая, инфракрастная, хамам и другие. Там совершенно спокойно можно провести пару часов перед сном и спать как младенец.

Я, честно, ехала туда с крамольной мыслью, мол, будут меня в грязи купать и массажами баловать, а я буду питаться ключевой водой и апельсинкой, чтобы вернуться домой идеальной. Как бы не так!

Трехразовое питание и роскошный шведский стол, где диетические блюда на пару и без соли соседствуют с шоколадным муссом и обжаренными окороками, не дал мне расслабиться. Так что я забросила эти глупые мысли о весе и стала получать удовольствие от всех этапов санаторного отдыха.

Осень и зима, пожалуй, самое подходящее время именно для такого отдыха-лечения. На улице особенно делать нечего и промозглый день приятно провести на массаже или в баньках. Зато ночью, когда Эгле засыпал, в коридорах была такая тишина, что слышно, как за окном шумит дождь. Но уже в семь утра в бассейне целый выводок отдыхающих – иной режим, иные приоритеты.

egle_brunch5

Прямо перед санаторием – необъятный городской парк, где есть спортивная и прогулочная тропы, тренажеры, детская площадка и маленькая библиотечка. Здесь каждый желающий может взять книгу и почитать на свежем воздухе, или пополнить ассортимент книг литературой из своих запасов.

egle_brunch18

На самом деле, я так не хотела уезжать, что даже немного заблудилась в парке. Но если отбросить шутки, то иногда очень полезно плюнуть на все, схватить купальник да пару носков и просто уехать в бирштонский санаторий “Эгле”.

egle

Чтобы вернуть душевное равновесие и восстановить силы рекомендую бродить по набережной, дышать замечательным воздухом, любоваться вековыми соснами и представлять себе, что и как здесь было раньше – этому краю есть, чем похвастаться.

Например, именно на Немане снимался фильм “Трое в лодке, не считая собаки” – река с честью подменила Темзу, с переправы через пограничный Неман началась война 1812 года, а в 15 веке Бирштонас стал загородной резиденцией легендарного правителя Витаутаса – сохранились крепостные стены средневекового замка, где сейчас отличная смотровая площадка.

egle_brunch12

Когда будете уезжать, не поленитесь поглядывать посматривать по сторонам. Через сто километров от Бирштонаса по дороге в Ригу (у городка Стаселе) притулилось атмосферное, но безымянная усадьба-кафе

Удивительный интерьер, целый выводок бесшумных животных и очень вкусная кухня. Даже странно, что здесь, среди полей и мчащихся фур можно найти невероятный суп-харчо, цеппелины со сметаной и шкварками, пельмени с грибами и еще пару страниц очень достойного меню.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице