Ольга Павук: “Мы сами виноваты во всем, что не сделали”

Ольга Павук — профессор Балтийской международной академии, издатель и главный редактор интернет-журнала “Baltic-Course.com”. Своя на посольских приемах и всегда в окружении респектабельных мужчин. И неудивительно! Красивая женщина с обворожительной улыбкой она без тени кокетства не скрывает свой возраст — 66 лет, и вызывает восхищение.

Olga6

Ее карьера — известна многим, а вот личная жизнь — большая тайна. Я вызвала ее на “допрос”, но в нашей беседе не будет желтизны, скандалов и фамилий тех, кто когда-то не устоял перед ее чарами. Ведь многие из них до сих пор влюблены в неприступную Ольгу, несмотря на собственные законные браки. Судьба же самой героини настолько же счастливая, насколько и трагичная.

Olga7

ЖЕНЯ: Ты упоминала про первую любовь. Расскажи!
ОЛЬГА: Нам было по 18 лет, мы жили в одном доме, и конечно, думали, что это любовь на всю жизнь. Его уход в армию казался концом света! Каждый день, в течение девяти месяцев мы писали друг другу пылкие письма! А потом я приехала его навестить и все, как отрезало. Просто поняла – любви больше нет. Стопка его писем хранится у меня до сих пор.

ЖЕНЯ: А когда их просматриваешь, нет сожаления, ностальгии?
ОЛЬГА: Нет, у меня же в последствие все перекрылось совершенно другим, сильным чувством. Это осталось, как просто хорошее воспоминание. Но самое печальное, что этот человек любит меня до сих пор. Его личная жизнь не сложилась, и когда не стало моего мужа, мы пытались наладить отношения, но остались просто добрые чувства… И неизменная красная роза в день моего рождения.

Olga16

ЖЕНЯ: А твой муж. Как он тебя завоевал?
ОЛЬГА: У нас была большая разница – 13 лет, и он уже разводился с женой. Мы встретились в Москве, куда я приехала на учебу, а он учился на последнем курсе. В первый же вечер знакомства между нами пролетела какая-то искра. Целый год он, умница, лучший студент вуза, кумир студенток и молодых преподавательниц, бегал за мной как мальчишка, не скрывая своих чувств. Его любовь была настолько яркой и сильной, что и я влюбилась в него по уши. Голова моя шла кругом. Прогулки по тенистым аллеям Ленинских гор, катания на пароходике по Москве-реке, модные загородные рестораны…

Он стал для меня первым мужчиной и самой большой любовью. На следующий Новый Год на вечеринке в общежитии, будучи уже аспирантом, он объявил друзьям: “Вот на этой девушке я женюсь!”. Как обычно, все решил сам, а мне осталось только сказать свое “Да”. Через полгода мы сыграли в гостинице “Россия” шумную свадьбу. Нет уже той “России”, как нет и моего любимого.

ЖЕНЯ: Ваш роман завязался в Москве. Зачем рижанке, у которой все удачно складывалось в столице, возвращаться?
ОЛЬГА: Это очень ранимый вопрос, на который не могу отвечать без слез. Сам муж из Донецка, но всегда мечтал жить в Москве. У него уже была в столице хорошая работа, удалось получить разрешение на прописку, и мы даже знали, что будем жить на Ленинском проспекте! Как вдруг приходит письмо от моей мамы, что она совсем одна и ей очень плохо. И тогда муж, который грезил Москвой, мечтал о столичной жизни, принимает решение — мы возвращаемся в Ригу.

Вашему поколению даже не вообразить, что в те годы означало зацепиться в Москве! Это сейчас поехал, снял квартиру и живи. Тогда московская прописка была на грани фантастики! Только представь, насколько для него была важна я и все, что вокруг меня! Насколько необычного склада ума и характера был этот человек!

ЖЕНЯ: Ваша сказка закончилась очень трагично…
ОЛЬГА: Да, у него случился обширный инфаркт. Те три дня, что он был в сознании, мы провели вместе. Я сидела у больничной койки, и мы мечтали о том, куда поедем, когда он выздоровеет. Но именно тогда он сказал мне: “Не оставайся одна!”. Я его ослушалась.

Olga15

ЖЕНЯ: Значит, муж был твоим идеалом, и больше таковых рядом не оказалось?
ОЛЬГА: Муж не был идеалом. Идеал — это четко нарисованный портрет. Но у меня очень короткий критерий — ум. Все остальное прикладывается. И, конечно, мужчина должен следить за собой, быть опрятным!

ЖЕНЯ: На ботинки смотришь?
ОЛЬГА: Крайне внимательно! Причем, желательно, чтобы они не были черными!

ЖЕНЯ: А как же “Москва слезам не верит”? Гоша в грязной обуви оказался вполне себе “ее” человеком!
ОЛЬГА: Да ей просто повезло!

ЖЕНЯ: Значит, муж когда-то установил для тебя определенную планку и твои требования к мужчинам крайне завышены.
ОЛЬГА: Планку установила я. Когда мы встретились, он покорил меня недюжинным умом и своим отношением ко мне. Какой-то французский писатель говорил: если ты сказал кому-то “Я люблю тебя”, тот человек никогда не умрет… Для меня мой любимый всегда со мной. Поэтому я так и не смогла связать свою жизнь еще с кем-то после его кончины…

ЖЕНЯ: А как понять, что между вами именно любовь?
ОЛЬГА: Все происходит мгновенно и не требует никакого развития чувств. Вот над отношениями можно работать, а над любовью — никогда. И влюбленность всегда проходит, а настоящая любовь — нет. Это я теперь знаю точно.

Olga18

ЖЕНЯ: Тогда по каким признакам женщина может понять, что мужчина ее любит?
ОЛЬГА: Мы ждем от мужчины тех действий, которые кажутся правильными именно нам. Но ведь его чувства могут выражаться совсем иначе. Если вы эмоционально похожи — любовь быстро вычисляется. Мы с мужем были именно такими: взрывными, эмоциональными, страстными и тем, что называют двумя половинками. Мы даже работали вместе, и это нам нисколько не мешало. Но ведь может быть и по-другому. И даже если мужчина другой, более закрытый, к примеру, не перезванивает после пропущенного звонка — это ни о чем не говорит!

ЖЕНЯ: Ага, а завтра он тебя с днем рождения забудет поздравить…
ОЛЬГА: Не забудет! Сейчас в каждой соцсети напоминание стоит.

Olga9

ЖЕНЯ: А когда ты знаешь, что зацепила?
ОЛЬГА: Мужчины гораздо более нетерпеливы в проявлениях своих чувств, чем женщины. Если женщина их увлекла, то они, не глядя на возраст, становятся крайне несдержанными. Они могут посылать тебе букеты, писать сотни сообщений и звонить посреди ночи, чтобы услышать твой голос. Особенно показательно, если что-то трогательное остается и после того, как отношения по какой-то причине заканчиваются. В моем случае, такой причиной становлюсь я сама.

ЖЕНЯ: Но почему!
ОЛЬГА: Потому что не могу ответить взаимностью. Вот он пытается добиться, а я просто принимаю ухаживания, окруженная его вниманием и заботой. Но нет искры.

ЖЕНЯ: А как ты думаешь, чем ты так пленишь мужчин?
ОЛЬГА: Не знаю как, но это происходит. И ведь не такая уж я и красавица, но сейчас выгляжу точно лучше, чем лет двадцать назад. Годы вообще не могут испортить внешность, если отношение к себе и к жизни позитивное. Ведь возраст — лишь запись в паспорте, единица измерения. Меня вполне устраивает мое теперешнее состояние.

ЖЕНЯ: Но тебе грех жаловаться! По ресторанам ходишь, вниманием мужчин окружена…
ОЛЬГА: Это лишь одна часть жизни, а вот детям, наверное, хочется, чтобы я больше была бабушкой и чаще бывала со своими пятью внуками.

ЖЕНЯ: А ты не хочешь?
ОЛЬГА: Почему?! Очень хочу! Бывало, все лето проводила с ними на даче, вот и сейчас жду в гости дочку с детьми. Другое дело, что я не могу так жить весь год. Есть работа, которую люблю. Да уже и нет тех физических сил, что были в молодости, когда сама была мамой. Сын и дочка со своими семьями живут за границей, но мы часто видимся, по несколько раз в год бываю у них в гостях. Обожаю их всех!

Olga22

ЖЕНЯ: Ты видела, как меняются женщины с годами. Как считаешь, чего не хватает женщинам сейчас?
ОЛЬГА: Никого не возьмусь судить. На самом деле времена и чувства — всегда одинаковы. И в войну люди любили и рожали детей. Но я никогда не буду бороться за свое равноправие и никогда не обвиняю в чем-то мужчин.

ЖЕНЯ: Почему? Женщинам ведь свойственно.
ОЛЬГА: А за что их ругать? Виноваты не мужчины, которых ругают, а те женщины, которые их ругают. Так же наоборот, кстати! Мы вообще сами виноваты во всем, что мы не сделали или сделали не так. Поэтому никогда не буду указывать кому-то на ошибки. Что правильно, а что нет, знаю только касательно себя.

ЖЕНЯ: И что для тебя правильно?
ОЛЬГА: Хорошие люди вокруг и природа, которая для меня сегодня стала ближе, чем искусство. Люблю быть наедине с ней, слушать шум ветра, шорох волн, замечать краски неба. И в такие моменты мне никто не мешает ощущать красоту мира. Ведь когда идешь на концерт или в театр, то помимо того, что происходит на сцене — вокруг еще сидят разные люди. Однажды Алиса Фрейндлих читала со сцены стихи, а соседка-старушка половину концерта тихо похрапывала на моем плече. Какое уж тут удовольствие от искусства!

Постепенно драматический театр, который очень любила, отошел на второй план, несмотря на то, что моя молодость прошла в Москве в период расцвета там театральной жизни: Таганка, Вахтанговский, Современник… Разве что классическая музыка и балет – по-прежнему в фаворе.

ЖЕНЯ: Господи, откуда ты такая умная!
ОЛЬГА: Да я просто долго живу!

ЖЕНЯ: Да перестань! Такие знания просто так не появляются.
ОЛЬГА: Все идет из семьи. Папа привил любовь к природе, с ним мы много гуляли, а мама лет в пять определила меня в музыкальную школу. До сих пор помню свой первый клавесин, который сменился маленьким кабинетным роялем.

Olga17

В 13 лет окончила музыкальную школу. Галерка в театре оперы и балета, абонементы в филармонию, до сих пор горжусь, что слушала вживую Вана Клиберна. Хотя в школе не была заучкой, скорее хорошисткой с хромающим поведением. Большую роль сыграло общение и дружба с более взрослыми людьми. Старшая сестра была замужем за разведчиком, они часто жили за границей, в их окружении было много очень интересных и образованных людей.

ЖЕНЯ: Это сталинские годы. Какими они тебе запомнились?
ОЛЬГА: Не совсем сталинские. Хрущевская оттепель. Я была маленькой, когда Сталин умер, но смерть его в памяти отложилась, точнее реакция соседей по коммуналке на это событие. Вот как в кино! Кто-то рыдал, что все кончено, кто-то орал, что отец родной умер, но мои родители не плакали.

ЖЕНЯ: Они знали больше, чем остальные?
ОЛЬГА: Думаю, да, они были беспартийные и никогда эти вопросы не обсуждали. Мама сама была из зажиточной польской семьи и очень пострадала от Голодомора. Тогда погибли все ее родные, ей же удалось сбежать в Белоруссию, где она встретила моего отца, и брак с ним спас ее от депортации.

Впрочем, она никогда не рассказывала нам об этом. Лишь краем уха я слышала что-то уже под конец ее жизни. Да и у родителей всегда были неоднозначные отношения. Мама безумно любила отца, а он ей всю жизнь изменял. И до войны, и во время, и после, когда уже вернулся без ноги. Такую любовь невозможно измерить.

Olga21

ЖЕНЯ: Да это уже не любовь, а жертвоприношение.
ОЛЬГА: Маме нужно было его присутствие, видеть, слышать его. Вот ей надо было, чтобы “ее Андрюшенька” был рядом. И когда папа умер, мама на сороковой день слегла с инсультом, а через три недели умерла. Видишь, любовь бывает совсем разной.

Шлейф моей красивой любви остался со мной до сегодняшнего дня, что позволяет жить дальше полноценной жизнью и хорошо себя чувствовать. Но у кого-то это по-другому. Наверно, я однолюб, и это у меня от мамы. Просто мне повезло, что я встретила того, кто вызывал такие сильные чувства. Это же очень важно. Но мои родители для меня так и остались большой загадкой. Поэтому никогда не лезу с советами в отношения чужих семей.

ЖЕНЯ: А вот ходят слухи, что ты просто роковая женщина! Да ты и сама нет-нет да и обмолвишься об очередном ухажере…
ОЛЬГА: Рассказывать обо всех романах, наверное, не буду. Вспомню один, более двадцатилетней давности, когда по профсоюзной путевке отправились с детьми в пансионат, где на меня обратил внимание интересный мужчина, отдыхавший там с женой. То, что я ему понравилась, было видно невооруженным глазом. А вот поговорили мы лишь в последний перед отъездом вечер, оказалось, он из Москвы, попросил разрешения позвонить.

Быстро продиктовала номер, а он запомнил слету и уже через неделю был в Риге с букетом алых роз. Почти два года он летал ко мне каждую неделю, у нас были такие красивые встречи на Кипсале, в деревянном домике его друга, с видом на Даугаву. Каждый вечер он звонил мне из Москвы, и мы часами разговаривали по телефону, в Ригу он прилетал с цветами, подарками и дефицитными продуктами для детей. Это были очень трогательные и романтичные отношения. Но только сейчас понимаю, что он влюбился и влюбился сильно. Когда-то этой историей вкратце поделилась со знакомым писателем. Она его так вдохновила, что стала основой замечательной новеллы “Рижские прелюдии”.

ЖЕНЯ: И ты отвергла такую любовь?
ОЛЬГА: Но я ведь не любила. Вообще он готов был уйти от жены, вывезти нас с детьми из такой неспокойной на тот момент Латвии. И все-таки я осталась здесь. Но теплые отношения мы поддерживаем до сих пор, встречаемся, когда бываю в Москве.

Olga10

ЖЕНЯ: Ну ты просто загадка! В отказе мужчина обычно видит униженное самолюбие. А ты остаешься друзьями со всеми, да еще цветы получаешь.
ОЛЬГА: Да как-то ни разу не было, чтобы мы разошлись с кем-то врагами. А ведь были и политик, и дипломат, и художник, и миллионер, и ученый… Но знаешь, именно этот роман что-то перевернул во мне тогда.

После кончины мужа я очень долго ходила в трауре. И вдруг, покупаю ярко-красное длинное пальто! Это было, наверное, сопротивление гнетущему состоянию, подспудное желание жить. Помню, как красиво расскекаю в этом пальто по бульвару Райниса и, перебегая улицу, цепляюсь каблуком за бордюр и падаю лицом прямо в газон. Свалилась, шапка побоку, лежу, уткнувшись носом в землю. А я же женщина! Лежу и жду, когда поднимут. Какой-то мужчина помог подняться, проводил в кафе неподалеку, где я привела себя в порядок.

ЖЕНЯ: Господи, Оля! Ты даже упав лицом в грязь найдешь себе мужчину, который тебя проводит!
ОЛЯ: Ну ты же понимаешь, я же в красном пальто и каракулевой папахе!

ЖЕНЯ: Ну ты просто какая-то уникальная.
ОЛЬГА: Да, мне часто это говорят. Но, думаю, все дело в том, что притягиваю к себе интересных, добрых людей. И самый первый среди них был мой муж. Те, кто испытал настоящее счастье с любимым человеком, не пытаются его повторить, ибо это невозможно. И потому живут одни, внешне вполне благополучно, не демонстрируя то, что происходит внутри.

Olga23

ЖЕНЯ: А в целом, ты счастливая?
ОЛЬГА: Думаю, что да. Счастье — это ведь не какая-то вспышка, это копилка разных чувств, действий, временных отрезков. Нечто собираемое годами. Думаю, все, что было в моей жизни — Счастье. Родиться, иметь таких родителей, уехать в Москву, встретить там своего мужа, родить нам детей, а они пятерых наших внуков.

ЖЕНЯ: Тебе не бывает одиноко?
ОЛЬГА: Почти не бывает. Мне комфортно с собой. Привыкла за многие годы, живу в своем ритме. Но есть моменты, когда ложишься спать, сворачиваешься калачиком, как новорожденное дитя, и я бы покривила душой, если бы сказала, что в такие моменты мне хорошо…

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице