Наринэ Абгарян: “Не воспринимайте себя серьезно!”

Наринэ Абгарян — российская писательница армянского происхождения. Автор ироничной “Понаехавшая” и грустной “С неба упали три яблока”, а еще смешной и трогательной “Манюни” – книги о нашем детстве, которая мгновенно принесла ей славу.

narine11

Самоирония, легкий стиль письма и отличное чувство юмора моментально покорили читателей. Наринэ любезно согласилась дать мне интервью, зарядив невероятным позитивом и одарив улыбкой. Такая, видно, у нее судьба — делать людей счастливыми!

dome_logo_sm_cor

Благодарим отель Dome Hotel&Spa за помощь в организации интервью!

ЖЕНЯ: Наринэ, первый вопрос, который меня мучает — Манюня реальный персонаж или не обошлось без фантазий и выдумок?
НАРИНЭ: Манюня — реальная девочка, моя подруга, которую я до сих пор люблю и буду любить всегда. Вообще, все главные персонажи — документальны. Но некоторые второстепенные герои и ситуации, конечно, вымысел. Можно считать, что их соотношение 70% на 30%.

narine13

ЖЕНЯ: И как герои относятся к тому, что о них написана такая популярная и такая смешная книга?
НАРИНЭ: И Манька, и мои сестры относятся к этому произведению уже просто как к книжке. Но первое время было довольно сложно. Кто-то даже обижался, к счастью, в шутку, что шалость одного я записала как выходку другого.

ЖЕНЯ: Наринэ сегодня – какая она?
НАРИНЭ: Наринэ сегодня недалеко ушла от своего детства. Мне вообще кажется, что жителю мегаполиса детство нужно держать у себя в голове, чтобы стресс большого города переживать менее болезненно. Это помогает!

Самоирония и хорошее чувство юмора — лучшее лекарство от хандры и трагедий, который переживает каждый взрослый человек. Поэтому я одной ногой в детстве, и мне, если честно, очень комфортно.

ЖЕНЯ: Ваш сын уже взрослый, но пришлось переживать и переходный возраст. Есть золотые правила воспитания?
НАРИНЭ: Моему сыну 19 лет, и мне повезло, у него не было переходного возраста. Совершенно никаких истерик, никакой ершистости. Когда я сравниваю со своим подростковым возрастом, мне становится стыдно — я была очень сложным ребенком.

Единственное, я никогда ему не лгала и всегда разговаривала, как со взрослым — скидок на возраст не делала. Вот, например, в семь лет старшие товарищи сообщили ему о том, что Деда Мороза не существует. Пришлось открыть правду: да, действительно, не существует. Он тогда сильно переживал: “Мама, ну хоть ты могла бы мне соврать!”.

ЖЕНЯ: Наринэ, вы пережили приговор врача, а потом отмену диагноза — доктор ошибся. Как вы прожили те три года?
НАРИНЭ: Да, несколько лет назад врачи поставили ошибочный диагноз, с которым я прожила три года — рассеянный склероз. Но у меня очень редкое качество психики. Когда мне сообщили вердикт, я сразу уснула и проспала два часа. Видимо, мое сознание как-то блокирует такие стрессы. И весь этот период не могу сказать, что я сильно переживала. Просто дала себе установку, что с этим просто живут — сколько отпущено, столько и живут. И нужно попытаться прожить этот отрезок жизни так, чтобы было потом что вспомнить.

Narine12

ЖЕНЯ: А как близкие себя повели?
НАРИНЭ: Муж не давал мне скучать. (смеется) Он очень неуклюжий в ухаживаниях человек и за эти три года почти угробил меня! Все попытки поддержать во мне дух выливались в какие-то катастрофические формы! Сказав, мол, “будем лечить хорошими эмоциями”, он свозил меня на рыбалку, где нас так покусали комары, что мы распухли. Потом мы отправились в поход, где нас чуть не убило градом. В итоге в семье появилось выражение “калечить будем хорошими эмоциями!” Скучать не было времени!

ЖЕНЯ: Вы умеете писать и о грустном, и о смешном. О чем легче?
НАРИНЭ: Зависит от того состояния, в котором ты находишься, и от музыки, которую ты слушаешь. Я всегда пишу под музыку. Так уж получилось — без музыки слова не идут. Если мелодия романтичная — текст немного грустный. Если жизнеутверждающая — смешные слова и события сами ложатся на бумагу. Причем выбором песни я совершенно не управляю! А писать одинаково сложно, поэтому я пишу долго.

Narine17

ЖЕНЯ: Много чистите, правите?
НАРИНЭ: Да, очень много. Я же человек, который с детства говорил на двух языках — армянском и русском, и у меня нет абсолютно правильного владения языками. Бывает, ляпну что-то, а потом понимаю, что это подстрочник. Случается, вывешиваю что-то в социальной сети, а на следующий день перечитываю с ужасом, начинаю срочно подправлять и корректировать. Так что “граммар-наци” из меня совершенно никакой!

Но как говорит мой муж: “Как только тебе понравится то, что ты написала — срочно уходи из литературы. Ты превратилась в графомана”.

ЖЕНЯ: Смогли бы так же тепло и любовно написать о своей нынешней жизни, или детство — это такая особенная страна?
НАРИНЭ: Не смогла бы, наверное. Детство — исключительная пора, когда нам всем хорошо, когда мы всех любим и когда все любят нас. Поэтому о детстве писать весело и интересно. А вот уже первые годы в Москве стали настоящим трешем! Но когда я выпустила об этом книгу – “Понаехавшая”, она вышла совершенно смешная.

narine18

ЖЕНЯ: Умение посмеяться над собой?
НАРИНЭ: Да, к тому же я не запоминаю плохое! (Смеется) Поверьте, это очень плохая черта! Когда мы с мужем затеиваем ссору, мне ему даже нечего предъявить! Поэтому для мужчин – любителей стерв – я совершенно неинтересный персонаж. Такой скучный, с которым невозможно ни поссориться, ни поругаться… Какое-то домашнее животное, а не человек.

ЖЕНЯ: Какое полезное свойство самоирония, оказывается!
НАРИНЭ: Да, очень! Всем советую развивать самоиронию, она спасает! Не воспринимайте себя серьезно!

ЖЕНЯ: Ваша книга “С неба упали три яблока” — об истории деревни Маран…
НАРИНЭ: Я очень люблю “Сто лет одиночества” Габриэля Гарсиа Маркеса. В прошлом году его не стало, и я задумала эту книгу как посвящение. Конечно, об это нигде не написано. Кто я такая, чтобы посвящать Маркесу? Но это была огромная благодарность писателю, подарившему мне много часов потрясающего чтения.

И, безусловно, в романе есть какие-то зашифрованные события, но это не документальное повествование, а попытка через магический реализм передать историю одной деревни, которую покинули молодые. Это ведь проблема многих стран.

Narine19

ЖЕНЯ: По профессии вы преподаватель русского языка и литературы — почему вдруг писатель? Тайная мечта?
НАРИНЭ: Это было бегство от бухгалтерской деятельности. Дело в том, что я переучилась на бухгалтера и стала самым бестолковым бухгалтером города Москвы. У меня никогда не сходилась отчетность. Я боюсь как огня налоговые и пенсионные фонды. А годовую отчетность считала карой небесной. Так я проработала пять лет.

Но творческий человек, когда не реализован профессионально, унывает. Тогда я завела себе блог в “Живом журнале”, куда стала писать коротенькие истории из своего детства. На меня вышло издательство, и так была выпущена первая “Манюня”. Я бы не сказала, что у меня были планы стать писателем. Более того, если бы на меня не вышло издательство, книжка бы так и не родилась. Сама я с “Манюней” не пошла бы никуда.

narine15

ЖЕНЯ: Сложно было все махом изменить?
НАРИНЭ: Совершенно нет! Вышла первая книга – и я больше никогда не возвращалась к бухгалтерской деятельности. СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ГОСПОДИ! Если можно, я и дальше буду писать книжки, потому что работы с цифрами я больше не переживу!

ЖЕНЯ: Вы нашли дело свое жизни. Это изменило ваше мироощущение?
НАРИНЭ: Я почувствовала себя реализованным человеком. Легче работать не стало — текст такая штука, которая вытягивает из тебя все силы. Не зря же говорят, что у писателя чугунная задница! Могу просидеть шесть часов, написать две страницы, а на завтра все забраковать. Но эта работа устраивает меня эмоционально.

ЖЕНЯ: У вас уникальная возможность — вы можете изменить прошлое через свои книги! Боль смягчить, радость приукрасить. Есть соблазн?
НАРИНЭ: Конечно, есть! Есть даже такие вещи, которые не вспоминаешь, потому что болит по сей день. Было и землетрясение, была и война. Это накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Поэтому есть периоды, о которых я не напишу, щадя прежде всего себя.

ЖЕНЯ: Ваша родина Армения, и книги буквально пропитаны любовью и болью к своей стране. Сейчас можете описать свои чувства к родным краям?
НАРИНЭ: Испытываю очень смешанные чувства. С одной стороны, я люблю страну, в которой родилась, люблю город, в котором родилась. Это место моей силы. Там мои родители, а где родители — там и счастье. Но коррупция и безработица, конечно, расстраивают. Надеюсь, что когда-нибудь здравый смысл восторжествует.

Narine20

ЖЕНЯ: По-моему, везде одинаковые проблемы, и мечта о том, что все решится — утопия.
НАРИНЭ: Мне кажется, что мы все сейчас вышли в какую-то нехорошую плоскость. Оторвались от корней, разом перечеркнули все, что нарабатывалось веками и поколениями, шедшими до нас. Нам нужно возвращаться к своим истокам. Мне 44 года, и я внезапно обнаружила себя антиглобалистом. Мне хочется закрыть границы, чтобы каждый сидел у себя дома и возвращался к своим культурным, историческим корням. Возращался к себе настоящему.

Блиц-опрос

one30x30 Девиз по жизни
“Оно любило осуществляться” – это настраивает на победу!

two30x30
О чем мечтает Наринэ
Об очень простых вещах. Чтобы родные были здоровыми. Чтобы счастья у детей было столько, что хватило бы на 12 поколений вперед. Очень, как видите, приземленные вещи. Я ведь по своей сути деревенский человек.
Ваш рецепт счастья?
Не унывать! Это трудно, но относитесь к себе самокритично и не бойтесь посмеяться над собой.
three30x30Слово-паразит
Ненавижу слово “вот” и постоянно его повторяю! И вечно ругаю себя за “как бы”. Пересмотрела как-то свое интервью — это же ужас! Поэтому я редко-редко даю интеревью. Мне проще написать, чем наговорить.

four30x30Секрет идеального брака
Я не пилю мужа! Я сразу поняла, что их воспитать невозможно! Мужчины — это люди, которые не поддаются воспитанию. Мой муж, например, очень невнимательный. (Смеется) Если я упаду и умру где-то в стороне от телевизора, он, наверное, не заметит. Но я отношусь к этому спокойно, хотя по молодости страшно раздражало! Если это его способ отдыхать, ну так пусть отдыхает! Зато не мешается под ногами! (Смеется)

Носки? А что носки? И носки бросит, и пиджак на пороге может оставить. Говорит, что это не беспорядок, а эклектика. Но главный секрет: я очень люблю сына, я очень люблю мужа и мы много шутим. Словом, женщины, берегите себя и не тратьте на мужчин нервы. Все равно не поймут.

five30x30Что любит Наринэ
Люблю читать, гулять, кофе — кофе требуется обязательно и хороший! Люблю вязать шарфы — меня это успокаивает. Люблю сыр! Люблю, когда сын мне что-то рассказывает. Он в таком возрасте, когда знает уже больше меня. Люблю свои привычки. Обожаю есть на ночь, но редко себе это позволяю. Люблю море и шепот прибоя. Люблю горы и шум ветра — это мой главный источник силы.

Фотографии: moscowbooks.ru, expert.ru, mybook.io, из личного архива

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице