Мнение зрителей. В Риге состоялась кинопремьера “Ван Гоги”

Вчера на рижские киноэкраны вышел российско-латвийская картина “Ван Гоги”. Режиссёр и сценарист Сергей Ливнев не сильно растекашелся мысию по древу и без долгих слов запустил ленту на большой экран.

В главных ролях – Алексей Серебряков (а это сразу определяет любой фильм как депрессивный) и Даниэль Ольбрыхский (что сразу определяет любой фильм, как фильм европейский). Дополнительные приятные сюрпризы: Светлана Немоляева, Елена Коренева и другие.

vangogi_ftr_h264_1080p24_20_rus_subs_rec709_20180530[(084004)2018-06-02-13-05-11] (1)

Зрители, как всегда, имеют свое мнение. Журналист Марина Насардинова честно призналась: “Не моё”. Радиоведущая Наталья Олесик поспешила разбавить впечатление концертом в Межапарке. Журналист Родион Шеховцов заел послевкусие фильмом попроще и под открытым небом. Мы собрали еще три рецензии на просторах социальной сети.

malnach

Александр Малнач

журналист, театральный критик

“Сегодня посмотрели на большом экране фильм Сергея Ливнева “Ван Гоги”. В сентябре прошлого года в Юрмале начались съёмки картины по сценарию самого Ливнева (молодец, быстро работает!) с участием первоклассных актёров. В главных ролях – Серебряков, Ольбрыхский и Коренева. А ещё Немоляева, Негода, Агуреева, Ёла Санько, Евгений Ткачук, который, кстати сказать, сыграл главную роль в картине “Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов” (вместе с Серебряковым, кстати сказать, снимался), и другие замечательные артисты.

С таким составом Ливневу и делать ничего не надо было. Просто ставь камеру и снимай всех и каждого крупным планом, что он и делает практически на протяжении всего фильма – авторского, глубоко личного, но несколько затянувшегося, на мой взгляд, высказывания.

Картина снята человеком средних (моих) лет и для людей средних лет, т. е. для тех, кто в силу возраста познал, что такое умирание и смерть на примере своих близких. Я на примере бабушки, кто-то на примере родителей – отца или матери. Таких, а нас много, эта картина не оставит равнодушными.

vangogi_ftr_h264_1080p24_20_rus_subs_rec709_20180530[(026766)2018-05-31-11-16-17] (1)

Серебряков играет 52-летнего Марка, Ольбрыхский – его 79-летнего отца, впадающего в маразм выдающегося дирижёра Виктора Гинзбурга. Причина деменции (таков диагноз) не раскрывается, но можно предположить, что старик слишком заврался, а память этого не прощает. Организм человека тратит слишком большие, непомерные для психики усилия на притворство и лицедейство, даже не столько перед окружающими, сколько перед самим собой.

Коротко говоря, тем, кто фальсифицирует своё прошлое, она мстит фальсификацией настоящего и будущего – старческим маразмом (раком или другой какой болезнью), порой довольно ранним.

Картина Ливнева также зацепит тех, у кого, как и у главного героя, в черепе сидит игла. Только у Марка буквально, а у всех нас в переносном смысле. Игла – это такая метафора детских травм, что отравляют людям всю жизнь и авторство которых принадлежит, как правило, нашим родителям. Кому же ещё?! Но это не упрёк. Просто, у кого же нет претензий к своим родителям? Поднимите руки.

Марку повезло. Он узнал правду. Это, по меньшей мере, спасло ему жизнь. Правда всегда живая вода, а враньё – мёртвая.”

judzhin

Евгения Шафранек

журналист, редактор Brunch.lv

“Все согласно феномену Баадера-Майнхофа. Почти. Картина вообще как-то пришлась под настроение и под состояние. Бесконечные отношения между отцами и детьми, стареющие родители, вранье, взаимные упреки и претензии, испорченные жизни, комплексы и остальной комплект “удовольствий”.

52-летний сын, псевдо-художник, одинокий, по большому счету, лузер и неудачник, приезжает навестить свего талантливого, востребованного, успешного отца-дирижера. Последнему ставят неутешительный диагноз – деменция, и вчерашняя звезда угасает на глазах.

vangogi_ftr_h264_1080p24_20_rus_subs_rec709_20180530[(108135)2018-06-02-13-11-42] (1)

Алексей Серебряков в ленте – всегда что-то депрессивное, всегда немного с летальным исходом и фатальной безысходностью (мне так “везло”, по крайней мере). Так что особенной жизнерадостности и не ждала. Даниэль Ольбрыхский привнес в кино театральное, такое классическое сценическое мастерство, и к этому есть вопросы.

Светлана Немоляева – луч света в темном царстве в прямом смысле. Но вообще актёрский состав блестящий. Глаз отдыхает на каждом герое.

Половину фильма я искренне проплакала. По большому счету, в такие моменты приходит отчетливое понимание: все там будем. Вопрос лишь в том, как именно и как быстро. Смотреть ли? Если не боитесь – да. Если привыкли выходить из зоны комфорта – да. Если интуиция подсказывает, что рановато – не стоит.”

pavuk

Ольга Павук

журналист, преподаватель

“Не рецензия. Очень хотелось посмотреть фильм “Ван Гоги”, снимавшийся прошлой осенью в Риге и Юрмале. Прежде всего, из-за любимого с юности Даниэля Ольбрыхского. И вот сегодня состоялась кинопремьера.  Помимо польского актёра, звёздный состав участников: Алексей Серебряков, Елена Коренева, Ольга Остроумова, Светлана Немляева, Наталья Негода, Александр Сирин, Полина Агуреева, Ёла Санько. Отметился в кадре и латвийский продюсер Игорь Пронин.

Продюсер Сергей Ливнев (“Страна глухих”), который здесь выступил и режиссёром.

Для меня всегда важна тема, и здесь в том числе, – трудные отношения немолодого сына и быстро стареющего отца. Через такой опыт проходят все. Рано или поздно. Об этом принято говорить. А вот о внутреннем мире семьи – не принято. Но он же не всегда розовый, всякое бывает.

vangogi_ftr_h264_1080p24_20_rus_subs_rec709_20180530[(101607)2018-06-02-13-09-27] (1)

Фильм смотрела на одном дыхании. Лично для меня – ближе история отца, хотя переживала за обоих героев. Но это скорее женский взгляд. И не только мой. После премьеры  девушки умывали слёзы в дамской комнате.

Мой спутник, гораздо более строгий зритель, смотрел кино с художественной точки зрения. Отдав дань прекрасной игре актеров, он обратил внимание на некоторые детали, которые его смутили.  Все как в жизни: инь и янь, мужское и женское. Мужчины более рациональны, мы более эмоционнальны. Но обоим нам не хватило музыки. Ведь главный герой дирижер.”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице