Люди дела: Вино из сирени в рябиновом хозяйстве

Традиционный напиток для Латвии – пиво. Но предприимчивые люди хотят приучить нас и к местному вину. Нет-нет, речь не о плодово-ягодной “бормотухе”, которую гнали когда-то в колхозах, а о настоящих винах с благородным вкусом и изысканным ароматом, которые, оказывается, можно производить из плодов земли латвийской.

nata

Владельцы хозяйства Pīlādži, то есть “Рябина”, в Сигулде Янис и Сандра Зилверы из тех частных предпринимателей, кто в Латвии успешно развивает это направление.

“Когда бывшим колхозникам стали давать землю в аренду, наша семья рискнула взять 10 гектаров и разбить на них фруктово-ягодный сад, – рассказал Янис.- В Латвии было не достать подвои карликовых яблонь, мы привезли их из Литвы, заложили питомник, ягодник. Правда, сразу возникла проблема с наемными работниками. Днем их было не найти, а ночью сами приходили – воровать ягоды, – усмехается хозяин. – Вторая проблема, с которой тогда столкнулись многие садоводы: куда сбывать урожай?”

sigulda

Ассоциация плодоводов добилась изменений в законодательстве: фермерам разрешили производить алкогольные напитки из своих фруктов. И теперь в туристический маршрут по Сигулде включают и экскурсию на винодельню Pīlādži.

Сейчас у двух Янисов – сына и отца Зилверов – бизнес полного цикла: продажа десертных сортов яблок и груш, а также натуральных соков, выращивание и продажа сортовых саженцев плодовых деревьев, декоративных кустарников в контейнерах, виноделие и прием туристов с дегустацией продукции.

Садоводы-любители и коммерческие садоводства едут сюда каждую весну и осенью за качественным посадочным материалом – “Pīlādži” продает 15-20 тысяч саженцев каждый год. А также поставляет около 10 тысяч бутылок вина в два десятка магазинов по всей стране.

Но конкуренция большая, говорит предприниматель. На бумаге в Латвии оформлено уже 50 виноделен, работает около 20, что тоже немало для маленькой Латвии. Ведь это примерно столько же, сколько подобных хозяйств в Финляндии. Там северное виноделие уже традиционная отрасль. Янис Зилвер ездил туда обмениваться опытом, возил свои образцы и получил самые восторженные отзывы.

Sigulda2

Технология изготовления фруктовых и ягодных вин, объясняет хозяин, такая же, как и виноградных. В полуторатонных цистернах из нержавейки не менее полугода бродит ягодный сок (из него получается белое вино) или сок с мякотью плодов (тогда на выходе будет красное). Потом напиток крепостью 12-14 градусов нужно отстаивать, фильтровать и наконец разлить по бутылкам. Янис Зилвер предпочтение отдает красным винам: по его мнению, они богаче по вкусу и аромату, белые – более легкие.

Всего в винотеке Зилверов 20 сортов вин практически из всего, что может родить латвийская земля: из смородины – темно-красной и черной, из вишни, малины, сливы, цидонии, ревеня, клюквы, садовой рябины и даже … из белой сирени. А из яблок Зилверы по народным рецептам делают местный кальвадос (яблочный коньяк) крепостью 40 градусов!

На дегустации, конечно, в стельку не напьешься, но после восьмого бокала вина под легкую сырную закуску захмелеешь точно.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице