Люди дела: В царстве детских книг “Vilki books”

Иногда на поиск интересной книги тратится чуть ли не столько же времени, сколько на само чтение. Тем более, если она для ребенка.

diana_sm

Чтобы облегчить родителям муки выбора, бывшая москвичка Арина Линданен открыла в центре Риги “Vilki books” – не просто магазин, а детский книжный concept store.

Arina

Здесь нет хаоса, нагромождения стеллажей и продавцов, равнодушно рассматривающих стену. В небольшом, но уютном помещении книги расставлены по условным возрастным категориям, указанным мелом на досках. Тут даже основые архитектуры для трехлеток есть! Главное, спрашивать консультантов.

По образованию Арина Линданен редактор, окончила полиграфический университет. В Москве она занималась художественной, технической и научной литературой, при этом выступая в разных ролях: продавала и издавала, составляла и редактировала тексты. Тогда и появился первый опыт управления книжным магазином – Арина стала заведующей одной из торговых точек российской сети “Букбери”.

“Было ощущение нужности: приходят люди, ты им помогаешь, советуешь и ориентируешь. Это особенная атмосфера! Сама по себе покупка книги – приятный эмоциональный момент. Мне всегда хотелось создать дело, которое будет доставлять такое удовольствие”.

В Ригу Арина переехала четыре года назад: “Причина простая –– любовь”. И когда после замужества у нее родился первый ребенок, появилось желание и необходимость покупать детские книжки. Но в местных магазинах выбор оказался печальным. Сначала ездила на родину, скупала литературу для малышей там, но каждый месяц не наездишься. Тем более, что читать сын хочет сегодня, а новинка планируется, например, через три месяца.

Arina4

“Сам поиск литературы – кропотливый труд, отнимающий много времени. Чтобы найти хорошее издание, нужно перелопатить и изучить целую кипу сайтов, отзывов и предложений. Это как купить машину или компьютер –– совершенно не хочется думать про все характеристики, в которых не разбираешься. Обычная мама не обязана быть экспертом в области детской литературы”.

Арину выручило редакторское образование: прочитав фрагмент, она может понять, насколько текст качественный. Так возникла идея создать свой книжный магазин. Муж поддержал, а вот знакомые отнеслись поначалу прохладно. Однако скепсис быстро уступил место интересу. Видимо, Арина заразила всех своей уверенностью и энтузиазмом. И два года назад открылся “Vilki books”.

Vilki books2

Почему Vilki? По воспоминаниям Арины, даже не было никаких обсуждений и других вариантов названий: это слово забавное и многозначное, есть в русском и латышском языках. Vilki – волки, вилки – столовый прибор, вилки как часть велосипедов. К тому же волк – классический, частенько неоднозначный, персонаж детских сказок. Одна из книг, которую в магазине очень любят, – “Правдивая история о добром волке” Петера Никла как раз о том, что волк был очень добрым, помогал животным, но все к нему относились крайне подозрительно.

Особенность магазина – подборка книг, которая утверждается по двум параметрам: содержание и художественное исполнение.

“Мне всегда казалось, что эстетическое восприятие у человека формируется с детства. К плохому все привыкают очень быстро – нужно давать альтернативу, чтобы у ребенка развивался вкус. Например, мы стараемся найти самый лучший перевод “Алисы в стране чудес” в сочетание с самыми красивыми иллюстрациями.

В сказках Пушкина должна быть хорошая верстка, качественное графическое оформление, отличный сборник по наполнению. Если мы не можем найти издание, соответствующее нашим требованиям, лучше пока вообще не будем привозить. Магазин не наполняется по принципу лишь бы было”.

Книги выбирает вся команда “Vilki books”. Арина занимается литературой для малышей, ее сотрудница Ольга, у которой трое детей разного возраста, специализируется на разделе 10+. Раньше в магазине работала писательница Елена Соковенина – она тоже вносит свой вклад и мнение в общее дело.

Узнать о новых книгах и проектах можно и от покупателей, высказывающих свои мысли. Складывается некое социальное комьюнити, единое информационное поле.

И, конечно, важную роль играет сотрудничество с издательствами. В ассортименте “Vilki books” много книг маленьких идейных издательств, выпускающих качественную литературу:”Розовый жираф”, “Самокат”, “Поляндрия”, “Albus Corvus/Белая ворона”, “Ай”. От их продукции совершенно другие ощущения –– чувствуется, что все сделано с любовью.

Arina6

Любовь к чтению, по мнению Арины, никогда не складывается насильно, но всегда возникает естественно. Не нужно думать, что благодаря каким-то вашим действиям ребенок сядет и взахлеб прочтет всего Толстого и Достоевского.

Важны несколько факторов, первый – личный пример. Садитесь и читайте вместе с детьми – для них это будет особое время, которое семья проводит вместе. У малышей интерес к чтению и творчеству зарождается на книжках-картинках с красивыми иллюстрациями. Здесь важна визуальная работа художника и фантазии ребенка и взрослого, которые дополняют опубликованную историю.

Второй фактор – свобода выбора. Родители должны не сами решать, а спрашивать мнение детей. Трехлетний сын Арины, забегая в магазин, ищет, что будет читать, своим выбором иногда удивляя маму. И она открывает что-то новое и в нем, и в себе, и в литературе.

“Есть книга “Как роман” Даниэля Пеннака, где он подробно рассматривает, как приучить детей к чтению. Основная идея заключена в свободе выбора. Человек имеет право не читать, читать комиксы, читать литературу разного качества. Просто постепенно можно попробовать перевсти чадо на литературу более высокого уровня.

Arina2

В планах у Арины много проектов. Например, выпустить картонный алфавит букв русского языка, с которым можно играть и работать. Или осуществить важную идею создания книг для детей с диагнозами, при которых трудно дается чтение. “Это совершенно некоммерческий проект, но я чувствую, что он должен быть, эти книжки должны существовать. Мы пока в самом начале пути, но если когда-нибудь сложится – будет отлично”.

Must-read от Арины Линданен

“Где моя шапка?” Джона Классена. Настоящий детектив для малышей о медведе, который ищет в лесу свою шапку. Написан так логично, продумано и понятно, что радует даже меня. Эту книгу я купила детям совершенно случайно, но она быстро стала нашей любимой. Именно с нее начался магазин и она всегда есть у нас в ассортимента.

“Собачка, которой у Нино не было” Эдварда ван де Фендела. Новая книга издательства “Самокат”, вышедшая в этом году. В центре повествования мальчик, у которого была выдуманная собачка, его вымышленный друг. Он с ней играл, ложился спать, гулял по лесу и пережил много важных событий, несмотря на то, что ее не было. Но в какой-то день она пропала. Это ужасно трогательная история о том, как мечта зарождается в человеке, о нужности и остроте эмоций, даже если они не находят физического воплощения в реальном мире.

“Медвежонок” Джо Уивера. Это как раз тот случай, когда красивые иллюстрации в детском издании –– словно еще одна книга. Есть написанная история, а есть картинки, по которым можно придумать свою.

“Глупая лошадь” Вадима Левина. Стихи сейчас читают все меньше и меньше, хотя человек учится чувствовать язык через поэзию гораздо лучше, чем через прозу. Я люблю смешные стихотворения, а Остер мне не очень нравится –– тонкий юмор и слог Левина мне гораздо ближе.

“С чего начинается ссора” Андрея Сметанина. Прекрасная книжка, скрывающаяся под невзрачной обложкой. Тоже очень смешные и реалистичные стихи про ссору в детском саду –– как начинается, как доходит до пика и до крика, как после спадает. Хорошо, когда о чем-то важном и эмоциональном, можно легко и в шутку поговорить.

“Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила” Яна Паула Схюттена. Познавательная книга, научпоп про эволюцию. В ней есть попытка рассмотреть все с разных углов, поясняя теории на жизненных примерах. Мне она нравится своим языком и содержанием –– ее очень просто и увлекательно читать. После этой книги у меня сложилось нормальное целостное представление, которого до этого не было. И это убедительный пример, как можно популяризировать науку прикладным и развлекательным способом.

“Дарт Вейдер и сын”, “Дарт Вейдер и его Маленькая Принцесса” Брауна Джеффри. Модные и популярные комиксы про то, как Дарт Вейдер воспитывал своих детей. Многие родители пугаются таких изданий –– они считают, что это не чтение и не работа, а развлечение. Но и среди комиксов есть не сборники глупых картинок, а целые идейные графические романы. Читать их –– тоже труд, но немного другой.

“Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах” Кэтрин Тиммеш. Истории про изобретения, придуманные и появившиеся благодаря женщинам. Например, дворники для ветрового стекла. Мы сейчас уже об этом не помним, но ведь это логично –– кто еще будет бороться за чистоту и думать о своей прическе и макияже, чтобы не надо было выходить и мыть стекло каждые сто метров? Мне кажется, с помощью таких книг и возникает любовь к науке, фактам и понимание того, что это не занудно, а здорово и повседневно.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице