Люди дела: Республика Kids – территория детства

Мечтаете сменить работу, но не знаете, чем именно хотели бы заняться? Психологи советуют вспомнить, какая деятельность вам доставляет удовольствие, ради чего вы готовы тратить все свое время, включая выходные и отпуск. Ведь как известно, работа в радость – это почти отдых.

nata

Екатерина Васёха, мама двоих детей, тоже хотела кардинально поменять профессию. Пять лет Катя проработала в логистике. Хотя вообще-то училась на “менеджмент в сфере культуры и организации массовых мероприятий”. Но рождение сына Артёма внесло коррективы в ее планы: молодой маме нужен был удобный график работы и офис поближе к дому.

kids9

Подходящие условия предложили в транспортной фирме, где Катя начала с низового звена и доросла до руководящей должности. Но когда уходила во второй декретный отпуск, уже точно знала, что на старое место не вернется. Поняла, что здесь дальнейшего развития для нее нет.

В голове роились разные творческие идеи. Вообще-то по характеру Катя – прирожденный педагог. По характеру она очень терпелива, выдержанна, никогда не дает волю раздражению, не повышает голоса на детей, умеет договариваться с ними без командных окриков и наказаний. Ребенок для нее прежде всего личность, которую нужно понять, а не подчинять жестко своей воле. Поэтому она интуитивно искала для себя занятие, связанное с детьми.

kids7

Была мысль открыть магазин развивающих игр, но взвесив все “за” и “против”, Катюша ее отбросила: “Нет, торговля, это не мое”. Ей хотелось применить наконец свои знания в сфере культуры. И как это часто бывает, на решение натолкнула личная проблема.

Семья Екатерины живет в Саласпилсе. Город ухоженный, здесь много молодых пар с детишками. Недавно оборудовали зону отдыха и детскую площадку на берегу водохранилища. Но у нас в Латвии 250 дней в году плохая погода. Куда в ненастье податься с ребенком, чем его занять? Такого места, где можно было бы приятно и с пользой провести совместный досуг с детьми, Саласпилсу явно не хватало. И Катю осенило: нужно открыть в Саласпилсе детский центр развития!

kids5

Этот проект – от идеи – до открытия – Катя вынашивала 9 месяцев… Как третьего ребёнка. Зарегистрировала Детский развивающий центр “Kids Spils”, лицензировала шесть развивающих и языковых программ, арендовала просторное помещение, правда, в ужасном состоянии, но зато в удобном месте – в самом центре города.

“Обошлись без кредита – вложили свои средства и немного помогли друзья. Своими руками сделали капитальный ремонт, заменили электропроводку, декорировали стены. Супруг смастерил детскую мебель… Работали ударно – с ремонтом управились в две недели. А куда было деваться – по городу уже были расклеены афишки с приглашением: 23-го апреля открываемся. Ночь накануне провели без сна – докрашивали стены, мыли полы.”

kids2

Детский центр “Kids Spils” в Саласпилсе работает уже год и вполне успешно. Сюда приходят родители с детками начиная с 8 месяцев – на “развивашки”, как шутливо называет Катя игры на развитие мелкой моторики. Дети 4-5 лет посещают занятия в игровой форме по латышскому и английскому языкам. Шестилеток здесь готовят к первому классу. Школьников в театре импровизации учат ораторскому искусству, умению свободно держать себя на публике, принимать участие в дискуссиях. Для подростков – работают языковые клубы, а молодые мамочки собираются здесь поболтать за чашкой чая, пока дети сходят с ума в игровой комнате.

В выходные в центре тоже многолюдно: отмечают именины и дни рождения детей. Раньше какой выбор был? Пригласить гостей либо домой, либо в местное кафе, где шумной детской компании не развернуться. Ну, а в “Kids” – просторно, уютно, полно игрушек и разной атрибутики для развлечений, даже музыкальная аппаратура со светомузыкой имеется для детских дискотек. И за длинным столом с угощением не тесно будет двум десяткам ребятишек. Они после таких праздников уходят взбудораженные, счастливые и не один день потом обсуждают, как было классно.

kids2

Катя всех вокруг заряжает позитивом, и в проект подтягиваются творческие люди со своими идеями. Пришла как-то женщина, педагог по образованию, которая несколько лет прожила в Испании, и изъявила готовность обучать желающих разговорному испанскому.

Театр импровизаций появился благодаря энтузиазму педагога рижской Вальдорфской школы и актрисе театра. Другая молодая женщина, преподаватель музыкальной школы по классу скрипки, магистр музыки и мама двоих маленьких детей предложила вести музыкально-двигательные занятия с малышами по оригинальной методике.

Я спросила хозяйку детского центра – не жалеет ли она, что взялась за столь хлопотное, но не особо прибыльное дело.

“Нисколько не жалею. Я раньше приходила домой со службы в шесть вечера совершено обессиленная. Уже ничего больше не хотелось. А сейчас энергии и сил хватает до глубокой ночи, и усталось эта – какая-то радостная. То, что я смогла реализовать свой проект с нуля и создать что-то новое для нашего города, меня воодушевляет. Миллионы на этом не заработаешь, но главное, что мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. А впереди еще столько новых проектов!”.

kids4

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице