Люди дела: Ольга Холмова и ее дамская сумочка

Известно, что успех в бизнесе приносят идеи. Если у тебя есть идея нового продукта, технологии или услуги, то это шанс найти свою нишу на рынке. Но есть и другой подход – сделать упор на особый стиль и качество. Так рождаются бренды. Рижанка Ольга Холмова пошла именно по этому пути. Она создает собственный бренд сумок Titta.

nata

Казалось бы, уж чего-чего, а дамских сумочек в бутиках и торговых центрах – море разливанное. Хватает и дешевого китайского ширпотреба, и эксклюзивных творений всемирно известных фирм. Но Ольга отважно пробивает свое место в индустрии аксессуаров.

olga1

Особенность изделий Titta – натуральная кожа тонкой выделки, ручной пошив, пластичность форм, итальянский стиль. Коллекция Titta хорошо вписывается в образ современной женщины – деятельной, раскованной, элегантной и немного небрежной в одежде.

Стиль моделей Ольги Холмовой – никаких картонных форм, жестких строчек, блестящей фурнитуры. Сумки Titta мягкие, теплые на ощупь, чистых, но приглушенных цветов. Они выглядят неброско, но благородно. Чувствуется, что их автор – человек с тонким вкусом.

olga2

Ольга отнюдь не кустарь-самоучка, а профессиональный дизайнер. Она закончила престижный итальянский Институт прикладных искусств и индустриального дизайна – Higer institute for artistic trade (ISIA) – Uni-Italia.
– Если коротко – это полный курс по дизайну любой продукции – от машиностроения до фэшн-индустрии.

olga3

ISIA был основан известным итальянским архитектором Джузеппе Фурланисом. Это своеобразный хиппи в архитектуре, который не следовал канонам. Профессора, которые нам преподавали, нас не жалели, но дали нам такую базу, которую я бы, наверное, нигде не получила – универсальное дизайн-образование, позволяющее работать в любой отрасли с любой продукцией. Кто-то и моих сокурсников уехал в Индию и преподает рисование, кто-то занялся дизайном автомобилей. А меня всегда интересовала мода.

“Я со школы много рисовала. Мой конек – технический рисунок. Мне всегда нравились детали. Например, могла скопировать стодолларовую банкноту. А в сумках едва ли не самое важное детали: швы, подкладка…
Любопытно, что художественное образование у Ольги – второе высшее. Закончив школу, она по настоянию родителей поступила в Латвийский университет на экономический факультет. Но параллельно занималась на подготовительных курсах в Академии художеств. В 2001-м поехала в Италию – на месяц, а осталась там… на семь лет и обрела новую профессию.”

olga5

Вроде бы расстояние между экономикой и дизайном огромное. Но Ольга уверяет, что не такое уж оно и большое: талантливых людей в мире много, а вот правильно преподнести себя, предложить что-то свое – для этого нужны дополнительные знания, которые она получила в ЛУ.

“Я показала в ISIA свои работы с курсов в Академии художеств, – вспоминает она. – Мои рисунки понравились настолько, что мое сочинение на итальянском, которого я тогда не знала вообще, рассматривать не стали. И даже присвоили мне стипендию – за четыре года учебы я не платила.”

Стоит отметить, что Ольга Холмова моделирует сумки и решает коммерческие вопросы, а вот шьют эти изделия мастера на небольшой фабрике в Италии.

“Это предприятие с традициями в маленьком городке в окрестностях Флоренции, регион, который славится выделкой кожи. На фабрике работают немолодые люди, их тоже коснулся кризис, им требовались свежие модели и активные люди, которые бы ездили на выставки, следили за мировыми трендами.

Мы подошли друг другу и заключили контракт. С итальянскими партнерами у меня сложились теплые доверительные отношения. Если они допускают какую-то ошибку, то мы можем спокойно это обсуждать, и они готовы все исправить. Я регулярно езжу на выставки – смотрю материалы, цвета, коллекции, чтобы понять, в каком направлении мы будем работать в следующем году.

olga_long

У меня есть партнеры по коммерческой части в Италии: жить в Латвии и контролировать процесс в Италии очень трудно. Наш совместный бизнес зарегистрирован в Латвии в 2013 году. В первый год мы, конечно, работали без прибыли, вкладывали средства в изучение рынка, развитие своего сайта, искали свой почерк. Второй год уже вышли на прибыль. Сейчас мы продаем нашу продукцию в Латвии, России и Японии.

Конечно, я учитываю и местные вкусы. Россиянки предпочитают лаковую кожу и модели а ля DIOR, LOUIS VUITTON и пр. А наши партнеры в Японии заказывают что-то струящееся, плавно-обтекаемое, бесформенное. Японкам нравится все двухмерное, трехслойное, ассиметричное. Латвийским дамам тоже больше по вкусу что-то оригинальное, но спокойных цветов.

Я вернулась я в 2008-году, когда была сложная экономическая ситуация. Хотела поддержать родителей. Вторая причина, и главная – в Италии много людей с таким же, как у меня, образованием. А здесь у меня все же есть какие-то преимущества. И потом мне в Латвии нравятся люди, отношения. А в Италии к иностранцам относятся с известным предубеждением, в них видят конкурентов и предпочтение всегда отдают соотечественникам.

olga7

Я хочу контролировать то, что я делаю. А перейти с 50 единиц на 50 тысяч – это совсем другая организация бизнеса. У нас же своя политика, свои клиенты. Мы выпускаем качественные, прочные, не теряющие формы сумки небольшими партиями. Я свои сумки тестирую на прочность, стирая их в стиральной машине.

У нас есть свой showroom, где мы организуем встречи с клиентами, которые хотят посмотреть не только то, что мы поставляем в небольшие магазины рижских торговых центров, но и всю коллекцию.

Но вот сколько сумок должна иметь женщина в своем гардеробе зависит от сезонности. У нас, например, это по меньшей мере, зима-лето. Во-вторых, это должны быть сумки основных базовых цветов на каждый день, клатч на выход в театр, ресторан, на прием плюс сумка для уикэнда – мягкая, спортивная.

Важно, чтобы аксессуары соответствовали вашему гардеробу. Если вы в классическом костюме, то и сумку выбирайте в этом же стиле. У меня, к примеру, гардероб сдержанный, прагматичный. Но подобрав сумку, шейный платок, обувь, оправу очков, я меняю образ. Если вы следуете такому принципу, вы всегда в тренде.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице