Люди дела: “На шитье такие же налоги, как на продажу нефти”

Кажется, эпоха индивидуального пошива безвозвратно канула в прошлое. Торговые центры и бутики ломятся от одежды всех фасонов, расцветок и размеров. Выбирай что твоей душеньке угодно.

Ан нет – швейные ателье в Риге по-прежнему существуют. Правда, они так же быстро открываются, как и закрываются. Похоже, это не самый доходный бизнес. Но есть исключения. Мастерская-магазин “Анита” на ул. Базницас, 24 – напротив Старой Гертрудинской церкви – недавно отметила свое 20-летие.

nata

Как удается столько лет держаться на плаву? Хозяйка салона Анита Саулевич улыбается: “Держимся за счет энтузиазма!”.

Анита обучалась на модельера-дизайнера в конце 80-х годов и еще успела поработать в солидном ателье мод.Но всеобщий бум предпринимательства , охвативший тогда граждан бывшего СССР, увлек и их с мужем в частный бизнес. Они выкупили часть старого углового деревянного дома на Базницас, вложились в капитальный ремонт и открыли мастерскую по ремонту одежды.

anita1

Расчет был именно на такие услуги – в девяностых люди резко обеднели, на заказ шили единицы. Большинство приходили заменить сломанную молнию, ушить купленную в сэконоде юбку, подогнать по росту брюки и т.п.
Расценки на швейные работы были невысокими, но дело начало приносить скромный доход, и владельцы даже решили расширить площадь мастерской.

Сегодня Аните и ее мужу Игорю даже вспоминать страшно, сколько сил отняли расчистка и ремонт заваленного хламом подвала, где надо было установить швейные машинки.

Постепенно в “Аниту! стало обращаться все больше клиентов, желающих сшить что-то индивидуальное. Кто эти люди? “Это работающие и хорошо зарабатывающие дамы – служащие госучреждений, вузовские преподаватели, школьные педагоги, которые придерживаются собственного стиля, а также люди с нестандартной фигурой. Заказывают чаще выходные платья или костюмы к юбилею, празднику, к последнему звонку в школе…”

Модель выбирают по журналам мод, но детали обсуждаются с модельером – самой Анитой. По-прежнему много и переделок. Люди жалуются, что подобрать готовую вещь так, чтобы она сидела идеально, становится все труднее, да и качество пошива зачастую хромает. А если положение обязывает выглядеть безупречно, без помощи портнихи не обойтись. ( К слову, при мне в ателье пришел мужчина, которому нужно было обузить дорогие итальянские брюки. И это был уже четвертый его заказ!).

А вот на выпускные балы девушки платья больше не шьют – дорого выходит. А что вы хотите? Процесс шитья – ручная трудоемкая работа. А в нее заложены еще и налоги – 25% НДС, 4% банку за расчет с терминала. “Если бы мы занимались только индивидуальным пошивом, то уже давно закрылись бы. Налоги нас просто душат – они на шитье такие же, как на продажу нефти.

Вот как в торговле? Купил товар за десять евро, продал за 15. Налог плати только с пяти евро, как с прибыли. А у нас? Пошив платья стоит, допустим, 100 евро. 25 евро я должна сразу отдать государству. А ведь надо считать от обратного: сколько портниха потратила времени на выполнение заказа и какую зарплату по существующим расценкам она должна получить. И налог брать уже с остатка, а не со всей суммы.

Был момент, когда мы уже были на грани закрытия. Да и вообще весь малый бизнес в стране загибался. Но видимо, государство опомнилось: был принят закон о микропредприятиях. И мы своих работников перевели в новый статус.»
Что же помогает фирме выйти на рентабельность? Павлопосадские платки. Это главная фишка ателье.

Десять лет назад Игорь привез из России пробную партию набивных шалей из натуральной шерсти. Анита поначалу отнеслась к его инициативе без восторга. В Латвии дамы предпочитают сдержанные цвета – а тут яркие розы, затейливые узоры… Но оказалось, народные мотивы и у нас любят. Такой мягкий платок, подобранный к лицу и наброшенный на темное пальто или строгое платье волшебно преображает женщину, да и смотрится благородо.

Ведь шерсти такого качества сегодня нигде больше не найдешь – для фабрики в Павлово-Посаде, которой, между прочим, 214 лет, выращивают специальных тонкорунных овец. Прелесть и в том, что выбрав в ателье или по каталогу павловопосадский платок, второй такой в Латвии едва ли встретишь. Фабрика предлагает более 600 (!) моделей. Появились настоящие фанатки этого аксессуара.

У одной нашей клиентки уже более 40 больших платков. У нее есть такие раритетные экземпляры, которые можно выставить даже на аукцион. Она нам говорит: “Меняю ваши платки по три раза в день и испытываю огромное удовольствие. А столько комплиментов я в жизни не получала!”

В из узорных павловопосадских шалей шьют платья, юбки, жилеты и даже шапки-ушанки на меху… Людям нравится – мягкая натуральная шерсть телу приятна. Так в “Аните” появился собственный торговый бренд: Peony. Под этой маркой в салоне можно также выбрать и воздушный оренбургский платок, и шаль из монгольского кашемира, и хлопковый или шелковый шарф из Италии.

anita2

В “Аните” много и других изделий народного промысла – вышитые льняные скатерти, расписные палехские футляры для очков, резные берестяные шкатулки, модные войлочные сапожки… Так что постепенно мастерская превратилась в ателье-магазин. А бизнес стал семейным на все сто – обе дочери Аниты и Игоря – Юлита и Мона – тоже включились в дело.

Юлита ведет бухгалтерию и при необходимости обслуживает клиентов, Мона выполняет обязанности менеджера – на ней реклама, организация выставок, фотосессий, документация.

Игорь занимается презентацией товаров, налаживает контакты с партнерами, оформляет витрины. А на досуге реставрирует старые чугунные утюги. Неравнодушен он и к старинным швейным машинкам. В его коллекции их уже шесть штук. Одна стоит при входе в ателье. Ей, наверное, лет сто, но на таких строчили еще и в советское время. Одна посетительница, увидев раритет, предложила за него немалую сумму. Супруги подумали и отказались. Пусть машинка стоит – как счастливый талисман для “Аниты”.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице