Люди дела: Любовь и перчатки Тамары Чорны

nata

Как чувствует себя молодая амбициозная женщина, последовав за мужем в другую страну, где у нее нет ни друзей, ни знания языка, ни вариантов трудоустройства? Первые три года – психологически несладко, признается Тамара Чорна, которая в 2008 году приехала в Латвию из Украины.

И все же она сумела не только адаптироваться к новым реалиям, но и найти здесь свое призвание, хотя и весьма далекое от ее профессионального образования.

Тамара родом из небольшого города Хмельницкого. Воспитывала ее мама. После школы девушка отправилась в большие города – искать работу. Нужно было заработать на высшее образование. Сменила не одно место жительства – Харьков, Подмосковье, Киев… Училась и работала параллельно, закончила Харьковский национальный университет им.Каразина по специальности “банковское дело”.

tamara1

В социальных сетях познакомилась с будущим мужем программистом из Латвии. Виртуальное общение переросло во взаимную симпатию и живые встречи. Молодой человек несколько раз приезжал в Киев, а потом увез любимую к себе в Ригу уже с обручальным кольцом.

Тамара, которая вообще-то привыкла к кочевой жизни, все же поначалу чувствовала себя в Риге чужой. Выходя на улицу, внутренне сжималась: а вдруг к ней кто-то обратиться по-латышски, спросит что-то важное, а она не поймет? Этот страх ушел, только когда она закончила языковые курсы.

Пришлось и свой характер подстраивать под прибалтийскую сдержанность – снижать градус славянского темперамента. Очень не хватало ей в Латвии украинского солнца, жаркого лета.

Но самым болезненным оказалась другое – потеря финансовой независимости. Без перфектного знания госязыка найти работу по специальности в Риге шансов не было. Тамаре пришлось целиком перейти на иждивение мужа. Для нее это было мучительно. Порой неловко было просить у мужа деньги на продукты, на карманные расходы…

Угнетала и вынужденная изоляция – круг общения был ограничен семьей и немногочисленными друзьями мужа. Другая бы волком завыла, да и сбежала бы в родную среду или напротив, забыв об амбициях, вжилась бы в роль домохозяйки. Ни то, ни другое Тамару не устраивало. Через Госагентство занятости она сумела попасть на программу обучения для начинающих предпринимателей в Балтийской Международной академии.

Это именно то, чего ей хотелось. Она давно мечтала начать собственное дело, только не знала, какое именно. Но если желание сильное, то судьба подбросит и подсказку, и шанс.

На курсах Тамара завела новые знакомства, особенно крепко сдружилась с молодой девушкой, которая открыла в Риге салон свадебных платьев. Тамара частенько заглядывала в ее магазин.

Ее интересовало все, что было связано с шитьем и вышивкой. Школьницей она несколько лет посещала курсы кройки и шитья в местном Доме культуры, скроила себе не одну обновку, а к выпускному, просидев с иголкой ночь напролет (швейной машинки в доме не было), сшила изящное шелковое платье с болеро.

Любовь к рукоделию, сноровку и терпение она унаследовала от бабушки, которая была редкой мастерицей и мамы, которая прекрасно вязала.

Чтобы скрасить ее досуг, супруг подарил Тамаре на день рождения швейную машинку. Узнав об этом, подруга, владелица свадебного салона, попросила ее подогнать платье по фигуре невесты. Тамара отлично справилась с тонкой работой. Последовали новые заказы.

fg5

Осмелев, девушка стала предлагать свои услуги и другим салонам. Сначала это были переделки готовых нарядов, а потом она и сама сшила несколько свадебных платьев. Пришлось даже арендовать помещение под мастерскую – их квартира буквально утопала в ворохе шелка, шифона и кружев.

fg1

Походы в магазины ткани и особенно поиски кружев, навели девушку на идею изготовления оригинальных аксессуаров – кружевных перчаток – митенок и мини-шляпок.

К сожалению, в Риге подходящих курсов или мастер-классов не нашлось. Тогда, погуляв по просторам интернета, Тамара придумала собственную технику изготовления шляпок-цилиндров и создала маленькую коллекцию этих кокетливых головных уборов. Все аксессуары Тамара выполняет в разных цветах и они подходят как оригинальное дополнение отнюдь не только к свадебному туалету.

mh3

Конечно, спрос на такие вещицы в Латвии ограничен. Поэтому мастерица открыла свой магазинчик на международной торговой интернет-платформе. Правда, особо им не занималась – все время поглощало сотрудничество с салонами. Но его пришлось сильно ограничить, когда в семье родился малыш.

Строчить в мастерской воздушные туалеты в перерыве между кормлениями, укачиванием и сменой подгузников было нереально. Пришлось снова возвращаться к надомному труду и более основательно заняться развитием своего онлайн-магазинчика. Что тоже требует немалых усилий и самодисциплины.

Если хочешь, чтобы твои изделия были замечены в океане других предложений – пополняй и обновляй коллекцию каждую неделю, пунктуально отсылай заказы. Но дело, по мнению Тамары, стоящее. Качественную ручную работу ценят дамы из многих стран. Особенно кружевные митенки пользуются успехом почему-то среди американских баптисток.

19452908_669985079871113_7986219208831142797_o

Впрочем Тамара вовсе не намерена ограничиваться только винтажными шляпками и перчатками. Ее заветная мечта – создавать дизайнерскую детскую одежду. У нее есть свое видение стиля, отличного от того, что можно сегодня найти в магазинах детских товаров.

IMG_4053a

Другой перспективный проект она продвигает вместе с фотохудожницей Алиной Муриной. Это сказочные фотосессии с детьми. Тамара сшила для деток, участников фотосъемок, наряды в стиле 19-го века. Фотографии имитируют старинные открытки. Родители от ретро-образов в восторге.

19417285_669985249871096_8948958070748193827_o

В ближайших планах Тамары Чорны – перейти из статуса самозанятого лица к полноценному бизнесу. Она понимает: создать узнаваемый бренд – трудная задача. Ей предстоит многому научиться, вложить в реализацию своих идей много энергии и старания.

IMG_4233abс

Но это нее не пугает – напротив воодушевляет. Благо учиться сегодня можно и дистанционно – в интернете существуют международные ресурсы с бесплатными учебными программами по самым разным направлениям, в том числе, и по дизайну одежды. Английским владеешь хотя бы на среднем уровне? Тогда заходи в Сеть и осваивай любое дело, к которому душа лежит.

19250785_669985543204400_5482412122247976150_o

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице