Люди Дела: Кризис бьет по карману, но заставляет работать мозги

nata

С Дмитрием Лосевым мы познакомились на мастер-классе у замечательного латвийского акварелиста Валерия Макового. Дмитрий принес образцы бумаги для акварели, которую запускает к производству, и сам встал к мольберту, чтобы вместе с художником и его учениками опробовать свою продукцию.

Отзывы Валерия Макового были в высшей степени одобрительные. А уж мнению мастера, чьи работы получают международные награды и внесены в мировые каталоги, можно доверять.

Да и не он один в восторге от новой аквабумаги. Дмитрий отправил образцы многим известным художникам Латвии и по всему миру, и отовсюду получил подтверждение: качество латвийской бумаги DMD watercolor paper превосходит мировые бренды.

DSC_8155

А взяться за перспективную идею Дмитрия заставила… сложная международная обстановка. У него была фирма по производству оборудования для бумажной промышленности. Заказы шли из России, Беларуси, Украины.

Но из-за экономических санкций и падения курса рубля наработанные связи начали рушиться. Ситуация заставила Дмитрия задуматься: а почему бы самим не начать делать бумагу? Прикинул, что из всего ассортимента бумажной продукции самое выгодное – бумага для акварели.

18033270_1524857227547766_1871774684491584269_n

Начали кустарным способом. Дмитрий и Маша, его жена и помощница в бизнесе, повели меня на второй этаж своей мастерской в Задвинье и показали процесс отлива листов. Он весьма трудоемкий.

Сначала чистый хлопок несколько часов “квасится” в чане с водой, потом пять часов механически измельчается, затем выкладывается на рамки, проклеивается, отправляется под пресс и сушится. Все делается вручную. Даже при напряжении всех сил больше ста листов в день не изготовить.

14543723_1781919845382667_7421681144212556911_o

Но Лосевым важно было обкатать технологию. Они учли все замечания художников, которые тестировали образцы, и довели качество до идеального – бумага DMD не выгорает на свету, не глушит красный цвет, под влажной кистью листы не скатываются, акварельные краски на ней при высыхании не меняют цвет.

DMD также отлично подходит для работ маслом, гуашью, тушью, акриловыми красками и хороша для техники офорт. Так что теперь производители могут смело переходить на промышленные объемы.

18157840_1529677193732436_3320856066573090178_n

Дмитрий и Мария показали мне цех, где стоят смонтированные бумагоделательные машины, которые без участия человека замешивают хлопок, прессуют, сушат, режут… Все происходит в автоматическом режиме, нужен только оператор. Производительность цеха – 5000 листов в сутки.

Что поразительно: все агрегаты спроектированы самим Дмитрием! Хотя у него нет инженерного образования. Пока вcя команда фирмы “Seven” – два человека: Дмитрий и Мария. Но когда новый цех запустят, понадобится сорок работников.

Лосевы намерены пригласить бывших специалистов Лигатненской бумажной фабрики, которые сейчас перебиваются случайными заработками. Дмитрий готов предложить им достойную оплату. Он знает – в Лигатне остались настоящие профи бумажной отрасли. Ведь его собственная трудовая биография тоже началась в этом поселке.

Вчерашний школьник был оформлен простым рабочим, но вместе с отцом, технологом бумажной промышленности, занимался на фабрике модернизацией оборудования. Дмитрий – потомственный бумажник, специалистами в этой отрасли были и его дедушка с бабушкой.

pap1

Вероятно, отец и сын Лосевы и по сию пору трудились бы в Лигатне – старейшая фабрика Латвии успешно пережила и перестройку, и лихие 90-е, работала со стабильной прибылью, людям там платили хорошие зарплаты. Но тогдашнее руководство безответственно взяло в банке кредит – 10 миллионов евро. Зачем-то купили изношенную финскую бумажную машину. Ее не успели даже смонтировать, а деньги уже кончились и фабрика обанкротилась. Так безграмотным кредитом убили успешное предприятие.

Но, как говориться, не было счастья, да несчастье помогло. Сейчас у семейного бизнеса Лосевых появился хороший шанс выйти со своей продукцией на мировой рынок. Ведь только в Англии ежегодно продается около трех миллионов листов акварельной бумаги, и ее не хватает! А Россия? Там громадное мастеров, художественных школ, кружков рисования…

В маленькой Латвии фирма “Seven” будет работать скорее ради престижа. Дмитрий мечтает когда-нибудь устраивать в нашей стране международные пленэры, мастер-классы и слеты художников из разных стран.

Конечно, пока это скромное предприятие в Задвинье не может и близко равняться на западных гигантов бумажной индустрии Saunders waterford, Fabriano, Arсhes – бренды, известные всем художникам мира. Но ведь эти западные гиганты тоже когда-то выросли из маленьких ремесленных мастерских.

Фото: работы Валерия Макового, выполненные на DMD watercolor paper

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице