Люди дела: Как бывший узник гетто стал американским миллионером

К бизнесу он относился – со страстью, ловил удачу за хвост, но и с потерями мирился легко. Пережитое в юности открыло ему, что в жизни по-настоящему ценно, а чем дорожить особенно не стоит.

nata

Как люди приходят в бизнес? По-разному. В судьбе латвийского предпринимателя, Льва Клиота, главы компании “Riviera Collection”, огромную роль сыграл дядя, Борис Клиот, бывший узник рижского гетто и нацистских концлагерей.

Борис был для Льва больше чем родственником. Своим примером, советами, отношением к жизни, к людям и бизнесу он оказал на Льва огромное влияние. Лев провел с ним более 15 лет, они объездили полмира, создали совместную компанию.

Судьба Бориса Клиота необыкновенна. Это просто готовый сюжет для голливудского фильма.

Лев Клиот написал о своем дяде роман – “Судьба и воля”, действие которого основано на реальных событиях. Книга получилась невероятно захватывающей.

boris1

Еврейский мальчик Борис из довоенной Риги вырос в прекрасной дружной семье, учился, проказничал, дружил и дрался с дворовыми ребятами – русскими, латышами и евреями, помогал отцу-лесоторговцу, был смертельно влюблен в ученицу балетного училища… А потом пришли немцы, и началась другая жизнь – в гетто, куда отправили всю их семью.

Из гетто отца, мать и четырех сестер Бориса увезли прямиком в Румбулу, где расстреляли и закопали вместе с другими рижскими евреями в общем рву. А Бориса и других крепких парней отправили в концлагерь на тяжелые работы. Борис много раз смотрел смерти в лицо, чудом уцелел во время бомбежек Мюнхена американской авиацией, потерял товарищей, но не веру в освобождение. И оно пришло – в город вошли союзники.

С трудом преодолевая боль утрат, опустошение и отчаяние, молодой человек возвращается к деятельной жизни. Ему здорово помогло знание языков – русского, немецкого, английского. Администрация союзников предложила ему переводить допросы пленных немцев. А затем его порекомендовали в качестве переводчика американскому подрядчику, который участвовал в восстановлении Мюнхена.

Американец пригласил Бориса к себе и сказал: “Вам придется принимать самостоятельные решения в очень непростой обстановке. Если через месяц я не повышу вам жалованье, то вы можете считать себя уволенным.”

Чего-чего, а самостоятельные решение в непростой, а точнее, экстремальной обстановке, Борису за 4 года выживания в условиях войны и Холокоста пришлось принимать много раз. Через месяц американский бизнесмен повысил оклад Борису в три раза. Знание языков оказалось далеко не единственным достоинством молодого человека.

В конце 46-го американец открыл в Германии оптовую торговлю товарами первой необходимости. Борису предложили стать одним из соучредителей этого бизнес-проекта. Он обеспечивал хозяйственными и гигиеническими товарами владельцев открывающихся маленьких магазинчиков, ларьков и рыночных павильонов. Темпы роста оборотов предприятия превзошли все ожидания.

В результате, в банке “Bank of America” у Бориса впервые в жизни появился личный счет. А компания превратилась в крупный многоплановый холдинг. Но жить и работать в Германии юноше, прошедшему ужасы Холокоста, было морально тяжело. И он отправляется во Францию, где судьба его сводит с американским предпринимателем – владельцем скромного и не самого успешного бизнеса по торговле украшениями “Swarovski”.

Но как важно не упустить шанс, который подбрасывает жизнь! Сотрудничество с торговцем аксессуарами открыло для Бориса новую весьма перспективную коммерческую нишу и безграничный американский рынок. Свой первый миллион долларов он заработал именно на стразах, к которым так неравнодушны женщины на всех континентах.

Другим ходовым товаром, брендом и началом создания будущей бизнес-империи Бориса Клиота, стали солнечные очки. В книге использован вымышленный эпизод, но что-то похожее вполне могло произойти и в реальной жизни бизнесмена: на импровизированном концерте для поклонников знаменитый Фрэнк Синатра уронил свои темные пластиковые очки с диоптриями, они легли прямо под ботинок Бориса, и разломились пополам. Последний пообещал певцу их быстро починить. Оказалось, что проще заменить их на новую пару.

Предприниматель обошел несколько магазинов и с удивлением выяснил, что выбор солнечных очков с диоптриями на редкость убог. Да и цена показалась несуразно дорогой – около ста долларов. Охотничий инстинкт бизнесмена сразу проснулся. Борис заново обошел все магазины, задавая одни и те же вопросы: “Много ли таких очков в сезон покупают. Почему так мало?”. Ответ был: дорого и привычки их носить нет.

Как вообще пробуждается чуйка предпринимателя: ага, вот выгодное дело? Лев Клиот сам это испытал не раз и очень точно передает предчувствие и азарт коммерсанта:

“Нетерпение, знакомый зуд ощущения возникшей цели… Он видел эту цель, воплощенную в цепочке конкретных, последовательных образов… Это видение, облеченное в слова, теряло четкость, особенно в начале своего возникновения. Оно должно было отстояться, затвердеть так, как если бы он некое аморфное вещество мог уже в твердом состоянии взять в руки.”

Цель отстоялась. Борис стал искать производителя. И нашел через знакомых одного парня, в Италии, в глубокой провинции. Механик, золотые руки, занимался пластмассой. Фабрика располагалась в ангаре и на ней было занято всего 20 человек. Здесь делали очки единственной модели – в таких итальянские мотоциклисты ездили к морю.

Темные очки носили и люди, у которых были проблемы с глазами. Но моды на солнечные очки как таковые еще не существовало. Себестоимость одной пары у итальянского партнера не превышала одного доллара.

res

Партнерство с Клиотом позволило итальянскому кустарю мощно развить свое производство, а Борису заработать новые миллионы, а главное – сделать солнечные очки модным и необходимым атрибутом современного человека.

Компания Бориса Клиота стала поставщиком солнечных очков, а затем и других аксессуаров и одежды знаменитого бренда “Ривьера” в Америке и Европе. Позже к этому ассортименту добавились другие, до той поры, мало раскрученные аксессуары, в частности, элегантные заколки для волос.

Лев Клиот разворачивает перед нами жизненный путь незаурядного человека длиной в несколько десятилетий: удивительные встречи, драматические коллизии, испытания, любовь и прекрасные женщины, друзья и увлечения, везение и неудачи, взлеты, спады и снова взлеты.

boris1

События происходят в Париже, на Лазурном Берегу, в Нью-Йорке и снова в Риге уже в 90-е годы… . Борис не боялся рисковать и ошибался нечасто, потому что обладал смекалкой и чуйкой бизнесмена.

Он умел прогнозировать спрос, направления в моде, предугадывать действия конкурентов, разговаривать с профсоюзами. К бизнесу относился со страстью, ловил удачу за хвост, но и с потерями мирился легко. Пережитое в юности открыло ему, что в жизни по-настоящему ценно, а чем дорожить особенно не стоит.

Его судьба – пример для тех. Книга Бориса “Судьба и воля” – не просто увлекательный роман, но хороший учебник бизнеса.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице