Люди дела: Из глянца – на конюшню!

 

nata

Сандра Зайцева много лет работала в издательстве “Санта”, писала о психологии, потом основала журнал “Privātā Dzīve”. Однако гламур и светские сплетни ей быстро надоели, и через год она ушла на должность редактора журнала “Deko” – солидного издания о дизайне и архитектуре. Что было логично, поскольку второе высшее образование Сандра получила в стенах Академии художеств.

koni10

Но вот дальше логика в ее судьбе вроде буксует – из мира современного дизайна, международных выставок, общения с людьми искусства, Сандра неожиданно ушла… в “конный” бизнес. Причем ушла в разгар кризиса 2008 года, когда вроде нужно было крепко держаться за свое место.

Однако неверно сказать, что это случилось совсем уж вдруг. К тому времени Сандра уже шесть лет держала несколько лошадок для платных конных прогулок. Совмещать журналистику и предпринимательство стало тяжело.

koni4

Лошади у Сандры появилась тоже не случайно. Впервые она увидела табун у дедушки в деревне. Ей разрешали гладить лошадок, давать им на ладони яблочко или кусочек сахара. Но чтобы сесть верхом – не было и речи. Однако у девочки появилось пылкое желание учиться верховой езде. Она мечтала записаться в конно-спортивную школа в Клейстах. Но мама была категорически против: “Это очень опасный вид спорта, ты у меня одна. Я себе не прощу, если что-то с тобой случится””.

Круглая отличница, Сандра привыкла мать слушаться. Но когда ей, студентке факультета журналистики, нужно было ехать на практику в какой-нибудь регион, она выбрала Прейльский район. Там был самый большой коннозаводческий комплекс в Латвии. Договорилась с начальством о тренировках. А через месяц, вернувшись в Ригу, начала заниматься большим спортом в Клейстах. И даже выиграла кубок на скачках в Стокгольме, на Большом королевском стадионе.

koni2

Но очень скоро поняла, насколько спорт тяжелое занятие для лошадей. “Человек сам выбирает: хочу быть спортивным наездником. А коня-то не спрашивают!”

Впрочем, этих прекрасных животных можно и короткими прогулками замордовать, если не давать роздыха. Чуть не со слезами Сандра вспоминает несчастных лошадей с кровавыми язвами под сбруей, на которых катали туристов в Хорватии.

В общем, из спорта она ушла. И купила свою первую лошадь. Чтобы просто скакать верхом по лесам и лугам. Сколько стоит сегодня хорошая лошадь?
“Очень по-разному.

19222844_1376647895789689_8878751841622148067_o

В деревне рабочего коня можно купить за тысячу евро, а вот те, с которыми мы работаем, стоят 5-10 тысяч. Первую лошадь я выменяла, вторую купила в деревне, третью подарил парень…Так постепенно, по одной набрала почти три десятка.

Сегодня у Зайцевой 21 лошадь. Ее хозяйство Zirgzandales в Марупе – самое большое такого рода в Латвии. 14 гектаров земли: луг, лес, болото, пруд, конюшня. В этом году она построила еще гостевой дом с банкетным залом и баней. Ее угодья на отшибе, вдали от поселка и соседей. Клиенты могут в полной мере насладиться природой и тишиной.

koni11

“Когда я купила старый дом лесника и большой надел земли в Марупе, знакомые мне говорили, что если бы я поделила эти 14 гектаров на участки и продала под застройку коттеджей, то озолотилась бы.”

Но она решила строить собственную конюшню.

Сандра – женщина эффектная. Высокая, стройная блондинка, одевается стильно. Только обветренные руки без маникюра выдают, что эта женщина хорошо знакома с физическим трудом. И хотя сегодня у нее есть три помощницы, много что она вынуждена делать сама.

“У нас проводят много всяких мероприятий. Бывает, утром детский праздник, а вечером – уже для взрослых. Надо успеть все убрать, заново накрыть стол. На днях с телевиденья позвонили – хотят снимать у нас какую-то программу, а завтра приедет первая пара в гостевой домик. Мои девушки хорошо справляются с лошадьми, но в гостевом бизнесе нужны другие умения, например, стол быстро и красиво сервировать. Это я – человек-оркестр. “

koni5

Кстати, все ее наемные работницы – с высшим образованием.
“Это обязательное требование. У нас очень солидная клиентура. Известные политики, бизнесмены, миллионеры из Москвы приезжают с собственной охраной. Нужно уметь с ними общаться. “

Но надо и с конями уметь разговаривать. В Zirgzandale этому учат клиентов. Как и тому, как правильно подойти к лошади, как приласкать и как ею управлять. А трусишь – можешь просто проехаться в седле, инструктор будет вести лошадь за поводья.

koni13

“Когда человек сидит на лошади, у него на сто процентов работают все мышцы. Это можно сравнить только с плаванием. В райтотерапии, где больных церебральным параличом сажают без седла, лечебный эффект добавляет еще и тепло конского тела, его особая биоэнергетика. Но мы райтотерапией не занимаемся, потому что там нужен врачебный контроль”.

Сандра постоянно придумывает развлечения для гостей –«Аристократический полдень», когда клиенты могут нарядиться в амазонки и фраки; конкурс лошадиных причесок, фотосессии и плэнеры для художников и любителей, медитации с гонгом.

18216903_1317530881701391_6867568650355422534_o

У Сандры кони разных пород, есть даже ахалтекинец – таких всего пять на всю Латвию, есть немецкие и литовские породы, есть и пони для маленьких всадников.
А какая самая любимая? “Всех люблю.

Но самая любимая – это моя первая лошадь. Санта. Все думали, что я ее так назвала, потому что работала в журнале “Санта”. На самом деле я ее купила уже пятилетней. Имя у нее уже было. Просто такое вот символическое совпадение. Санта у меня и сейчас живет, ей 28 лет, хотя считается, что лошади живут до 25. По человеческим меркам ей 84 года.”

koni14

Конный бизнес нелегкий. Это работа почти без выходных. В течение дня Сандре порой и поесть некогда. На много лет она забыла про отпуск. Только в последние пар лет стала куда-то выезжать на неделю-другую. Но и за границей тревожится: как там в хозяйстве?

Как владелица Zirgzandales, в прошлом городской человек, выдерживает такую нагрузку?

“Если что-то делаешь для души, не устаешь. Хотя бывают моменты, когда закрадывается мысль: а может все продать, купить апартаменты в Старой Риге и жить беззаботно? А потом думаю: ну хорошо, посижу полмесяца, ничего не делая, а что потом?”

koni12

“Есть чудесные моменты, которые искупают все. Например, на закате подойти к конюшне и позвать с пастбища: “Кони! До-о-омой!”. И через мгновение услышать, как дрожит земля под копытами. И потом те минуты, когда лошади в стойлах тянутся к тебе своими бархатными мордами: “Приласкай!””

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице