Люди дела: Бальзам садов Эдема

Чем больше в нашу жизнь входит достижений науки и новых технологий, тем чаще люди обращаются опыту пращуров. Причем отнюдь не только любознательнее неофиты, но серьезные специалисты, которых в невежестве никак не заподозришь.

nata

Виктор Дюндик, врач-гигиенист, двадцать лет назад заинтересовался восточной медициной, начал изучать акупунктуру и су-джок. Тогда эти методы были еще мало известны в нашей стране. Убедившись в эффективности рефлексотерапии, латвийский доктор, член Балтийской СПА Ассоциации, развил это направление и создал собственную методику SU DZOK Beauty. Интересно, что подсказка ему пришла совсем из другой области.

DSC02390Как-то доктор Дюндик свел знакомство мастером и владельцем арт-салона в Вильнюсе Роландасом Жалимасом. Роландас и его жена Альгина создают эксклюзивные украшения из янтаря. Их фирма Arza Gallery выпускает и продает янтарные украшения с 1990-го года. Роландас знает о свойствах янтаре буквально все. Он сокрушался, что в процессе обработки солнечного камня остается много янтарной крошки и янтарной пыли. А ведь это совершенно бесценный материал!

djudik

Виктор Дюндик

Врач-гигиенист

“Слово “янтарь” (по-гречески электрум) переводится как “электрон”, или “я защищаю”. В Древней Греции спортсмены-олимпийцы натирали балтийским янтарем мышцы ног, чтобы не чувствовать усталости. Дело в том, что при трении частицы янтаря создают на поверхности кожи особое электрическое поле, которое резонансно воздействует на ионные каналы биомембран клеток.

По сути, янтарь – это топливо для внутриклеточных “электростанций”. Пыль, которая остается после резки янтаря, – это янтарная кислота в чистом виде. Она необходима организму в обмене веществ.

Янтарная кислота укрепляет иммунитет, восстанавливает функции тканей и органов. Кроме того, янтарь содержит эфирные масла древних растений, исчезнувших более 30, 40 и 50 миллионов лет назад. А в ту пору наша планета была девственно чиста, без химических, электромагнитных и прочих загрязнений почвы, воздуха и воды.

То есть, застывшая смола-живица реликтовых сосен хранит праинформацию о Земле и ее энергиях и активных геологических процессах, которые меняли рельеф и климат планеты.

Образно говоря, окаменевшие слезы доисторических деревьев “помнят образы” Адама и Евы. Поэтому наша “палеонтологическая” память, запечатанная где-то на тонком уровне клеток, чутко отзывается на прикосновение к янтарю.”

85ea0cded18080bb95156c1d5859ef6e

И вот два человека совершенно разных профессий, врач и ювелир, решили найти наилучшее применение драгоценным отходам янтарного производства. Привлекли ученых Института янтаря (Россия) и Академии янтаря (Литва), врачей медико-гигиенического спа-центра “Panaceja” (Латвия).

Совместными усилиями были разработаны янтарные бальзамы – сухие (Dzintarvejš), масляные (ARZA) и комбинированные. Янтарные бальзамы Sam предназначены для домашнего использования, бальзамы Prof – для СПА-салонов.

Сухие янтарные бальзамы Dzintarvejš используются в самом широком спектре: от рефлексотерапии рук и ног в технике су-джок и точечно-моделирующего массажа лица до разогрева мышц перед занятием фитнесом и йогой, спортивных, антицеллюлитных и лимфодренажных массажей, а также при восстановлении после занятий физическими упражнениями и долгой работы стоя.

img_9325

Продукты представляли на различных выставках. Янтарные бальзамы, пудры для косметических масок, мыло, наборы для чая оказались весьма востребованными – основные заказы идут по интернету из Германии, Скандинавии и России.

Доктор Дюндик с большим успехом использует бальзамы Dzintarvejš и в своей практике. Он создал замечательную авторскую методику для СПА-салонов “Янтарная Афродита” для женщин и ряд других оздоровительных программ.

“Суть спа-процедур с янтарем – не столько лечить, сколько учить кожу и внутренние органы красоте здорового долголетия. В моей методике используются 12 видов балтийского янтаря для 12 основных систем организма.

Суть ритуала состоит в энергичных поглаживающих втираниях микродоз сухого янтарного бальзама. Янтарное электричество создает эффект сухой бани. Янтарное тепло вызывает ощущение внутреннего спокойствия и удовольствия, снимает усталость.”

jantarj

Взяли на вооружение “солнечные” бальзамы и банщики: они окуривают янтарным порошком парилки, тем самым дезинфицируя их и наполняя целительным ароматом.

Латвийский натуропат Виктор Дюндик предупреждает: только не попадитесь на подделку! Сейчас китайцы научились так имитировать солнечный камень, что от натурального его не отличить.

Сам доктор Дюндик доверяет только своему литовскому партнеру. Роландас Жалимас с закрытыми глазами, наощупь может точно определить, откуда камешек – из глубин морских или с китайской фабрики.

А лиепайчанин Дюндик не упускает случая побродить после шторма по берегу Балтики и набрать горсточку выброшенных волной кусочков янтаря. Если их заварить кипятком, янтарики набухнут, увеличатся в объеме и побледнеют. Это значит, что из верхней “корки” выделилась и перешла в воду янтарная кислота – натуральный энергостимулятор. Так вы получите целебный напиток.

Причем кусочки янтаря можно заваривать до 20 раз! Нужно только после каждого заваривания подержать янтарики на солнышке, и “корка” снова нарастет!

 

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице