Леонид Парфенов: “Шахматист – лицензионная еврейская профессия в антисемитском СССР”

Вчера российский журналист Леонид Парфенов гостил в Риге в рамках цикла “Открытые лекции”. И гостил Леонид Геннадьевич не один, а с документальным фильмом — “Русские евреи. Часть первая”.

parf4

“Фильм – не про еврейство вообще и даже не про еврейство в России, но про еврейскую ассимиляцию и переход в русскость от еврейскости. Это для меня очередное рассмотрения богатства родной богатой культуры.

Было создано три фильма, которые очень логично делятся на три исторических периода. Когда национальности не существовало и принадлежность к нации в Российской империи определялось вероисповеданием. Второй – с 1918 по 1948 — период советской юдофилии. И третий – с 1948 года. То есть с еврейского антифашистского комитета, убийства Соломона Михоэлса и так далее.

“Советский государственный антисемитизм само государство никогда не признавало. Но все, кто застал советский строй, отчетливо помнят – пятая графа вылавливала только одну национальность. И я отчетливо помню, что в СССР не было евреев, а были “лица еврейской национальности”.

Как в известном анекдоте про Утесова: “Ну ладно жена еврейка, ну ладно дочь, но на себя-то Леонид Осипович, зачем наговаривать?”

Не стали ли сейчас русские такой же “пугалкой”, как и евреи когда-то? Ну а во всех анекдотах прибалты — это тикие “тугодумы”, “горячие балтийские парни”. Да, есть определенные стереотипы. Но есть люди, которые боятся Россию, а есть люди, которые боятся Америку; есть антисемитизм и есть он где угодно, даже в той же Америке, которая, казалось бы, страна с сильным еврейским влиянием.

parf3

А во Франции какой страшный антисемитизм! А как самих французов не любят в Европе! Я не делаю из этого никакой трагедии и деления на “свой-чужой”, но большинство людей живут стереотипами. В этом смысле итальянцы играют на мандолине и жрут спагетти без вилки, французы пьют шампанское всю ночь, хотя все знают, что в Париже после 10 вечера не встретишь ни одного освещенного окна. И есть стереотип, что Россия — это страшный медведь, там по заснеженным улицам скачут казаки, а где-то в центре — Большой театр, в котором русская балерина крутит фуэте.

В третьем фильме я затрагиваю как раз тему того, почему в стране победившей нацизм, расцвел антисемитизм. Это такая лояльность власти и распространенный способ: объединить ядро нации против чужаков. И в послевоенном союзе, который опять ополчился на весь мир, процветала логика осажденной крепости, взвинчивание национал-патриотизма и борьба с безродными космополитами, которая была совершенно смешной.

Именно ведь тогда распространили, что Можайский придумал самолет, а не братья Райт. Хотя, никто не знал, держалась ли вообще конструкция Можайского в воздухе. Тогда придумали, что паровую машину изобрели братья Черепановы. Ну, господи, Россия — это родина слонов. И это не анекдот! Потому что, если мамонтов откопали в нашей вечной мерзлоте, то откуда пошли все хоботные?

И вообще, мы все открыли сами и остальной мир нам не нужен! Мы все сделали сами, а Маркони только и делал, что завидовал Попову. На эту тему даже снят фильм, получивший Сталинскую премию. А то, что Маркони и Попов вообще не встречались – детали.

Ненависть к евреям – это иррациональное чувство. Например, в конце 15-го века был известный указ о выселении евреев из Испании, потому что основная религия была другой. И раз евреи верят в другое, значит, они вообще во всем противны. Так жить нельзя! Вот нельзя жить веря не в то, во что надо. Им предлагали креститься и тогда все проблемы снимались. Ты как бы соглашался с тем, что нужно жить по католическому закону. Однако многие принимали католицизм притворно, продолжая соблюдать свои традиции. Таких выслеживали.

Например, в 1502 году одну женщину, которая делала томленый лук в пятницу, чтобы чтобы не готовить в субботу, когда соблюдается шабат, казнили. А вот рецепт лука сохранился и пережил века, потому что инквизиция хорошо вела делопроизводство! Объяснить это сейчас невозможно.

parf2

Может быть, пройдет 150 лет и наши потомки будут изумляться: почему у нас было предубеждение против мусульман. Почему нет? Со времени, когда Мартин Лютер Кинг сказал, что у него есть мечта, а мысль о том, что черный может стать президентов США казалось смешной — прошло гораздо меньше. Когда Кандолиза Райс училась в частной школе, с ней никто не хотел сидеть, а ее чернокожую соседку по парте убили по дороге в школу. Это ведь было в 60-е годы прошлого века! Так что предубеждения есть не только насчет евреев.

Корневое происхождение не имеет значение. Я вот совсем не знаю, происхождение предков Левитана. Боюсь, что и сам Исаак Ильич этого не знал. Но важно то, что сам Исаак Ильич оказался в чем-то даже более тонким русским пейзажистом, чем тот же Шишкин.

Мне не важно откуда он пришел и русской культуре не важно, откуда он пришел. Важно, что он пришел в русскую культуру, она почувствовала его своим и навсегда приняла.

Шахматист была лицензионная еврейская профессия в антисемитском СССР. И прямо в самом антисемитском 48-м году Ботвинник становится чемпионом мира по шахматам. Шахматы тогда были бешено популярны! И через два года в махровейшем антисемитском 1951 году Ботвинник сражается с шахматистом номер два в мире — Давидом Кронштейном. На что советская пропаганда трубит: “При любом исходе поединка, победа останется за советской шахматной школы, ведущей в мире!”

Что касается русских немцев или русских грузин, там истории еще более фантастические. Не говоря о том, что вообще дольше всего Россией правили одна немка и один грузин. Одна была Матушкой всея Руси, а другой был “отец народов”.

Наше все, Пушкин Александр Сергеевич, был мулат. Вы можете себе представить Райниса смуглым? Я не сомневаюсь в широте латышской души, но смогли бы вы мулата признать главным национальным поэтом? Готовы ли вы сегодня? А представляете такого вот оттеночка Шевченко у украинцев? Поэтому мне в этом смысле происхождение не важно. Но важен сам феномен, при котором тот же Исаак Ильич, которого дважды выселяют из Москвы за его еврейство, пишет при этом свой “Вечерний звон”.

Нельзя сказать, хорошо или плохо ассимиляция. Многие латыши хорошо относятся к ассимиляции русских в латышскость. И это почему-то приветствуется. Так что это улица с двусторонним движением. Что-то хорошо, что-то плохо, и прекрасно, что есть русские билингвы, которые естественно лояльны Латвийскому государству и считают население Латвии политической нацией. То есть неважно, какой ты национальности, а важно, к какому государству ты принадлежишь. Это тот сложный процесс, который сейчас мучительно пытается проделать Украина.

Одно знаю точно: если бы Давид Ойстрах остался еврейским музыкантом и остался играть на похоронах и свадьбах в Одессе, как делали поколения и поколения скрипачей его национальности, то это явно было бы хуже для мировой музыки.

Ситуация, описанная в этих трех фильмах, закончилась в 91-92 году. Этой проблемы больше нет. Не существует никакого еврейского влияния. Да и нееврейского — тоже. У нас уже нет графы “национальность” в паспорте. На памяти ныне здравствующего поколения никогда не было столь спокойного национального состояния — никому не приходит в голову задаться вопросом, как это тувинец может быть министром обороны России? Эта тема исчерпана.

Фотографии: i2.wp.com, siapress.ru, forumdaily.com

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице