Лекция: Фараоны, нуар и ар-деко – как Древний Египет изменил кино

Увидеть скрытый смысл в картине, узнать символ в кадре, проникнуть в догадки, фантазии, намеки художника или режиссера – настоящая магия. Раз прикоснулся и электрический заряд не отпустит долго.

Мария Назарова – питерский педагог, искусствовед и участник археологических экспедиций. Ее лекции – праздник для пытливых умов. И этот праздник везут в Ригу!

bilet_sm

Нет, здесь не будут разбирать символическое значение фруктов в голландской живописи. Не будут подглядывать в замочную скажину за любовными похождениями импрессионистов. Не будут изучать историю цветов и оттенков.

В программе первой лекции “шестисерийного” цикла – “Кино и изобразительное искусство”.

Как религия и искусство Древнего Египта проникали в европейские умы. Амулеты, мумии, традиции, сонм богов и ритуалы покорили цивилизацию конца 19 и начала 20 веков, на долгие десятилетия вдохновили режиссеров и сценаристов на создание таинственных, порой, роковых и кровожадных кинообразов.

001

Мария расскажет, как происходила трансформация представлений об искусстве и культуре Древнего Египта в Новое время, почему мумии становятся злыми и мстительными, и причем тут бульварная литература и нео-египетский стиль?

054 нробница в фивах охота на ниле

Какие памятники разных эпох Древнеегипетского Искусства цитирует и интерпретирует кинематограф XX-XXI вв? Как в “восточных” впечатлениях представителей западной культуры слились в единый образ Древний и Средневековый Египет? И наконец – куда может отправиться мумия?

Наверное, пришла пора научиться смотреть кино другими глазами. И это будет круто!

16 апреля в 18:30
Koka Rīga
Рига, улица Красотаю, 12

bilet_sm

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице