Консультация: специалисты Era Esthetic отвечают на вопросы читателей

Вопросы внешнего вида и красоты – деликатные, требуют особенного подхода. Поэтому мы дали возможность нашим читателям задать самые острые вопросы специалистам клиники эстетической и лазерной медицины Era Esthetic – дерматологу-косметологу, доктору медицинских наук Ольге Зайковской и главному косметологу Лиане Блажевич.

дерматолог-косметолог,
Ольга Заиковска

olga

главный косметолог,
Лиана Блажевич

liana

Line_sm

Можно ли самостоятельно определить тип кожи, чтобы подобрать косметические средства?

Тип кожи можно попытаться определить, сделав некоторые наблюдения и задав себе несколько вопросов: были ли у меня прыщи в юности, есть ли сейчас? Блестит ли кожа в течение дня? Каким средством комфортнее умываться (гель, молочко)? Бывают ли на коже покраснения и как кожа реагирует на косметические процедуры, фруктовые кислоты, ретинол? Какой текстуры крема более комфортны – легкие или жирные?

era-recepcija-kliente

Сухую кожу часто путают с обезвоженной и чувствительной. Здесь надо смотреть, нет ли нарушения гидролипидного барьера. Это можно определить, умыв лицо водой, и посмотрев, появится ли ощущение стянутости кожи. Если появилось, нарушения очевидны.

Очень сухие губы. С чем это может быть связано и как решить проблему?

Cухая кожа, а также слизистая (ткани губ) это нормальное явление зимой. Слизистая, быстрее, чем кожа, теряет влагу при негативном воздействии окружающей среды (ветер, холод, резкая смена температуры, когда выходишь на улицу из помещений) или во время болезни. Сухие губы всегда – у людей страдающий атопическим дерматитом или другими хроническими кожными заболеваниями.

Решение: пить воду, пользоваться увлажняющими бальзамами, принимать витамины Омега-3, Омега-6.

Проблема сухих губ также может быть связана с нехваткой витаминов в рационе — в первую очередь жирорастворимых: А, Е, D. Если в уголках рта образуются ранки и трещинки — это признак того, что не хватает витамина С или группы В.
Также такая проблема может возникнуть от привычки облизывать губы. Решить её можно используя специальные бальзамы для губ, сочетая с приёмом витаминов после консультации с врачом.

Какую экспресс-процедуру лучше пройти перед Новым годом?

Самая полезная процедура для быстрого приобретения “свежего вида” – Hydrafacial. Это настоящий спаситель, если до праздника всего ничего, а выглядим мы измотанными и уставшими. Если же начать готовиться заранее, то лучше пройти курс мезотерапии или биоревитализации. Или, хотя бы, химический пилинг. Правда, последний пункт могут рекомендовать только специалисты – достаточно много нюансов, о которых сам клиент может и не знать.

HydraFacial

Осень и зима — сезон с минимальным количеством солнца. Какие процедуры лучше успеть сделать за это время?

В осенне-зимний период надо делать все процедуры, которые для хорошего результата требуют наличие максимально светлой, незагорелой, кожи – эпиляция, сосудистые лазеры, удаление новообразование на коже и очень интенсивные, ощутимо повреждающие поверхность кожи – лазерные шлифовки, химические пилинги.

После таких процедур кожа требует длительного восстановления и попадание UV-лучей увеличивают риск появления пигментных пятен.

Родинки и маленькие гемангиомы — когда бить тревогу и надо ли ее бить?

Новообразования на коже важно контролировать – проверять у доктора, который с использованием дерматоскопа и своих профессиональных знаний определить вид и природу этого образования. Без познаний в дерматоскопии пациенту сложно разобраться, что у него – родинка, гемангиома, бородавка, папиллома, себорейный кератоз или что-то другое.

Именно поэтому любое кожное образование важно своевременно проверить.

Например, гемангиомы – безобидные сосудистые образования, которые не обязательно удалять, если только они не мешают эстетически. Появление же новых родинок нельзя игнорировать – они вообще могут свидетельствовать о зарождении злокачественной меланомы. Хотя большинство из них, как правило, имеет доброкачественную природу.

Если на коже появляются новые образования, лучше не заниматься самодиагностикой, а отправиться к врачу. Особо тревожными признаками является, если меняется размер, цвет и очертание новообразования.

Какие процедуры или средства помогут сохранять кожу вокруг глаз и губ в лучшем тонусе?

CO2Re-lazers-EraEsthetic

Кожа вокруг глаз и губ – тонкая и чувствительная. Обязательны специальные средства по уходу, интенсивно увлажняющие. Самые эффективны средства с ретинолом, пептидами, антиоксидантами и тд. Кроме того, хорошо делать профессиональные процедуры, улучшающие кровообращение и лимфоток, такие как микротоковая терапия, мезотерапия, коллагеновые маски.

Что нужно иметь в виду, если уезжаешь зимой в теплые страны?

Обязательно применять солнцезащитные средства с уровнем защиты от солнца не менее SPF 50. Не делать как минимум месяц до отпуска удаления новообразований, химические пилинги, шлифовку кожи. За две недели перед поездкой мы бы рекомендовали процедуру биоревитализации или Hydrafacial.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице