Константин Хабенский: “С гордо поднятой головой я хожу только по лесу!”

Он не любит говорить о себе и тщательно скрывает личную жизнь, может запросто осадить за неудобный вопрос, а потом влюбить, покорить и очаровать. Но, перефразируя киношную фразу, “… потом, если захочет”.

Константин Хабенский известен своим актерским талантом, порой бунтарским характером, детской обезоруживающей улыбкой, трагичной судьбой, удивительной харизмой и чисто мужским обаянием.

hab3 Фотографии: Иван Варшавский

“Если ко мне зритель предъявляет завышенные требования, это хорошо. От актера обязаны что-то ждать и ждать нового. Актер не должен быть во всех спектаклях и во всех фильмах, а должен оставаться неким ожиданием. Когда этот баланс есть, значит стратегия выстроена правильно.

С гордо поднятой головой я хожу только по лесу, а в городе натягиваю кепку на глаза и стараюсь смотреть вниз. (Смеется). Но, на самом деле, внимание приятно. Просто, на мой взгляд, вход в личное пространство в нашем обществе немного неверно воспринимается, а от любви до ненависти у нас, как известно, один шаг, поэтому иногда физиогномическая узнаваемость помогает, идет на пользу, а иногда откровенно мешает жить.
hab2

У меня есть детские студии, и вот сегодня я в шесть утра прилетел из Челябинска, где закончил VI Общероссийский фестиваль детских творческих студий, на который собрались дети из десяти городов. Мы целую неделю чудили, творили, сочиняли, импровизировали, и получился такой большой ежегодный слет всех детских студий, которые я возглавляю.

Чтобы совмещать столько функций у меня есть отличная команда, но приходится и чем-то жертвовать: своими интересами, посещением Московского международного кинофестиваля, например. Потому что его проведение совпадает с моим собственным фестивалем – детским. Про сон я даже не говорю. Но считаю, что мои дети, в данном случае студийцы, просто важнее.

Жертв в нашей профессии приходится делать много. Но или ты от чего-то отказываешься ради интересного дела, или не стоит ничем жертвовать.

Какой я отец? Пропустим этот вопрос! (Смеется).

hab1

Мне кажется, я реально отношусь к событиям, поэтому в случае недовольства чем-то, при наличии некоего “неизбежного зла”, стараюсь исправить это хотя бы в маленьком масштабе, вот в масштабе одной комнаты.

И здесь мне хочется снова вспомнить моих студийных ребят, которые, как мне кажется, выходят от нас с какой-то другой даже не жизненной, а гражданской позицией: строгим отношением к миру, к людям и к себе. Они думающие эмоционально, фантазирующие, умеющие говорить и формулировать собственное мнение.

Поэтому кричать с трибун лозунги “Давайте все изменим!” – это удел одних, а моя задача – по чуть-чуть, тихим сапом вырастить поколение, которое однажды будет заботиться о нас самих…

hab4

Я не могу рассказать о своем детстве эдаким видеорядом. Он получится сухим и никому не нужным. Это как рассказать веселую историю, которая будет интересна только мне и моим родным.

А задача и актера, и вообще человека, связанного с творчеством, состоит в том, чтобы через свои воспоминания или через чужие – не только литературные, но и музыкальные или изобразительные – возбудить в зрителе его собственные воспоминания о том теплом периоде жизни.

Вот тогда это будет правильно составленный рассказ, и в этот момент у нас состоится диалог со зрителем. Если же я опишу просто фрагменты из моей жизни, то они так и останутся лишь моими фрагментами из моей жизни, не вызывающими у стороннего наблюдателя никаких эмоций.

Думаю, что я ранимый человек, но могу быть и бунтарем – зависит от настроения. В связи с возрастом я уже в чем-то укоренился, а в чем-то остался сентиментальным.

При выборе роли есть только два фактора: интересно – неинтересно, повтор – не повтор. Если уже было что-то такое же, зачем опять входить в эту воду даже спустя несколько лет? Другое дело, если перерыв достаточно большой, и тогда у тебя самого происходит переоценка ценностей и акцентов в этой конкретно взятой твоей роли.

hab6

Нет жанра или выступления, который бы давался сложнее или проще. Всё дело в требованиях к себе и своей работе. Можно и большую сложную роль сделать абы как, и на самой простой отыграть со всей отдачей. Поэтому вопрос не в том, что проще и сложнее, а в том, как не схалтурить.

Мне нравится поспать. Сон – это бальзам для души! Но у меня он так редко! Каждый человек хочет иногда отойти от дел, ничем не заниматься, поваляться, посмотреть в небо и просто побалдеть…

Мое главное правило по жизни… Не суетиться!”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице