Рекомендуем: Джон Стейнбек “Русский дневник”

Согласитесь, всегда интересно посмотреть на свою родину и соотечественников глазами иностранца. И не менее интересно, увидеть страну, которой давно уже нет на карте, но в которой прошла жизнь твоих родителей, бабушек и дедушек. Ведь канувший в Лету СССР для тех, кто в нем никогда не жил, – это совершеннейшая экзотика.

nata

В книге известного американского писателя, лауреата Пулитцеровской премии в области литературы Джона Стейнбека читатель найдет впечатления об СССР человека из-за “железного занавеса”. Это честный репортерский отчет о советских послевоенных реалиях. Без всякой идеологии и политических оценок.

john1

Джон Стейнбек приехал в СССР в качестве журналиста по заданию New York Herald Tribune. Шел 1947-й год, апогей культа Сталина и разгар холодной войны. Удивительно, как Стейнбек вообще сумел получить от советских властей разрешение на посещение СССР. Ведь в любом иностранце подозревали шпиона или идеологического врага. Но и в Америке к командировке Стейнбека отнеслись, мягко говоря, с непониманием.

В США начиналась эпоха маккартизма и охоты на коммунистических ведьм и неприязнь к СССР и русским зашкаливала. А многие просто предостерегали его от поездки: мол, сгинешь в Московии без следа. Но писатель, который на тот момент переживал творческий кризис, жаждал свежих впечатлений. Ему хотелось открыть окно в совершенно другой, непонятный, неисследованный, закрытый мир.

Россия в те годы была terra incognita для западного человека. Если незначительное количество западных туристов и приезжали в СССР, то передвигались по строго определенным маршрутам – смотрели достопримечательности Москвы, республик Средней Азии и Черноморских курортов. Их “оберегали” от контактов с простыми людьми и не позволяли им “совать нос” куда не следует. А Стейнбек хотел познакомится как раз с частной жизнью простых граждан.

СССР еще не оправился от разрухи, а люди – от душевных и физических ран. Но мирная жизнь налаживалась и зоркий глаз писателя лаконично, но точно фиксирует бытовые детали тех лет: как выглядели города и деревни, во что одевались люди, что ели, где отдыхали, как держали себя советские девушки, что продавали в гастрономах, какие пьесы ставили в театрах, что представляли из себя тогдашние гостиницы, рестораны, спальные вагоны, автомашины, гражданские самолеты, сельскохозяйственная техника.

Джон Стейнбек путешествовал по СССР в течение нескольких месяцев вместе фотографом Робертом Капой и всю поездку их сопровождали всевозможные бюрократические курьезы. Обо всем увиденном автор пишет вроде бы бесстрастно, как наблюдатель, как хроникер, и в то же время “Русский дневник” наполнен эмоциями. В каждом из эпизодов легко угадываются чувства автора: удивление, сочувствие, недоумение, симпатия, раздражение, восхищение.

john2

Стейнбек и Капа побывали в России, в Украине и Грузии. Первые две республики очень сильно пострадали от войны, но до Грузии оккупанты не добрались. Взять хотя бы два города – еще лежащий в руинах Сталинград и санаторно-курортный Батуми, утопающий в субтропической зелени. В Сталинграде люди еще ютятся в уцелевших подвалах, а в Батуми на бывших виллах знати уже отдыхают и поправляют здоровье металлурги и шахтеры.

Да и различия в ментальности русских, украинцев и грузин писатель очень точно подметил. А Роберт Капа дополнил наблюдения писателя выразительной фотохроникой путешествия.

Джон Стейнбек вышел за рамки жанра путевых заметок, “Русский дневник” – это хорошая проза, наполняющая для нас минувшую эпоху живым дыханием.

http://www.polaris.lv/adresa-magazinov/

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице