Книжная выставка: Зубы, когти, лапы, крылья

nata

На международной выставке книг и издательств в Риге в выставочном комплексе Кипсала читателям была представлена серия детских книг “AnimalBooks”, которая была признана лучшим инновационным книжным проектом года в России.

Замечательная идея этого проекта принадлежит издателю Георгию Гупало и заключается в том, что известные в стране люди, совсем необязательно писатели, пишут книжку об одном животном или насекомом. Причем, повествование ведут от первого лица: “Я – коала”, “Я – белка”, “Я- муравей”… А в Риге проект представляли помимо Георгия Гупало также телеведущая, актриса театра и кино Татьяна Веденеева и любимый всем кинорежиссер, сценарист, продюсер Борис Грачевский.

anim10

Татьяна Веденеева написала про жирафов, Борис Грачевский – про мартышек, а Георгий Гупало – про белых медведей. Задача каждого автора была – рассказать о животных весело, доходчиво и увлекательно. И при этом ничего не переврать. Научными редакторами текстов стали сотрудники Московского зоопарка. Почему из всех тем, которые могли бы быть интересны детям, для этой серии был выбран именно животный мир?

Во-первых, как показали опросы, “про зверюшек” детям всегда интересно. Достаточно посмотреть, как горят глаза у ребятишек в зоопарке. Во-вторых, потому что о братьях наших меньших, которые обитают рядом с нами и которых мы видим в телевизоре, на улицах и дома, мы на самом деле знаем очень мало. А они обладают такими уникальными способностями, что их смело можно сравнить с пришельцам с других планет. Пока каждый автор, далекий от зоологии, готовил книгу, он узнавал много удивительного о своих “героях”.

Например, Татьяна Веденеева посвятила целую оду жирафу: “Он самый высокий на Земле!” “У него самое большое сердце!”, “Это самое дружелюбное животное, жирафы никогда не дерутся! Одна из поразительных особенностей этого животного в том, что у него нет центра тяжести, и по всем законам физики жираф не должен стоять на своих ногах. Секрет оказался в особой прочности сухожилиях, которые удерживают вертикально “трехэтажный дом на тонких ножках”.

Ученые изучили их строение и создали подобный искусственный материал, из которого теперь делают скафандры для открытого космоса. А Георгий Гупало ошарашил нас такой информацией: знаете, сколько может проплыть в ледяной воде белый медведь? 700 километров! Канадские ученые ставят метки мишкам, и они зафиксировали рекорд: медведица проплыла с медвежонком(!) девять дней без остановки! И похудела на 20%. А какого цвета белый медведь? Шкура – абсолютно черная, а шерсть – прозрачная! А знаете ли вы, какое существо на планете самое сильное? Муравей! Если бы человек обладал соразмерной силой, он мог бы поднимать тяжести до 4 тонн! Поразительно и то, что в муравейнике у этих трудяг существует разделение труда – в муравьином сообществе 32 “профессии”!

Борис Грачевский не случайно взялся именно за обезьянью тему. “Я по жизни конченная мартышка” – пошутил он.
Каждый автор выбирает именно ту зверюшку, которая им наиболее симпатична или особенно интересна. Например, Сергей Юрский обожает котов, они у него всегда живут в доме. Поэтому знаменитый актер написал книжку “Я- кот!”. А вот актер Станислав Садальский симпатизирует собакам. “Я – английский бульдог!” – это его произведение. Очевидно, Садальскому по душе и острый нюх бульдога, который в 40 раз тоньше человечьего, и способность этих увальней спать по 20 часов в сутки.

anim3

Телеведущего Андрея Бахметьева интригует мир жуков, ведь их на планете 350 тысяч видов. Каждое третье насекомое на земле – жук! Бахметьев раскрывает жучиные секреты в книжке “Я – жук!”. Андрей Макаревич, как любитель подводного плаванья, хотел написать про акулу, но персонаж уже был занят, и он погрузился в “змеиную” тему. Впрочем, ему особо и погружаться не пришлось, как оказалось, Макаревич разводил змей, так что все про них знает. Его книжка называется “Я – гадюка!”.

anim4

Актриса Елена Коренева выбрала шуструю белку. Бесстрашие этого зверька поражает: белка может спрыгнуть с дерева высотой с пятиэтажный дом. Писатель, литературовед и поэт Дмитрий Быков поставил авторам проекта условие: буду писать только про вомбата! Вомбаты обитают в Австралии, они похожи на медвежат и очень доверчивы. Трудно сказать, чем так привлек всегда язвительного Быкова этот ласковый и безобидный зверек, но книжка “Я – вомбат!” уже издана. Вы будете удивлены, но в этом детском проекте будет участвовать и брутальный Сергей Шнуров.

anim1

“Наша цель была – заинтересовать детей, выросших на асфальте, жизнью живой природой, – сказал Георгий Гупало.
Книги этой серии иллюстрировали лучшие художники России. Каждое издание получилось со своим, “лица не общим выраженьем”. Но все они очень яркие и так и просятся в руки.

anim2

Читать эти книжки нужно вместе детям и родителям. И получать колоссальное удовольствие! Будем ждать, когда они поступят в рижские книжные магазины.

podrobnee

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице