Кинорецензия: Я здесь, или Es esmu šeit

Финансовые возможности местных кинозаводчиков не скромные, а очень скромные. Мировые сборы фильма “Аватар” составляют 10% годового бюджета Латвии. Поэтому продюсер Айя Берзиня и режиссёр-дебютант Ренарс Вимба едут со своим новым фильмом не в Голливуд, а на Берлинский кинофестиваль. И возвращаются с триумфом: “Хрустальный медведь” наш!

Line_sm

Семнадцатилетняя Рая и её двенадцатилетний брат Роби живут в полуразвалившемся доме в латгальской глуши. Их семья тоже полуразвалилась, причём мама уехала в Англию в поисках лучшей жизни, а за детьми присматривает бабушка да социальный работник Дайна, иногда заезжающая на хутор на красном гробике “Вольво”.

seit8

Сварливая бабушка, которая не прочь приложиться к бутылке, в конце концов умирает от инфаркта. Рая и Роби, напуганные перспективой оказаться в детском доме, закапывают её в саду и пытаются жить самостоятельно.

seit6

“Es esmu šeit”, как и полагается хорошему фестивальному фильму, не даёт оценок и не несёт прямого морального посыла, а лишь отражает и, возможно, заостряет действительность. Подобная история могла бы произойти с каждым, родись и живи он в месте, где в школу нужно идти пешком по щиколотку в грязи, а развлечься можно, попрыгав по хлипким мосткам в местном озере, больше похожим на болото.

seit2

Для зрителя, привыкшего считать захолустьем пригороды Детройта или ранчо в Арканзасе, окрестности Каунаты, полутысячного посёлка в окрестностях Резекне, вкупе с мелочами вроде дровяной плиты, полицейского “бобика”, запущенных яблонь и старого почтальона на велосипеде, создают атмосферу гиперреализма. Меланхолично-флегматичная игра, характерная для современных латышских актёров, как нельзя лучше подходит для этой депрессивной обстановки.

set4

Роби развлекается, аккомпанируя на дудочке завываниям старой собаки со скатанной грязной бородой. Также бородат, но не стар, а молод учитель Раи – второй человек, в чьей власти хоть немного приоткрыть ей окно в большой мир (первому, социальному работнику, Рая совсем не доверяет). Несмотря на постоянные пропуски, он даёт шанс девочке-волчонку и везёт её на Олимпиаду по английскому языку в сам Резекне. Английский язык – единственный очевидный талант Раи и её единственная надежда выбраться из окружающей безнадёги и найти мать (приз на Олимпиаде – поездка в Лондон).

seit3

В управлении чувствами Рая гораздо менее искусна, и ей не удаётся создать любовь из вспыхнувшей страсти. Ситуация в целом очень человеческая: проявив слабость под влиянием момента, бородатый учитель явно тяготится Раей, но старается не потерять лицо и вызывает лишь лёгкую неприязнь. Мы можем легко его понять. Простить – уже труднее.

seit5

Обычным семнадцатилетним подросткам принадлежит весь мир, пусть хотя бы в мечтах. Даже если здесь и сейчас не всё хорошо, у них обязательно есть надежда на лучшее будущее. Рая вынуждена взрослеть слишком рано, и ей достаются лишь призраки такой надежды. Но ей много и этого: в конце концов она рыдает в объятьях Дайны – и это слёзы облегчения. Кто-то позаботится о ней, не только она сама.

Будет ли у Раи всё хорошо? Фильм не отвечает и на этот вопрос. Возможно, будет. Трудно сказать, задумал ли Ренарс Вимба дорогу из грязи как метафору всей её жизни, но в очередной раз спотыкаясь и падая в колею на пути из школы домой, Рая в очередной раз встаёт, вытирает грязь с коленей и идёт дальше.

seit7

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице