Киноновинка: михалковщина “Движения вверх”

Если в титрах значится Никита Михалков, жди пафоса, патриотизма и императора с лицом никитысергеича. В этой картине, на удивление, сам Михалков не засветился. Вероятно, он играл генсека, но генсека не показали.

История трех секунд. История спорта и вырванной победы. Сборная СССР по баскетболу на олимпиаде в Мюнхене в 1972 году выгрызла себе звание чемпионов у непобедимых американцев. Событие достойное экранизации. Бесспорно.

Но “все вы там на Мосфильме…” поперепутали всё. Намешали в кучу коней, людей и суету дома Облонских. В отличие от “Время первых”, где в качестве консультанта выступил сам Алексей Леонов, в “Движении” решили обойтись без свидетелей событий. В живых осталось четыре игрока той сборной, но к созданию фильма они никакого отношения не имеют. Но и обиды, правда, не держат. Понравилась картина, говорят, душевно вышло.

up3

А вот Евгения Кондрашина и Александра Овчинникова – вдвовы тренера Кондрашина и игрока Белова – расстроились от такой художественной правды и даже собрались подавать на создателей ленты в суд. Именно по этой причине тренера в картине зовут Владимир Гаранжин, а не Владимир Кондрашин – так и не нашел бог кинематографа общего языка с реальной супругой реального тренера.

up4

Александр Белов действительно ушел из жизни молодым, но болезнь ему констатировали только через шесть лет после мюнхенской игры. Досталось и литовцу Модесту Паулаускасу – его записали в диссиденты и ненавистника советской власти. Хотя, он был вполне себе благонадежным элементов и еще лет десять назад приезжал в маленький российский городок, чтобы учить детвору баскетболу. Да и женской сборной на той олимпиаде не было. Да и сам баскетбол был не таким ярким и красочным.

up2

Но в целом фильм патриотичный, хочется быстро сменить гражданство и переехать в Россию, где спортсмены совершают невозможное ради победы. Победителей, конечно, не судят, а вот режиссера вполне можно покритиковать.

up1

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице