Киноновинка: Диссидентское звучание “Довлатова”

Картина Алексея Германа-мл. “Довлатов” – одна из немногих работ, которая разделила зрителей на два лагеря. Одни иронизировали о кино про пальто и шарф, другие восхищенно вздыхали и млели.

dovlatov1

На мой скромный взгляд, картина роскошная. Раскадровка, звуки, именно звуки, вызывают искренний восторг.

Ничего лишнего в фокусе и очень легкий, но очень говорящий фон. Дисседентсткое звучание замороженной страны.

Песни под гитару, шепот, застольные беседы, треск горящей сигареты, хруст снега, приглушенный плач – все настолько к месту, настолько тонко и деликатно вплетено в весь сюжет, настолько аккуратно не опошлено фоновыми ритмами, что сам по себе просмотр становится какой-то нирваной, медитацией.

Ленинград 70-х, талантливые и выброшенные на обочину люди, включая и Иосифа Бродского, и самого Довлатова. Бескомпромиссные, потерянные, одаренные, прокуренные, пропитые, занимающие друг у друга двадцатку, вечно ждущие ответов и признания – удивительное поколение диссидентов.

dovlatov2

Малоизвестный, а для многих и совсем неизвестный, сербский актер Милан Марич в роли Довлатова очень неоднозначен. Но одно то, что для этой роли ему пришлось набирать вес, объедаясь пельменями и салом, вызывает уважение. И персонажи вокруг чуть ниже, чуть серее, чуть тише. На их фоне Довлатов – чужой даже среди своих.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице