Карина Мокрова: “Йога прекращает суету ума”

Я долго отнекивалась и отмахивалась от йоги. Мол, для стариков это все. Медленно, медитативно — скукота, да и только. К тренеру студии Shakti Карине Мокровой попала случайно. И поняла, что попала.

Меня скручивали, раскручивали, сгибали во все стороны, заставляли стоять в позе дерева, дышать в позе собаки, напрягать, расслаблять, не дышать, не моргать, а в конце великодушно разрешили уснуть.

Карина же все упражнения делает на раз. Энергии и гибкости в ней хоть отбавляй. Мн просто захотелось узнать, что для нее йога и как эта практика изменила ее жизнь.

_20170828_182416

“Хатха-йогой я начала заниматься ещё в школе. Тогда еще даже подумать не могла, что мое увлечение станет профессией и абсолютно моим делом. Закончила экономфак и ни дня не проработала по специальности.

Зато погрузилась аюрведу и аюрведические массажи, стала ездить на семинары по йоге, закончила медицинские курсы и стала работать в одном из самых первых йоговских центров.

_20170829_230719

Все, что я делаю – аспект моей собственной практики. Это сила, которая приводит в действие все жизненно важные механизмы. А как известно, в нас все процессы взаимосвязаны.

“Способность задавать вопросы о смысле жизни — это то, что отличает человека от животного”

Аюрведа, как наука о жизни и ведическая астрология открыли для меня новые грани. Я научилась иначе смотреть на себя, окружающих, стала приблизительно представлять устройство мира и смогла корректировать свой образ жизни и мышления.

Как аюрведа так и йога подчёркивают единство тела и ума. Физические недуги могут повредить уму, умственная неуравновешенность — привести к болезням.

Но любые эмоции нужно проявлять, пропустить их через себя, пережить и не дать им застрять внутри надолго. Хатха—йога отлично тренирует это умение асанами.

Асана — это тело в определенной форме, позе, когда ты становишься наблюдателем за тонкими ощущениями внутри себя.

Важно разглядеть все грани своей сущности, осознать свои сильные и слабые стороны, принять их и трансформировать с помощью последовательных и регулярных занятий.

20170828_222634-2

Если уж начали заниматься йогой и заниматься серьезно, следует привести свой образ жизни в соответствие со сводом принципов , так называемых, Яма и Нияма. Яма – моральные заповеди, этические правила. Нияма – духовные принципы нашего внутреннего мира. И все это не имеет никакого отношения к религии.

Часто наблюдаю, как люди приходят на йогу ради здоровья тела, а потом естественным образом меняется восприятие происходящих событий. Просто практика йоги активизирует внутренний потенциал человека. .
Йога увеличивает стрессоустойчивость. А медитация приводит к ощущению счастья и улучшению функции иммунной системы.

Практика йоги развивает способность слушать своё тело и улавливать состояние, настроение и даже мысли окружающих.

Йога — это тесная связь между нравственным поведением и ощущением счастья. Она пробуждает энергию, которая помогает заглянуть в самые отдалённые уголки нашего тела и помогает нам остановить неконтролируемый поток сознания. Фактически, мы начинаем владеть эмоциями, а затем прекращаем суету ума.”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице