Как у них принято: 8 марта в Китае

Наталья Врубель – рижанка, но происхождению наполовину русская, наполовину китаянка. В Риге ее знают многие журналисты, с которыми она работала в газете “СМ Сегодня”. Но вот уже много лет наша землячка живет на родине отца – в Пекине, работает в русскоязычном журнале “Китай”. Наташа любезно согласилась делиться с нашими читателями своими рассказами о жизни в Поднебесной. И сегодня ее первая заметка о том, как отмечают 8 марта в Китае!

vrubelj

“В современном Китае 8 марта не является выходным днем. Школы, университеты и рабочие организации работают в обычном режиме (иногда женской половине коллектива разрешают уйти с работы во второй половине дня).

young man and woman in love

young man and woman in love

В народе укоренилось несколько названий этого праздника: официальное – Международный женский день работающих женщин и разговорное – 三八节 , то есть Sānbā jié 3.8 . Из-за официального наименования праздника на китайском, где 妇女 обозначает больше женщин замужних, “хозяюшек” и матерей, молодые китаянки весьма неоднозначно к нему относятся.

В Китае слово “женщина” ассоциируется с дамой 35-40 лет. Юные особы, еще не достигшие этого возраста, предпочитают, чтобы их называли “девушками”. Вообще китаянки неохотно говорят о своем возрасте. Многие молодые девушки устраивают себе праздник “юных красавиц”, который отмечают 7 марта.

i85NYUOSN

8 марта в Китае принято дарить цветы мамам, коллегам по работе, преподавателям, а молодых девушек поздравлять не принято. Среди китайской молодежи модный способ поздравить с 8 марта — отправить ровесницам или девушкам младше по возрасту SMS или сообщение в вэйсин (WeChat) с текстом “3.8 快乐!”.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице