Женя Любич: “Я ощущаю себя человеком Вселенной”

diana_sm

Недавно в Риге прошел концерт Жени Любич. Вам еще незнакомо это имя? Срочно запускайте “youtube”, потому что песни Жени восхитительны, легки и совершенно уникальны.

jenya1

Питерская певица на родине известна как вокалистка французской группы “Nouvelle Vague”, а рижанам полюбилась за свои сольные выступления. “Русская француженка” в нашем “маленьком Париже” – какое идеальное сочетание!

Публика, затаив дыхание, ждала лирическую “Галактику”, ироничную и хулиганскую “Russian Girl”, которая пьет водку и танцует с бурыми медведями, мелодичную “Пагубно”, уносясь вместе с хрустальным голосом Жени Любич туда, на другую планету, чтобы понять: “Где ты? Где ты?”.

zhe9

А до “большой сцены” Женя училась в Америке, участвовала в вокальных российских конкурсах и всемирных фестивалях, потом были альбомы с записями песен на трех языках: русском, английском и французском. Да много чего было.

Мне удалось пообщаться с Женей и выяснить:  что ее вдохновляет, как она сама себя воспринимает, что любит в жизни, творчестве и родном, ветреном Санкт-Петербурге.

Line_sm

“Русский язык для меня родной, но английский и французский – тоже не чужие. Я какое-то время, пока училась в Bard College of Liberal Arts and Siences, жила в Америке, недалеко от Нью-Йорка, и именно там начала писать на английском. А с Францией –– отдельная песня.

Впервые я оказалась в этой стране в возрасте 11 лет, когда мои родители отправили меня со своими друзьями в путешествие по побережью Атлантического океана –– от Парижа до Нанта.

jenya3

Я увидела Эйфелеву башню, которая мне на тот момент показалась настолько огромной и космической, что позже это детское впечатление вылилось во взрослую композицию “Эйфелю привет!”. Эта песня, кстати, вошла в трек-лист моего последнего альбома “Азбука Морзе”, который создавался во Франции. В записи принимали участие Кевин Седдики –– виртуоз в области гитарной музыки и персидской перкуссии, а также Марк Коллин –– продюсер группы “Nouvelle Vague” и саунд-продюсер моего альбома –– он обеспечил все органные партии на пластинке.

zhe8

Что же касается текстов композиций, то первая “французская песня” возникла, когда я училась в школе, в пятом классе, и нам на уроке французского задали учить наизусть стихи. Я выбрала стихотворение “Ville de Franse” Энри Реньера и сразу в словах этого поэта услышала мелодию. Эту песню иногда пою до сих пор. Позже тексты на французском стали появляться в связи с моей работой в группе “Nouvelle Vague”.

Как я попала в группу? Это был случай, чем-то похожий на историю Золушки. Я передала демо-диск со своими песнями музыкантам группы “Nouvelle Vague” после их концерта в Санкт-Петербурге. И буквально через неделю по электронной почте получила приглашение прилететь в Париж на запись нескольких треков для третьего альбома группы. А впоследствии мне предложили принять участие и в их гастролях.

Я ощущаю себя человеком вселенной. Например, в песне “Russian Girl”, которая была написана не без иронии и самоиронии, кажется, мне удалось занять позицию наблюдателя: посмотреть со стороны и на русских глазами иностранцев, и на то, как русские ощущают себя за рубежом.

При этом мне нравится то определение, которое придумали для меня музыкальные критики.”Русская француженка” звучит как емкая формула моего творческого пути. Ведь в России и в некоторых других странах обо мне узнали благодаря Франции –– в первую очередь, как о вокалистке проекта “Nouvelle Vague”.

jenya2

Мне часто говорят, что я похожа на француженку –– и действительно, в этой стране я себя очень органично чувствую, мне близка ее эстетика, какой-то особенный, присущий только ей, стиль. В то же время в контексте “Nouvelle Vague” мне приятно осознавать, что я единственная русская вокалистка проекта.
Для меня очень большое значение имеют слова. Текст –– это тоже своего рода музыка, а русский язык является моей неотъемлемой частью. Особенно, когда дело касается песен.

Иностранцы очень по-разному воспринимают русских. Как правило, помнят о русской литературе: Пушкине, Достоевском, Толстом, Бродском, Набокове, о композиторах –– Рахманинове, Чайковском, Скрябине и других русских классиках, которые так или иначе на слуху у иностранной аудитории.

Приезжая во Францию, я периодически слышу на радио–волнах, в частности на радио-станции Nova, песни и Вертинского, и Высоцкого. Но все-таки в первую очередь в массовом сознании всплывают те самые клише, о которых я иронично пою в “Russian Girl”.

jenya4

Вдохновении – самое загадочное явление. Оно ни от чего не зависит. Вдохновить может все, что угодно. Но, как сказал однажды поэт Райнер Мария Рильке: “Невозможно быть поэтом и писать даже о красоте заката, если это не было реально прочувствовано”. Я тоже не представляю, как можно писать о чем-то без ощущения своей эмоциональной связи с этим.

Не то чтобы все мои песни про меня и обо мне. Есть композиции и о городе, и лете, и о беззатейном, беззаботном настроении, и про дождь, но в какой-то момент эти вещи меня затронули, вызвали переживания и я не смогла пройти мимо. Для творчества, на мой взгляд, важно и уединение, и момент обмена, отдачи –– мне нравится, что все это в моей жизни есть.

Петербург…Вообще, я люблю мосты. Троицкий мост, например, по сути является ответом на мост Александра III в Париже. Надо сказать, что образ этих двух мостов лег в основу обложки моего альбома “Азбука Морзе” и символизирует диалог культур, стран и двух городов –– Парижа и Питера.

А вот особняк Брусницыных на Кожевенной линии, 27 –– загадочное здание в эклектичном стиле с элементами модерна, классицизма, восточной тематикой, с петербургским духом и овеянное легендами. Навряд ли туда сейчас кого-то просто так пропустят: на входе сидит грозный охранник, но внутренние помещения можно увидеть в клипе на песню “Азбука Морзе”. В съемках помимо меня принял участие Антон Лабунскас, артист балета театра Бориса Эйфмана, с которым мы танцуем на фоне былой роскоши интерьеров особняка.

Счастье? Я помню все хорошее и моментально забываю о плохом, поэтому чувствую себя счастливой –– так и живу. Любовь – совсем не мелочь, но без нее счастья нет ни большого, ни маленького. А еще меня радуют велосипедные прогулки, плавание, сон, разговор с другом, танец и песня…

Фотографии: Таня Тикка, Алексей Костромин

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице