Екатерина Зорина: “Всегда есть шанс исправить ошибку!”

Поймать и понять Катю Зорину — задача сложная. Она улетает в Польшу на час, а остается там на три недели, встречает Новый год на газовом вентиле в Словакии и мечтает завести козу, тратит единственные выходные, чтобы увидеть северное сияние, и мечтает о простом домашнем ужине по пути на сочинскую Олимпиаду. Для большинства из нас такой режим на грани фантастики, а для Кати – обычные будни собкора телеканала “Россия” в странах Балтии.

Zorina7

“Сегодня моя жизнь делится на выпуски новостей, но лет десять назад я и представить не могла, что журналистика станет моей профессией. После школы я хотела стать филологом, но тогда все поголовно хотели быть экономистами, это было модным. И я поступила на экономический факультет Латвийского университета.

Тогда я видела себя брокером и продавцом ценных бумаг в интернете, пока не встретила своего бывшего одноклассника. У него всегда в голове роились сотни фантастических идей, и он правдами и неправдами затащил меня на съемки видеоролика, договоривишись со своим отцом — журналистом РТР Андреем Яковлевым, – взять меня на студийные пробы.

1277822_695648127116348_542230892_o

Попытка начитать текст закончилась печально — дикция у меня была ужасной! Но мне разрешили присоединиться к съемочной группе и посмотреть, как создаются новостные репортажи. А вскоре шеф уехал в командировку, Латвии приспичило вступать в НАТО – и сюжет пришлось делать мне!

Для меня, – что снять сюжет, что покрасить пятиэтажный дом — было задачами одинаково немыслимыми. Я не разбиралась в политических хитросплетениях, знала лишь несколько ключевых фамилий, и текст мне помогали писать человек пять. Но мы справились, репортаж вышел в эфир, и меня заметило руководство канала. Однако после вполне успешного дебюта прошел почти год, прежде чем я официально стала корреспондентом РТР в странах Балтии.

IMG_0273

Существует негласное правило: откажись от одного сюжета – и всю жизнь будешь снимать помойки и кошечек. Самым сложным в новой работе оказался этот безумный ритм. Тележурналисты редко думают о карьерном росте! Гораздо важнее сделать быстро и хорошо. Я довольно шустро вошла во вкус, мне захотелось масштаба, серьезных тем, и я сознательно перешла из отдела, который занимается странами бывшего Союза, в международный. Не считала, сколько стран успела посетить, но зато именно благодаря профессии я узнаю чужое государство изнутри.

178937_4345488929947_1695429812_n

Не попадая в музеи, я бываю на заседаниях, знакомлюсь с жизнью людей и их проблемами. Но есть места, которые произвели особенное впечатление. Например, Гибралтар, где тысячи обезьянок чувствуют себя хозяевами крошечной территории и могут спокойно переворошить рюкзак, отдохнуть у тебя под боком или запрыгнуть на плечи туристам. Для меня это был совершенный восторг! Хочется вернуться туда уже вместе с дочкой. И второе место, которое меня очаровало – архипелаг Шпицберген в Заполярье. Ощущения во время пребывания там, как бесконечная эйфория. Считаю, побывать там должен каждый!

2013-03-24 at 18-44-35

Но иногда становится тяжело. Женщину, особенно маму маленького ребенка, такой режим выматывает. Например, на шестом месяце беременности я почти три недели провела в Польше – следила за выборами. Мне казалось, что дочь родится и заговорит по-польски. В свою первую командировку после рождения ребенка я отправилась, когда малышке был всего один месяц. Я и сейчас не могу отказаться от поездки, но зато иногда беру ее с собой. Просто понимаю, что этот маленький ребенок трудно переносит разлуку.

Да и я стала мудрее. Не прыгаю через гору, если можно найти более грамотный путь. По большому счету, сюжет для программы новостей — это один печатный лист бумаги, и надо четко понимать, что и как ты хочешь вложить в этот объем.

Zorina_DinaraNikiforova1

Хороший репортер должен заметить все: и какого цвета носки у премьера на заседании Кабинета министров, и кому он улыбнулся. Из таких мелочей и складывается яркий сюжет! Я не горжусь интервью со знаменитостями – это тщеславие, а у меня его нет. А рассказ обычной бабушки на эстонском хуторе может быть живее и интереснее, чем сухие канцеляризмы любого официального лица.

Но однажды мы снимали большой православный праздник в Черногории. Сюжет получался обыденным, хотелось найти для него какую-то изюминку. И вдруг в толпе прихожан мы увидели Эмира Кустурицу и записали с ним прекрасное душевное интервью!

Но не всегда так везет – проколы тоже случаются. Самый забавный случай произошел в вильнюсском парламенте. Включение с минуты на минуту, мне давать комментарий, и я зарываюсь в свои шпаргалки. По плану – зрители должны были видеть зал парламента и слышать мой закадровый голос. Но не тут-то было! По техническим причинам монтажеры не успели наложить видео на звук – и миллионы зрителей наблюдали, как я копошусь в записях и читаю текст. Мне рассказывали, что люди из операторского отдела подняли голову, чтобы посмотреть – кто же так отжигает в прямом эфире! После того случая коллеги запомнили мое имя, а я с тех пор стараюсь обходиться без записей.

Однако жизнь репортера непредсказуема. Помню, как перед Новым годом в Латвии разбился автобус с российскими туристами. Я просмотрела список погибших и отправилась делать интервью с пострадавшими. Одной из моих героинь была девушка со сломанной спиной. Эту пациентку врачи оберегали от лишний волнений. Но пришла я и, ничего не подозревая, сообщила реальное положение вещей. Более того, я вдруг поняла, что имена ее родственников я минуту назад видела в том роковом списке. У меня онемел язык, я даже не помню, как вышла из палаты. Тот случай запомнился на всю жизнь и научил меня осторожнее относиться к таким вещам.

Zorina_mic

Сейчас я точно знаю, что отношения между влюбленными должны быть идеальными и простыми, как пять копеек. И в моей жизни они именно такие. В Жене я вижу мужчину, друга, отца своего ребенка, и я абсолютно счастлива!

И у нас есть и романтика, и трогательность в отношениях. Например, я очень долго мечтала о настоящей козе! И он подарил мне на день рождения козленка Марусю. Сейчас она на ферме, но скоро мы построим домик и заберем ее оттуда.

1537718_10201084892626431_1113648275_o

Сейчас наступил тот момент, когда я отношениями дорожу больше, чем работой. И я точно знаю, что хочу большую семью, трех или четырех детей, собирать всех за обеденным столом и ставить в центре пузатую супницу. А когда я прорисовываю в голове желаемое — это имеет обыкновение сбываться!”

~ Правила Екатерины Зориной ~

1. Если ты останавливаешься на полпути — значит впереди не твоя цель
2. Главное, не халявить! Очень быстро выкупается “не дозвонился”.
3. Тебе всегда дадут шанс исправить ошибку, если увидят, что ты готов работать дальше.
4. Я не расшифровываю целую простыню интервью. В первую очередь я записываю то, что запомнила без диктофона, — это и есть самое интересное.
5. На пути часто встречаются люди, готовые поделиться опытом. Учитесь у них.

Zorina4_DinaraNikiforova

Brunch.lv специально для журнала “Люблю!”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице