История одного арт-скандала: “Завтрак на траве” Эдуарда Мане

По прошествии времени всё представляется забавной и удивительной историей. Но, тогда…..это были судьбы: художников и их полотен. Эти произведения искусства вызывали ураган эмоций тогда. Их не принимали. Их осуждали. Но они меняли саму суть допустимого.

Искусство должно щекотать нерв, и искусствовед Дарья Сабитова совместно с бутиком Baltā Kumode помогает нам разобраться в самых скандальных произведениях искусства.

darja

Первым на очереди Эдуард Мане — один из самых известных французских живописцев 19 века. Итак, “Завтрак на траве”. 1863 год. Открывается первая линия лондонского метро, в США выходит декрет об освобождении чернокожих рабов, только два года, как отменили крепостное право в России и тут… “Завтрак на траве”.

mane1

Обнаженная женщина, дерзкий взгляд, двое одетых денди и на первом плане натюрморт — разбросанная черешня и вишня, что традиционно, в живописи является символом порочной любви и сладострастия.

Когда Мане представил эту картину к выставке в Парижском салоне, комиссия была в ужасе. Салон — одна из самых престижных выставок страны. Попал туда, считай, о будущем можно не беспокоится. И тут такой срам.

mane3

Правда, помимо “Завтрака” мимо славы пролетели еще три тысячи работ художников. От таких арт-зверств пришел в ужас сам Наполеон III и тут же создает альтернативную выставку «Салон отверженных». Причем в здании Парижского салона, только на другом этаже. И это стало площадкой для всех тех, кого не допустили к высокому искусству.

И вдруг, вся парижская богема отдала предпочтение именно “отверженным”. Что естественно. В “Парижском салоне” прилично, скучно и неинтересно, а здесь можно улюлюкать, смеяться и по-настоящему развлекаться.

Кстати, история “завтрака” не закончилась выставкой. Публика пыталась проткнуть ее зонтиком, плевала и возмущалась. В итоге, полотно поместили в самый дальний угол экспозиционного зала, чтобы зрители физически не могли до него дотянуться.

Мужчины, которые шествовали в компании своих жен, торопились спутниц увести подальше. А вот потом возвращались в одиночестве, и уже более пристально погружались в искусство.

Один из самых чудесных комментариев – комментарий художественного критика 19 века Луи Этьена: “Какая-то голая уличная девка бесстыдно расположилась между двумя франтами в галстуках и городских костюмах. У них вид школьников на каникулах, подражающих кутежам взрослых, и я тщетно пытаюсь понять, в чем же смысл этой непристойной загадки”.

Да, дама не просто легкого поведения. Она имеет наглость смотреть на зрители 19 века дерзко и с вызовом. Но и женщина на втором плане подверглась не меньшим количествам упреков и шуток. Кажется, ни одна картина того времени не была настолько привязана к тематике секса, как “Завтрак” Эдаурда Мане.

Более того, на картине — узнаваемые люди, реально жившие тогда современники художника, которые были прекрасно известны светскому кругу. Мужчины – брат и будущий шурин Мане, а девушка — натурщица Викторина Мёран, по прозвищу… креветка.

mane4

Кстати, сама Мюран, о которой пренебрежительно отзывались, как о даме полусвета, неплохо писала, прожила до 83 лет и стала неплохим художником.

Но это потом. А пока она выступает во всей красе. И если обнаженная натура — тема не нова. То с контекстом Мане поиграл отлично. Ни тебе мифа, ни тебе божественного. Слово, что позволено богине, не позволено гетере.

К слову, сама композиция – не плод фантазии Мане. А копия. Точнее, списанный фрагмент с работы Маркантонио Раймонди, одного из самых талантливых учеников Рафаэля.

И, конечно, для нас эта работа не является провокационной. Но в то время она вызвала безумный скандал! Известные современникам люди, раздетая женщина вне мифологичекого и исторического контекста и кроме вызывающего натюрморта, еще лягушка — абсолютно развратный символ в живописи. Каждый элемент полотна кричит нам о том, что здесь что-то происходило за минуту до.

Затейник-Мане написал картину, которую мы обсуждаем даже в 21 веке. Сегодня ее можно увидеть в парижском музее Орсе.

Чуть позже импрессионист выдаст свету еще одно свое произведение — самое известное ню 19 века – “Олимпия”. Там тоже позирует наша “креветочка”.

Здесь, кроме обнаженной натуры, есть масса символов, говорящих нам о том, что перед нами куртизанка: от темнокожей служанки (такую прислугу могли позволить себе только обеспеченные люди), букета (его принято было присылать перед визитом) до бархотки на шею (обычное украшение для женщин легкого поведения), орхидеи (цветка с феромонами) и необычной обуви — мюлей (одна из самых любимых моделей обуви среди кокоток). Но об этом как-нибудь потом…

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице