История одного арт-скандала: “Происхождение мира” Гюстав Курбе

По прошествии времени всё представляется забавной и удивительной историей. Но, тогда…..это были судьбы: художников и их полотен. Эти произведения искусства вызывали ураган эмоций тогда. Их не принимали. Их осуждали. Но они меняли саму суть допустимого.

Искусство должно щекотать нерв, и искусствовед Дарья Сабитова совместно с бутиком Baltā Kumode помогает нам разобраться в самых скандальных произведениях искусства.

darja

Главный французский реалист — Гюстав Курбе. Это ведь он сказал: “Нет ничего труднее на свете, чем заниматься искусством. Особенно, когла его никто не понимает”. Реалистов, а вслед за ними и импрессионистов современное общество и правда не понимало, не признавало и, по сути, сделало изгоями своего времени.

Гюстав Курбе, видимо, решил подлить масла в огонь и в 1866 году представил широкой общественности работу “Происхождение мира”.

..небольшая картина стала самой большой провокацией с 19 века по сей день – 120 лет полотно не выставлялось напоказ!

Здесь все физиологично и реалистично, но смущало зрителя не только это. Отсутствие головы стало настоящим шоком. По большому счету, картина и без головы смотрится гармонично. Но интрига дело такое – грех не докопаться до сути.

kurbe1

“Происхождение мира” – даже не совсем инициатива Курбе. У этого полотна есть конкретный заказчик. вот заказчиком был турецкий дипломат, бывший посол Оттоманской империи в Афинах и Санкт-Петербурге, который был далеко не дурак и собирал коллекцию эротической живописи. Работа Курбе ее пополнила, но сам посол вскоре разорился, состояние свое продал и у полотна Курбе началась самостоятельная жизнь.

Существует мнение, что голову этой дамы Курбе скрыл в виду личных причин. Дальше сложная схема, но постарайтесь разобраться. Считается, что моделью для этой работы стала Джоанна Хиффернан. Рыжеволосая ирландка, которую Курбе не раз портретировал и которая была, само собой, его любовницей. Любовницей, а по совместительствую натурщицей. А заодно любовницей и натурщицей еще одного художника — Джеймса Уистлера.

У этих милых товарищей возник очаровательный любовный треугольник.

И чтобы не компрометировать свою протеже перед Уистлером, сохранить анонимность дамы и не портить ей репутацию. Курбе написал картину без головы. Высокие, высокие отношения…

Работа, которая долгое время даже не считалась произведением искусства, а только лишь и единственно провокацией, в музей д’Орсе доставляется очень долго. И появляется там лишь в 1995 году. До этого полотно побывало в частных коллекциях, после Второй мировой войны куда-то исчезло лет на десять, а потом вновь появилось на свет божий.

Кроме того, с этой картиной связана еще одна история — почта Франции отказалась печатать марки с этим изображением. Вот почту Франции я почему-то могу понять.

А несколько лет назад социальная сеть Фейсбук заблокировала за аморальность два профиля, пользователи которых выставили на своей странице репродукцию картины. Дело даже дошло до суда! И ведь шедевр мировой живописи…

kurbe3

В 2009 году в искусство вмешалась даже португальская полиция. Все экземпляры книги, в которой была опубликована картина были конфискованы и скандал удалось замять лишь после того, как за арт-объект вступилась Ассоциации издателей книг. Тогда конфискованное имущество было отдано обратно владельцу.

А вот голову нашли! Ну… почти. В 2013 году некий коллекционер из Франции сообщил, мол, нашел в антикварном магазине недостающую голову, купил ее за €1400 и интуиция ему подсказывает, что работа — оригинал и стоит гораздо больше. Если бы оказалось, что эта работа принадлежит кисти Курбе, то счастливчик получил бы за нее аж 40 миллионов долларов.

kurbe2

Но жизнь штука непредсказуемая. Специалисты очень скептически отнеслись к находке. А музей Орсе вообще отказался оценить “голову”. Не комментируем, сказали, находки из частных коллекций. Так “Происхождение мира” осталось без головы, находчивый француз без своих кровных, а музейные стены по сей день украшает работа, которая и без головы вызывает охи и ахи посетителей.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице