История одного арт-скандала: Факультетская провокация Гюстава Климта

По прошествии времени всё представляется забавной и удивительной историей. Но, тогда…..это были судьбы: художников и их полотен. Эти произведения искусства вызывали ураган эмоций тогда. Их не принимали. Их осуждали. Но они меняли саму суть допустимого.

Искусство должно щекотать нерв, и искусствовед Дарья Сабитова совместно с бутиком Baltā Kumode помогает нам разобраться в самых скандальных произведениях искусства.

darja

Что вы знаете о Гюставе Климте? Наверняка то, что он из Вены, написал свой знаменитый “Поцелуй” и имел роман с красавицей Адель Блох-Бауэр.

Факт в том, что нам и правда, чаще всего, известны работы Климта, так называемого “золотого периода”. Именно тогда художник, вдохновленный красотой византийской мозаики, стал добавлять в краску листовое золото. До сих пор полотна того времени словно мерцают изнутри. Глаз не оторвать.

klimt2

Более того, Климт еще в раннем возрасте подрабатывал тем, что рисовал портреты по фотографиям. И вот эта привычка очень четко и точно изображать черты лица сохранится у него навсегда.

klimt3

Пока мы не дошли до скандала, пару слов о любви. “Поцелуй” – это та самая Адель Блох-Бауэр. Известная в Вене светская львица, которая очень удачно вышла замуж за мужчину, намного старше ее и, с большой вероятностью, любовница Гюстава Климта.

У художника Адель заказывала несколько своих портретов, а об их романе судачила вся Вена.

Кроме того, Климт обожал женщин. И такой веренице случайных связей можно только удивляться. И все-таки, он всю жизнь, 28 лет, прожил с одной женщиной – Эмилией Флёге. Эмилия обожала его так, как может обожать художника женщина — трепетно и беззаветно. Редко появлялась на полотнах мужа, терпела его измены, провожала в последний путь и даже спасла множество его эскизов и картин.

Visitors of the Belvedere Museum look at

Но это так, присказка. Самого Климта принято ассоциировать с венским модерном, золотом и элементами югендстиля. Именно таким знаем и таким любим.

Но Климт, ко всему прочему, получил прекрасное образование как архитектурный художник.

Кроме того, Гюстав Климт славился скандалами и от других коллег по цеху стоял особняком. Хотя, это не мешало ему купаться в государственных заказах. Именно ему доверили роспись Бургтеатра — Венского театра, а потом и большого актового зала в здании Венского университета.

klimt5

И Климт, был бы не Климт, если бы не похулиганил. Он приготовил большие панно, где изображены три самые главные науки: философия, медицина и юриспруденция. Сегодня мы можем увидеть только копии – оригинальные работы были сожжены, но и этого достаточно, чтобы оценить остроумие автора.

panno1

Само собой, когда ректорат университета увидел результат, художнику вежливо сказали: “Уважаемый, Климт, успокойтесь!”. Но тут-то все и началось…

В 1900-м году Климт представил первую часть триптиха – “Философия”. И восемьдесят семь профессоров в открытом письме потребовали избавить их от такого искусства. Ученые мужи надеялись увидеть победу Света над Тьмой, а получили символическое изображение того, что познать мир и его законы нам в принципе невозможно. И вообще, тот мужчина, который закрывает голову руками, “не в силах больше слушать этот бред”. Это дословная цитата.

panno4

Внизу, где-то на Аляске, ютится “Знание”, что тоже радости профессорам не добавило. Такой критики от художника не избежала ни одна из наук. Но дело даже в этом, а в том, что картина буквально сразу же получила высшую оценку на парижской Всемирной выставке.

Ворчание профессоров художника не остановили. Спустя три года он предлагает зрителю продолжение банкета – “Медицину” и “Юриспруденцию”.

С медициной тоже как-то сразу не задалось. Вывод напрашивался единственный: Медицина жизни не спасает и пытаться не стоит. А между делом добавил столько эротики, что полотно случайно превратилось в сложную порнографию.

panno3

На переднем плане художник разместил богиню Гигиею. И Гигеи все хорошо. Она стоит обособлено и торжествуя, за ней же тянутся толпы умирающих и больных людей. Словом, ее роль такая же неоднозначная, как и у “Знания” из “Философии”.

panno2

“Закон враждебен, а справедливость – не для всех” – стало лозунгом панно “Юриспрудеция”. И художник снова немного не договорился с профессорами и зрителями. Три рыжие бестии со злыми глазами кружат вокруг убитого горем старика. Рядом осьминог пожирает жертву “правосудия” и у нее шансов еще меньше, чем у первого истца.

panno5

Климт про Правду, Справедливость и Закон не забыл, но разместил их так высоко, что и не дотянешься. Между реальной жизнью и этими идеальными единицами – равнодушие судей. И половины бы хватило, чтобы тебя, мягко говоря, университетское сообщество возненавидело.

Климт, правда, на претензии тоже обиделся и оскорбился страшно. Через пару лет поскреб по сусекам, выкупил у государства свои работы. И еще пару лет добывал правдами и неправдами отдельные детали. Позже панно попало в частную коллекцию, скандал сдулся, а вот Климт монументальных работ больше не писал. Художника, знаете ли, каждый может обидеть.

фото: artchive.ru, news.artnet.com, gklimt.ru, kulturologia.ru

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице