Игорь Верник: “Чудеса случаются, если в них верить!”

cvetkova

Игорь Верник — человек с самой обаятельной улыбкой, за которой скрывается невообразимая палитра эмоций. И не всегда радостных. Он редко рассказывает о несчастной любви, а все больше о ролях, музыке и актерском мастерстве. Нашей задачей и не было давить на болевые точки.

1221

Мы постарались показать нашим читателям другого Верника. Верника, который не смеется, но говорит о серьёзном. Хотя, всё равно с улыбкой – теплой и довольно искренней.

“Меня редко воспринимают как музыканта. Но музыка для меня сегодня значит очень много. Как и в детстве. Любовь к ней мне привила мама – педагог музыкальной школы. Тогда я очень сопротивлялся ее желанию усадить меня за фортепиано, но спустя годы я благодарен за ту настойчивость.

vernik1

Мама дала мне главный совет: слушай музыку вокруг, слушай музыку в себе.

Поэтому, когда уже мой сын сопротивлялся урокам музыки и игре на фортепиано, я знал, что буду непреклонен.

Музыка развивает душу. И музыка в моей жизни – часть моей души, часть меня и то, без чего не могу представить этот мир.

В наших с сыном отношениях у меня абсолютный авторитет. Во всяком случае, пока так. (Улыбается). Я стараюсь не совершать ошибок. Мы очень близкие с ним люди, поэтому я не говорю с ним с позиции диктатора. В моем лексиконе нет никаких: «Так, и только так!» Я всегда веду с ним диалог и стараюсь, чтобы мои советы были приняты им не как догма, а как осознанное решение. Чтобы он понял, почему я советую так, и сделал выбор сам. В большинстве ситуаций мне это удается.

vernik-sin

С радостью согласился сняться в картине “Тот еще Карлсон” (Игорь Верник играет папу мальчика, который довольно долго не доверял фантазиям своего ребенка.- прим.автора) Я ведь действительно считаю, что чудес в этой жизни не бывает – в том смысле, что ничего не происходит случайно.

Я не столько верю в судьбу, сколько в желания, импульсы, которые исходят от нас. В этом смысле, думаю, волшебство, конечно, случается. Если в него веришь. И я всегда старался и стараюсь превратить мир моего сына в маленькие и большие чудеса. Надеюсь, он понимает это. И он, и я – мы оба знаем: этот мир действительно умеет преподносить сюрпризы.

При этом я стараюсь приучить Гришу действовать, даже если не получается и не хочется. Объясняю, что удовольствия – это зачастую не подарок свыше, а результат усилий: работаешь, добиваешься и в конце концов появляется возможность расслабляться и получать удовольствия.

А если пошел на поводу у “не могу” и “не хочу”, какие-то вещи, о которых мечтаешь, становятся недосягаемыми.

Не хочется говорить банальные вещи, но когда занимаешься любимым делом – это как любовь. Когда любишь, ничего не сложно. Тогда все, что в тебе есть, как будто удваивается. Как минимум удваивается. Ведь рядом с тобой любимый человек. Вот так же и моё дело, которым я занимаюсь, которое люблю и которое удваивает силы.
Никогда не назову самой сложной или самой легкой роли.

Любая роль – и легкая, и сложная. Порой, кажется, что вот этот образ дастся моментально, а вдруг путь к нему оказывается тяжелым путешествием. Бывает наоборот. К роли идешь долго, подступаешься, беспокоишься, волнуешься, а все складывается запросто и здорово.

Вот сейчас сыграл Дракона в спектакле «Дракон» по Шварцу, были очень непростые репетиции, в процессе которых я даже не очень понимал, как сложится вся история, как сложится моя роль. А она стала одной из самых любимых моих ролей. И вот на таких противоречиях устроено все наше дело.

Я люблю свою профессию. Мне нравится, что можно пробовать пожить разными жизнями, побыть человеком с другим характером или попасть в истории, в которые я бы на самом деле никогда не попал.

vernik

Было интересно, снимаясь в одно и то же время в двух сериалах, в одном играть киллера-злодея, а в другом – положительного майора полиции. Каждый раз такое перевоплощение, такой вызов актерскому мастерству. А вообще мне интереснее отрицательные персонажи – стараюсь найти в них плюсы, чтоб герой многогранным и не таким однозначным получился.

Я много участвую в телепрограммах, некоторые с удовольствием вел, и мне нравится эта возможность реализации себя на телевидении. Но вообще, конечно, телевидение – это уникальный инструмент по внедрению в массовое сознание. Ты можешь много играть в театре, сниматься в сериалах и полнометражных фильмах, но стоит тебе появиться в ток-шоу – и завтра о тебе говорят все.

vernik7

Многие считают меня душой компании. И я люблю большие компании, но иногда хочется побыть одному, прийти домой, закрыть за собой дверь, чтоб все шумы остались снаружи. Возвращаясь к теме музыки, могу сказать, что некоторые мои песни довольно грустные и лиричные. Они не про того Игоря Верника, которого все знают.

А улыбка – она не образ, я улыбаюсь потому что хочу улыбаться. Почему я такой надо спрашивать моих родителей.

Мой образ никогда никем не создавался и не придумывался, я не лепил его и не оттачивал нюансы, не продумывал мелочи. Я такой, какой есть. И я живу так, как живу. И когда другим что-то во мне не нравится, это все равно я. И если один гример и один зритель поддались моему обаянию, значит, нас уже трое.”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице