Игорь Бутман: “Я не могу быть не простым!”

В конце июля Рига превратится в настоящий город джаза. Пятый год подряд здесь пройдет World Jazz Festival и на двух площадках столицы — Рижский Дом конгрессов и Kino “Splendid Palace” — в течение трех дней выступят не только звезды джаза, но и другие исполнители с мировым именем.

Один из вдохновителей, организаторов и участников мероприятия — Игорь Бутман. Всемирно известный саксафонист, джазмен и… спортсмен.

Трудно представить, что Игорь с пяти лет играет в хоккей, делает это профессионально, и на льду может быть не менее жарко, чем на сцене. Простым смертным сложновато представить, что такое пасовать президенту страны или, например, министру обороны. И, тем не менее, такое тоже случается.

Но дело даже не в шайбах. Дело в уникальном музыкальном таланте Игоря Бутмана. Каждый его концерт — это настоящая феерия, которая захватывает, очаровывает и восхищает даже людей далеких от джаза.

“Для меня Рига — один из самых важных городов. Мои первые джаз-фестивали и первые концерты прошли как раз в Риге и в Юрмале. И с этим городом меня связывает очень многое и человечески, и профессионально. А World Jazz Festival – это возможность лишний раз приехать сюда, показать замечательный джаз и встретить старых друзей.

Хоккей — это отдушина, перезагрузка, способ переключить сознание, отключиться, получить физическую нагрузку, выйти на лед с замечательными людьми. И, кстати, пропаганда джаза. Вот, буквально, в раздевалке и приглашаю на концерты!

Да, травмоопасно, но нельзя бояться, не попробовав. Что-нибудь может произойти и не на спорте: поскользнулся, упал… Кроме того, я играю с хорошими спортсменами, которые ведут себя во время тренировки или игры максимально профессионально.

Я играю в хоккей с пяти лет. Но мне никогда не приходилось выбирать между музыкой и спортом. В семье у нас были музыканты, во дворе — спорт, а стал я заниматься тем, что у меня хорошо получается.

В России джаз активно просыпается. Отдельные исполнители уже играют на мировом уровне, но и общая тенденция выглядит хорошо. Мы однозначно давно перешли экватор на пути к мировому уровню. Самое главное, что мы как музыканты хотим быть равными партнерами. Не только в России, но и за ее пределами.

cello

Джаз не может надоесть или стать скучным. В этой музыке каждый раз только новое, новое звучание, новые средства выражения. Он поэтому и цепляет, в этом и есть его феномен — в непредсказуемости. Ты знаешь, что получишь удовольствие, но не знаешь от чего. Главная составляющая — импровизация. И этот ритм, эта мелодия всегда вызывает интерес. Когда играешь рок или классику, все понятно: будет хорошо, но не ново. С джазом все иначе.

Даже не буду пытаться сосчитать города, в которых побывал с концертами. Но я родился в России, поэтому самые любимые города – Москва и Санкт-Петербург. А за ее пределами — Нью-Йорк и, кстати, Рига!

Я не могу быть не простым. Мы все так ненадолго на этой земле, и каждый приходит со своей страстью, недостатками, комплексами. Поэтому мне хочется быть проще, чаще улыбаться, чтобы каждый рядом со мной был счастлив. И когда веду себя неправильно, потом анализирую, и мне становится стыдно. И такое происходит почти ежедневно. Но я отношусь к людям так, как хочу, чтобы относились ко мне. Поэтому к каждому стараюсь подойти с улыбкой и теплом.

Люблю посидеть и пообщаться с хорошими друзьями, путешествовать, смотреть кино и слушать музыку.

В общем-то, я обычный человек, и мне нравится все то, что нравится обычным людям.

Я родом из Ленинграда, и это уникальный город, благодаря своей архитектуре, великолепным традициям и интеллигентности. Санкт-Петербург – действительно самый интеллигентный город. И, к сожалению, многие люди там слишком скромны. Но он однозначно внушает уважение. Прежде всего, к самому себе, как к личности. Именно там я встретил лучших друзей, лучших людей из разных городов и разной национальности, именно там научился играть джаз.

До того, как СССР перестал существовать, я четко понимал свои перспективы — их не было. Самое большое, на что я мог рассчитывать, — играть в каком-нибудь ресторане. Поэтому когда появилась возможность в 1987 году поехать в Америку, я серьезно думал обратно не возвращаться. К счастью, почти одновременно с моим решением “нерушимый” покачнулся, и поездка за океан не стала такой фатальной.

Я патриот, но патриот свободной страны и патриот делом, а не разговором. Я же остался русским музыкантом, несмотря на то, что музыка, в хорошем смысле, космополитична.

Не борюсь со своим мальчишеством. Не стараюсь молодиться, но и стареть не хочу. Играю в хоккей, в футбол и на саксофоне, мне нравится встречаться с молодежью и быть рядом с ними — они меня вдохновляют. Вообще стараюсь быть самим собой, хотя уже и опыт большой, и много жизненного сарказма, и достаточно цинизма.

Хочу, чтобы мои сыновья были людьми добрыми, честными, сильными, твердыми, нормальными и никого не боялись.

Гений — это Пушкин. А мы просто очень хотим делать хорошие вещи.”

36983643_224949678141064_3650386824783724544_n

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице