Гурмэ-фаворит недели: Израильская шакшука

Прошлую неделю я провела в отпуске. В солнечном и вкусном Израиле. Местные жители шутят, что еда – это их национальный вид спорта. Но, несмотря на то, что съедено было просто огромное количество местных блюд, я таки определилась, какое мне запомнилось больше всего.

Мой выбор на этой неделе: израильская шакшука
Почем: €10-20
Где: от забегаловок на рынках до гламурных заведений
Адрес: Израиль. Точнее – спрашивайте у ваших гидов

Считается, что блюдо привезли в страну выходцы из Туниса. И оно настолько прижилось, что на сегодняшний день ассоциируется именно с израильской кухней наравне с хумусом и фалафелем.

shaksuka

Основа правильной шакшуки – матбуха – должна томиться, как мне объяснили, не менее 12 часов. А вот яйца в нее вбиваются непосредственно перед подачей. И, по желанию гостя, доводятся до состояния всмятку либо вкрутую.

Важный момент: в идеале есть блюдо следует никаким не ножом с вилкой, а зачерпывая мякотью хлеба или питы прямо из сковороды. В ресторанах вам приборы, конечно, подадут, но если вы ими так и не воспользуетесь, никто удивленно коситься не станет.

Это правда очень вкусно и сытно. В Риге и Юрмале есть несколько заведений, где тоже подают шакшуку. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как определить, насколько блюдо близко к аутентичному.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице