“Gudra Rīga”: Интерактивная программа для школьников “Геология”

В предыдущих программах проекта дети и их родители знакомились с микробами и узнавали принципы работы электричества, постигали медицину, физику химию, заглядывали на другие планеты и изучали змеиный яд.

Новая тема Gudra RīgaГеология.

10, 11, 17 и 18 ноября ребятам расскажут о том, как устроена наша планета. Помогут разобраться в движении литосферных плит и заглянуть в недра Земли.

GR_geo_1

Дети смогут узнать, что находится у нас под ногами, как возникают горы, как появляются реки и как люди выбирают места для строительства городов.

А еще будет возможность смоделировать парочку глобальных процессов, используя подручные материалы и научное оборудование. До настоящих катаклизмов, скорее всего, дело не дойдет.

Куда отправимся?

1. Лагерь нефтяников
Разберемся в механизмах возникновения нефти и обнаружим места ее залегания. Проведем сейсморазведку, извлечем пару кернов, пробурим скважину и выкачаем нефть.

GR_geo_3

2. Станция сейсмологов
Познакомимся со строением планеты и узнаем, из-за чего возникают землетрясения. Смоделируем перемещение тектонических плит и определим с помощью сейсмометра эпицентр наших, очень локальных, землетрясений.

3. База гидрогеологов
Определим водопроницаемость четырех разных пород, исследуем их на  устойчивость к кислоте. На модели речного русла пронаблюдаем процессы эрозии и переноса грунта.

GR_geo_2

4. Городок старателей
Узнаем о полезных ископаемых и не очень. Наладим добычу и намоем несколько кусочков самородного металла.

С родителями на интерактивной лекции-викторине  тоже поговорим о нашей планете и, в частности, о её недрах. Обсудим, останется ли в недрах нефть через 50 лет, как добывают алмазы и почему они такие дорогие, сколько разных видов минералов существует на Земле и как научиться в них хоть немного разбираться.

10, 11, 17, 18 ноября
Школа ISMA Premjers
Рига, улица Ломоносова, 1/7

bilet_sm

 

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице