Евгений Волошин: В ювелирном деле ценна идея

Согласитесь, у нас не так много брендов, которые появились уже в независимой Латвии и удержались на рынке до сего дня. Ювелирная фабрика Gemmi – именно такой случай.

nata

На днях предприятию исполнилось 22 года. Создатель фабрики и ее прежний владелец Евгений Волошин хорошо известен в самых широких кругах. Общительность, умение налаживать отношения с людьми, организаторские навыки, которые он приобрел, работая в комсомоле, помогли ему проявить себя и в бизнесе.

g13

90-е годы – эпоха авантюризма, рэкета и криминальных разборок. Опасное время для коммерсантов. Договоров не было – все строилось на доверии. У Волошина в деловой среде была репутация надежного партнера. Хотя и у него случались рискованные ситуации. Тем более, что начинал он… с торговли оружием.

“Тогда для этого требовалось всего лишь разрешение министра МВД. Мы с партнером завезли несколько контейнеров газовых пистолетов из США. На улице Меркеля арендовали подвальное помещение, сделали ремонт и хотели открыть оружейный магазин.

Но воспротивилась управляющая домом: что угодно, но только не оружие. И тогда мы подумали о ювелирном магазине. Оформили лицензию и купили у государства скупку драгметаллов (тогда единственную на всю Латвию на ул. Суворова).

Не обошлось и без обманов. Мы же всему учились по ходу дела. Была такая история: знакомый принес на оценку камень якобы из короны армянской царицы. Я усомнился, что это рубин, но обещал проверить. Специалист нашей лаборатории, доктор наук, подтвердила: камень искусственный. Недели через полторы знакомый звонит, я ему говорю, мол, так и так. И тут вдруг он высказывает подозрение, что мы подменили камень. Никогда не забуду этот неприятный момент. С тех пор все камни я проверял только в присутствии клиента.

g11

Но именно в 90-х было больше энтузиазма, меньше ограничений и больше риска. Состояния быстро создавались и так же быстро лопались.

Было страшно, но весело. Тем более, что я по образованию инженер, а не ювелир и поначалу в ценностях разбирался плохо.

Украшения, золотые часы мы принимали по цене золотого лома.

Многие клиенты уходили от нас к антикварам. Это уж потом я понял, сколько ценных вещей у нас на уплыло из рук.

85FN0463

Тогда и решили открыть собственную ювелирную фабрику. Двадцать пять лет назад был огромный спрос на ювелирные изделия. Мы посчитали: наше производство будет рентабельным и загружено работой на несколько лет вперед.

Потом ситуация изменилась: рынок наводнили недорогие украшения из стран с дешевой рабочей силой, покупателей в Латвии стало меньше, а я за столько лет в этом бизнесе устал от производственной рутины. Захотелось большей свободы и творчества. Все-таки 70% того, что выпускает фабрика – массовый продукт. Тогда созрело решение о продаже.

И сейчас я совместно с художником фабрики Сергеем Антоненко делаю авторские проекты (миниатюры и предметы из серебра) под брендом Voloshin. Это мне гораздо интереснее.

g26

Миниатюры – это оригинальные художественные сувениры, выполненные в одном или нескольких экземплярах. В Gemmi по моим идеям часто делали именные подарочные вещицы со смыслом. Например, благодарный пациент заказал у нас для хирурга, который спас ему жизнь, золотой скальпель.

Мы сделали копию скальпеля 50-х годов с подписью “Семь раз отмерь”. “Сибирская судоходная компания” хотела в качестве корпоративного подарка преподнести руководителю модель корабля. Я предложил сделать буксир из золота с надписью “Оттянем всех”. Этот вариант заказчики приняли на ура.

DSC00074

На трехсотлетие Мосгорводоканала изготовили серебряную колонку с ведром и надписью “Ни дня всухую”. Для крупной украинской строительной компании сделали 400-граммового Змей-Горыныча из серебра и каждая голова – в строительной каске. По заказу Марины Липченко изготовили для Никиты Михалкова фамильный герб Михалковых с бриллиантами и золотом пяти цветов.

85FN0302

Но я и сам люблю делать подарки. Как дань уважения известным людям по моему заказу ювелиры в Gemmi создавали уникальные вещи. Например, серебряные футбольные ворота и золотой мяч сделали на 50-летие Гунтиса Индриксонса. Серебряный портфель – для Михаила Жванецкого.

Роману Карцеву подарили серебряную трехрублевую купюру с изображением рака. Делали эксклюзивные подарки для знаменитостей – для Софи Лорен, Романа Виктюка, Нонны Мордюковой, Михаила Задорнова, Алексия II…На некоторые из этих изделий у наших мастеров уходили месяцы работы.

Даже не знаю, сколько таких эксклюзивных вещей я подарил. Многие сотни – на шестизначную сумму.

И это лишь отчасти было нужно для рекламы фабрики. Дарить – это моя душевная потребность. Меня воодушевляет радость людей. Но и бренд Gemmi теперь знают не только в Латвии.

DSC00043

Сейчас я вполне могу сказать о себе: “Жизнь удалась!”. Я занимаюсь тем, что мне нравится, никому не завидую и живу в согласии с самим собой.

Несколько вопросов о золоте

one30x30

Стоит ли вкладывать деньги в приобретение золотых украшений?
Стоит. Но это вопрос цены и качества. Такие изделия можно купить в торговой сети Gemmi.

two30x30

Что сейчас в моде из ювелирных изделий?
В женских украшениях – это сочетания “несочетаемых” цветных полу- и драгоценных камней. А у мужчин возвращается мода на запонки из драгметаллов.

three30x30

В каждом доме найдутся порванные золотые цепочки, непарные сережки, колечки. Можно им дать вторую жизнь?
Почему нет? Можно их переплавить и изготовить из золотого лома стильное украшение. Придется заплатить лишь за работу.

four30x30
Можно самому как-то проверить –золотая вещь или подделка, если на ней нет пробы?
Не советую. Рискуете испортить изделие. Пробы нет на привозных, а также на старинных золотых изделиях, сделанных мастером на заказ. Если у вас есть сомнения – проверить качество золота могут на фабрике Gеmmi.

Фотографии: из личного архива, Игорь Байков

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице