Эксперт: Чем отличаются натуральная и синтетическая косметика?

Силва Берзиня

косметолог

руководитель бренда
Dr. Hauschka в Латвии

В последнее время мы все больше внимания уделяем не только здоровому питанию, но и косметике, которой пользуемся ежедневно – шампуням, мылу, дезодорантам, кремам.

Как не запутаться, читая состав продуктов, и выбрать природную косметику, рассказывает косметолог, руководитель
бренда Dr. Hauschka в Латвии Силва Берзиня.

Различия значительны. Чтобы создать природную косметическую эмульсию, в ее состав включают высококачественные растительные масла, например, масло жожоба, какао, миндальное, ши, их экстракты и жиры. Они быстро впитываются в кожу и немедленно увлажняют и ухаживают.

Для производства природных средств для душа в их состав включают вещества растительного, животного или минерального происхождения, в том числе ингредиенты, очищающие кожу. Они пенятся меньше, чем обычная косметика, но гораздо более дружественны по отношению к коже.

В обычной же косметике используются силиконовые масла и жиры, акрилаты или полимеры. Они смягчают кожу, но оставляют на ней тонкую пленку, которая не позволяет ей свободно дышать. Кроме того, в составе часто можно видеть компоненты, способные раздражать кожу и глаза, а в отдельных случаях – дыхательную и пищеварительную системы.

Что такое эмульгаторы?

В природной косметике в составе кремов и эмульсий вода и масло не очень хорошо перемешиваются между собой – для этого необходимы эмульгаторы. Например, растительный лецитин, пчелиный воск, вещества из кокосового масла и сахара.

В свою очередь, в обычной косметике, для этого используются вещества, обозначаемые PEG + . Эти эмульгаторы производятся на базе минерального масла, дешевого и легкого в производстве. Но для кожи оно довольно вредное и может вызвать раздражение.

Что такое активные вещества?

Активные вещества придают продуктам определенные свойства. В природной косметике, например, это увлажняющие компоненты и витамины – в основном растительные масла, воски и экстракты, созданные на водной, спиртовой или масляной основе. В обычной косметике они тоже используются, но в очень малом количестве.

УФ-фильтры  в природной косметике – защита от солнечных лучей, включающая в себя природные минеральные пигменты, которые остаются на поверхности кожи и отражают солнечные лучи.

УФ-фильтры из синтетических веществ впитываются в кожу и могут вызвать побочные эффекты. Кроме того, являются токсичными для окружающей среды (например, для коралловых рифов), а также могут оказывать негативное влияние на гормональную систему.

Дезодоранты линий природной косметики устраняют запах пота, вызываемый бактериями. Этого достигается с помощью множества природных компонентов, например, соляных кристаллов, растительных экстрактов или эфирных масел. Они не ограничивают естественное потоотделение и не содержат соли алюминия.

Дезодоранты в обычной косметике эффективны для устранения потоотделения, но синтетические соли алюминия сужают поры. И они могут содержать вещества, такие как триклозан, вызывающие раздражение кожи.

Какие еще вещества добавляются при производстве косметики?

К обычному составу косметики могут также добавляться консерванты, ароматизаторы, красители. Учреждения, сертифицирующие природную косметику, разрешают использовать в ее составе консерванты только природного происхождения. И их нужно отмечать в составе как консерванты.

Часть производителей используют возможность включить консерванты в состав, но некоторые заменяют их, к примеру, воском, эфирными маслами или спиртом.

Ароматизаторы: только природные эфирные масла. Красители: природные красящие пигменты растительного, животного или минерального происхождения. Надо отметить, что получение природных ароматизаторов и красителей весьма затратно и трудоемко. Например, для изготовления 1 литра розового эфирного масла нужно более 3000 кг розовых лепестков.

В производстве синтетической косметики парабены являются одним из самых известных консервантов – особенно в тех средствах, в составе которых есть вода. Следует помнить, что они могут вызвать раздражение кожи и воспаления.

К сожалению, требования INCI не заставляют указывать состав досконально. Таким образом, произведены ароматизаторы из эфирных масел или из синтетического сырья – все они обозначаются словом perfum.

С красителями, к сожалению, похожая ситуация. Цвета обозначаются литерами CI или номером индекса цвета, который включает в себя красители как природного, так и синтетического происхождения. В итоге не узнать, входит в состав средства безопасный оксид железа или же опасный азокраситель.

Как убедиться, что средство природное?

Сегодня продается множество брендов, которые позиционируют себя как бренды природной косметики. Самый простой способ проверить это – попросить предъявить соответствующий сертификат.

Однако стоит помнить, что он подтверждает качество компонентов продукта, но не гарантирует, например, эффективность и долгосрочность действия.

Выбирая косметику, обратите внимание на следующие аспекты:

1. Компоненты перечислены в убывающей последовательности, начиная с того, концентрация которого самая высокая. Но если содержание какого-либо из веществ менее 1%, то они могут быть перечислены в смешанной последовательности.

2. Составляющие природного происхождения пишутся на латыни: чем таких названий больше, тем выше вероятность, что косметическое средство природное.

3. Компоненты, названия которых на слух кажутся синтетическими, могут быть и из природного сырья. Но также могут означать и синтетические, лишь имитирующие природное происхождение. Тут желательно все-таки определить их истинное происхождение и значение.

4. Ароматизаторы. В их составе могут быть тысячи соединений и сочетаний ароматов, но, как уже упоминали, производитель обязан указать, что в составе они есть.

5. Красители отмечаются индексом и номером цвета, CI + 5 цифр. Так обозначают как синтетические, так и природные красители, и следует искать точное разъяснение значение цифр и числа.

 

 

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице