Детская мода 18-20 веков – новая выставка Александра Васильева

В Риге на днях случится еще одно культурное событие – в столице открывается уже девятая по счету рижская выставка Александра Васильева. Но в этот раз взрослые наряды потеснились и дали дорогу молодым, в смысле, детской моде 18-20 веков.

Сам Александр Васильев рассказал такой объем материала по новой экспозиции, что пересказать – это провести целую лекцию вместо мэтра. А это просто невозможно. Но главные факты я постараюсь передать.

“Эта выставка – два века, которые пережили значительные количество всевозможных перемен для детей. Они стали свидетелями революция, наполеоновских войн, войн 19 века, Первой и Второй мировых войн, передела территории и собственности.”

AV_Bernu-pasaule_expo2_Foto-Kristiana-Zelca-m

Но собрать такое количество экспонатов – невероятный труд. “Отношение детей к одежде такое нерачительное и такое неаккуратное, что мы сами редко храним наряды, которые носили в 4 года или 7 лет.

Но и конечно, сказался дефицит одежды. Поэтому дети часто жили в “переделках” – перекроенных из взрослых платьев нарядах, которые еще и передавались по наследству. Вот почему костюмы для детей лучше всего сохранились в тех странах, где не было войн: США, Англия и Швеция.”

AV_Bernu-pasaule_expo4_Foto-Kristiana-Zelca-m

Кстати, над реставраций в Фонде Александра Васильева трудится дюжина женщин, которые приводят в порядок будущий музейный экспонат. “Например, есть мастера, которые занимаются только бисером романтизма, а есть мастера, которые работают только с бисером югенд-стиля. И они между собой даже не встречаются, потому что презирают друг друга.”

Будете прогуливаться между моделями, обратите внимание, что детские наряды 18 века отличаются тем, что это миниатюрные копии нарядов для взрослых. Историк моды открыл целый фешн-мир двухсотлетней давности!

“Тогда все дети (и девочки, и мальчики) носили корсет с годовалого возраста. То есть их талия была сформирована годами ношения корсета. В результате любовь показывать декольте существовала у детей с самого раннего возраста.”

Детские наряды создавались из дорогих тканей, а уж вывести пятно – целая история: постирать, нагладить, накрахмалить – это вам не трикотажную кофточку в центрифуге прокрутить. Кстати, та самая центрифуга, точнее, стиральная машина, не только избавила женщин от огромного количества ручной стирки, но и избаловала целые поколения детей. Теперь же все просто: испачкал, быстро постирал и весь полиэстер как новый. А двести лет назад дети не имели права играть, бегать, стоять на голове, должны были есть только приборами, не забывать о салфетках и вообще жить в стиле маленьких пенсионеров.

vas1

18 августа здесь пройдут две бесплатные экскурсии в рамках праздника города Риги. в 12:00 – на латышском языке и в 14:00 – на русском языке.

И эта выставка – обязательна для посещения. Вы окунетесь в невероятный мир детства тех, кто застал на своем веку даже Наполеона!

Рижский музей декоративного искусства и дизайна
Рига, улица Скарню 10/20
Время работы:
Вт-воскр / 11:00-17:00
Среда / 11:00-19:00
Понедельник: выходной
Выставка открыта 2 августа – 1 октября

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице