Десять лучших художественных галерей Латвии, о которых не все знают

1. Екабпилс. Арт-пространство Man’s

podrobnee

Регулярно здесь выставляются полотна латвийских художников, посмотреть или приобрести которые приезжают со всех уголков Латвии и России. Вот такой элемент хорошего вкуса в латвийском глубинке. Галерея частная и с государством не сотрудничает – был печальный опыт.

Mans_art

Поэтому на втором этаже полотна художников чередуются с сувенирными полками и даже стендами косметики, брендовой, к слову – надо же как-то зарабатывать на аренду.
Кстати, галерея принципиальна не только в работе только на частной основе, но и в подборе коллекций – для экспозиций выбираются исключительно художники с академическим образованием. Любители и самоучки могут даже не пытаться претендовать на “место под солнцем” в этой галерее.

2. Юрмала. Театр “Inner Light”

podrobnee

Юрмальская галерея художника Виталия Ермолаева, а точнее, театр светящихся картин – место, которое стоит посетить. Уникальная техника, которую художник назвал светоживописью “Inner light” (“Внутренний свет”) , – отличительная черта мастера.

inner_art

При специальном освещении появляется эффект объемности, создается впечатление, что из под верхнего изображения проявляется до этого скрытая картина. В своих работах художник успешно объединяет светоотражающие краски с лучшими качествами традиционной живописи. Его картинам свойственны “дневной” и “ночной” варианты. Иногда они схожи, а иногда весьма отличны, — в зависимости от замысла художника. 

3. Рига. Галерея Birkenfelds

podrobnee

Это не только галерея, но и аукцион. Причем почувствовать себя настоящим знатоком искусства может каждый. Даже заголовок официальной страницы так и говорит: “Вам будет интересно, даже если Вы будете только смотреть”.

birk_art

Галерея приглашает любителей искусства познакомиться с фотоискусством, живописью и скульптурой Латвии, Литвы и Америки.

4. Тукумс. Галерея “Durvis”

podrobnee

Художественная галерея “Дверь” – арт-пространство, созданное для того, чтобы всевозможные творческие души могли самовыразиться. Галерея находится в здании, построенное в 1754 году, в самом центре города. Да и название, собственно, оттуда, из архитектуры – самый важный и главный фрагмент постройки… дверь 18 века в стиле рококо.

durvis1

Здесь регулярно выставляются и продаются не только работы художников, но и сувениры, и изделия местных мастеров.

5. Цесис. Галерея “Insignia”

podrobnee

В помещениях концертного зала “Cēsis” работает художественная галерея INSIGNIA, в которой на постоянной экспозиции представлены работы как латышских, так и зарубежных художников. Посетители имеют возможность приобрести выставленные произведения искусства.

insignia

6. Рига. “Le Pavillon du Collectionneur”

podrobnee

Экспозиция музея очень разнообразна, но объединена общей идеей — собрать вместе множество подлинных предметов быта, дамских аксессуаров, чтобы в конечном итоге воссоздать атмосферу дамского будуара XIX — начала XX века.

pavil

В витринах музея представлена самая большая в Балтии коллекция антикварных кукол-половинок, уделено много внимания фарфору, представлена уникальная коллекция французских вееров, бижутерия и много других предметов середины XIX начала XX века.

7. Ливани. “MMG”

podrobnee

MMG – современная художественная галерея, которая поддерживает любые формы творческого самовыражения: писателей, режиссеров, фотографов, ученых, архитекторов, художников и так далее. Главное, чтобы люди были готовы думать, мечать и делать. Без оглядки, но непременно поднимаясь все выше в профессиональном плане.

MMG_art

8. Рига. “Noass”

podrobnee

Уже больше восемнадцати лет работает одна из самых популярных негосударственных художественных организаций в Латвии.

noass_art

Ноасс поддерживает реализацию современных художественных проектов, помогая искусству стать неотъемлемой частью жизни рижан и гостей столицы. Общество уже много раз принимало участие в арт-форумах: “Белая ночь”, “Ночь музеев” и так далее.

9. Лиепая. Художественная галерея “UPB”

podrobnee

Выставочная галерея UPB в Лиепае активно работает 8 лет. Раз в два месяца экспозицию делают известные в Латвии художники – Иева Илтрене, Айя Зариня, Даце Лиела, Эдвардс Грубе, Инта Целминя, Сандра Крастиня, Эдгарс Верпе, Янис Митревич, Ивар Хейнрихсон, Илзе Авотиня, Барбара Гайле, Франческа Кирке, Хелена Хейнрихсоне, Гирт Муйжниекс, Анна Хейнрихсоне, Джемма Скулме и другие.

ubd

10. Рига. Фабрика эльфов

podrobnee

“Elfu Fabrika” – одно из любимых мест гостей нашего города. Экспозиция галереи напоминает небольшой музей декоративного искусства, где все экспонаты выполнены исключительно вручную, малыми сериями или в единственном экземпляре. В галерее представлены произведения из художественного стекла. Большая коллекция керамических свечных домиков, которые стали визитной карточкой Старой Риги.

elfu

Знатоков ожидает экспозиция фарфора ручной работы. Коллекция стеклянной миниатюры. А самые любознательные смогут посмотреть видеофильмы, рассказывающие о том, как создаются произведения, вошедшие в коллекцию “Elfu Fabrika”.

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице