Путешествуем по Латвии: Цветочные праздники лета

TMežeckaja_krug

Ну, наконец-то отцвела черемуха и наступило лето. И, что характерно, теплое! А значит – что? Значит пришло время насладиться красотой латвийских садов. Мы готовы посоветовать вам семь самых красочных цветочных праздников.

Праздник сирени в Добеле
с 24 по 26 мая

Добеле, Торговая площадь
Вход – свободный

Добельский сад сирени – один из самых больших в мире. В нём – более 200 видов этой благоухающей красоты. И в разгар ее цветения здесь устраивают настоящий праздник с музыкальной, театральной и спортивной развлекательной программой.

flowerfest_lilac1

А еще гостей ожидают праздничное шествие по городу, ярмарка, ночной концерт и салют.  Кроме того, в институте садоводства в Саду сирени можно ознакомиться с “растительным наследием” селекционера Петериса Упиша и посетить концерты классической музыки.

Ночная рапсодия рододендронов
с 31 мая по 1 июня  

Бабитская волость, Спилве,
Рододендроновый сад
Входной билет – 7 евро

Сад в Бабите  – крупнейший в Балтии питомник рододендронов. Здесь можно увидеть около 300 сортов этих цветов. Причем некоторые, надо же, всей редакцией удивились, достигают высоты 5 метров.

flowerfest_rododendron3

Мероприятие состоится вечером – в самый разгар цветения. Организаторы предлагают насладиться чарующей красотой цветов под выступление группы  TirkīzBand. Советуют взять с собой пледы и устроить пикник прямо в саду. Будет развлечение и для детей, так что смело берите их с собой.

 Праздник цветения пионов
16 июня, 10:00- 17:00
“Jaunrūjas”, Райскумс
Вход – свободный

flowerfest_peony3

Уже не первый год здесь, в Treasure Garden, проходит Праздник цветения пионов. На этот раз всех, кто приедет полюбоваться цветами ожидают экскурсии по саду, лекции, специальный фото-уголок, приятная музыка, угощения от кафе “Паула” и, конечно, возможность приобрести саженцы.

Травяная ярмарка
21 июня
Рига, Домская площадь
Вход – свободный

Чтобы поучаствовать в этом мероприятии, рижанам далеко ехать не придется. В преддверии Лиго любители полевых цветов смогут здесь купить венки и душистые летние букеты. А еще ремесленники предложат традиционные деревенские  угощения и прочий hand made, от которого приходят в восторг и городские жители, и туристы.

Беседка в саду Барокко
29 июня, 11:00-19:00
сад Рундальского замка
Вход – 6 евро

Беседка в саду Барокко, Праздник сада – как бы организаторы не назвали мероприятие, мы-то с вами знаем, что “гвоздем программы” здесь станет море роз: разноцветных, ароматных, волшебных. Конечно, в конце июня мы едем туда любоваться именно ими.

flowerfest_roses

В этому году особенно много развлечений придумано для детей: спектакли, игры, творческие мастерские, карусели. А взрослым предлагается прогуляться по парку, насладиться пейзажами и приобрести изделия и всевозможные угощения от местных ремесленников.

“Магия блеска”
Праздник сада в замке Яунмоку

7 июля, с 12:00 до 22:00
Туменская волость, Тукумс
Вход – свободный

В парке этого замка полюбоваться можно будет не только цветами, но и очень редким для наших широт деревом – тисом ягодным. Работники замка очень гордятся, что оно вот уже более 30 лет украшает сад. А в этот день гостей ожидают, конечно же, концерты, творческие мастерские с цветочной тематикой, игры и выставки.

Праздник лаванды
13 и 14 июля – в Ошениеки (Курземе)

20 и 21 июля – в Умургас (Видземе)
Вход – свободный
В остальные дни – 2 евро

Именно в эти дни владелица лавандовых полей приглашает в гости, чтобы насладиться ароматом цветов и порадовать глаз их красотой. Вы можете приехать сюда и в другие дни июля, пока сезон цветения в самом разагре.

flowerfest_lavander2

Посетителям предложат познавательный рассказ о лаванде, сувениры с этим цветком и даже дегустацию лимонада, из него приготовленого. И не забудьте про фото на память – фон там что надо!

Фото: pixabay.com

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице