Часть II. От Индии до Грузии: Куда разлетелись-разъехались латвийцы

Я не буду задаваться вопросом: чем тут плохо? На это каждый ответит сам, и судить будет со своей колокольни. Но стало ужасно интересно: куда занесла судьба земляков, что “ищут они в краю далеком”, что нашли, что потеряли, и, конечно, собираются ли возвращаться. Итак, куда разлетелись-разъехались латвийцы – в нашем опросе.

ieva_sm

Иева Катана

Майями, 36 лет, дизайнер, стилист

“За границей живу три года, и мысль уехать далась легко – мы как-то всегда думали жить на две страны. Главной дилеммой было: брать с собой фотоальбомы и воспоминания, или оставить их.

Самым сложным оказалось не только потерять друзей и все начать с нуля, но постараться придумать что-то новое для страны, в которой есть всё.

Что поражает в местных жителях – консерватизм. Они панически боятся нового. Знаменитая американская улыбка, в которой от искренности нет и следа, вопрос “how are you?”, который не требует ответа и “have a good night” в четыре часа вечера уже даже не удивляют. Зато здесь просыпаются в пять утра и сразу куда-то едут. Вообще, проехать три часа за какой-нибудь ерундой – в порядке вещей.

ieva2

Возвращаться в Латвию не планирую. Здесь поставлены слишком большие цели. Но мечтаю прогуляться по юрмальскому берегу, обнять друзей и наговориться от души до утра. И пока это просто мечты, к сожалению.”


jul_sm

Юлия Казьмина

Калифорния, 36 лет, IT-инженер

“Переехали с мужем и двумя детьми в Калифорнию почти пять лет назад. Хотя, до этого планировали поселиться в Майями. Уехать из вечно холодного латвийского климата в солнечную Калифорнию? Какие могли быть сомнения! Пять чемоданов, двое детей на руках, одна коляска и несколько пересадок – все гораздо проще, чем может показаться.

Калифорния – это не Америка. Это государство в государстве. Здесь чувствуешь себя дома с первого дня.

Больше ни за что не променяю теплый климат на три солнечных латвийских дня.

IMG_5580

В Калифорнии круглый год солнце, а дети девять месяцев плещутся в бассейне, кругом пальмы, эвкалипты, секвойи, можно лопать сочные фиги, абрикосы, хурму, гранаты прямо с дерева. И дети практически не болеют.

Мне кажется, за прошлый учебный год старшая дочка пропустила один школьный день. А захотелось снега? Три часа езды на север и ты на горнолыжном курорте на берегу озера Тахо. И рядом знаменитый Стэнфорд – мечта студента. Учеба в вузе тут и в Латвии – день и ночь.

IMG_5579

По-моему, здесь каждый – иммигрант. Поэтому на каком бы ломаном английском ты не говорил – поймут, помогут и никогда не упрекнут. Я ни на что не намекаю, конечно, но когда я через пару лет приехала в Латвию, то именно в стране, в которой родилась почувствовала себя гостем. Вернуться в Ригу? Однозначно, нет!”

vetrov_sm

Алекс Ветров

Нью-Йорк, 50 лет, диджей, радиоведущий

“Побывал в Нью-Йорке несколько раз и однажды решил остаться. Надо было просто сделать счет в банке, найти друзей и работу.

Главное в общении с американцами не вслушиваться в каждое слово. Со временем все станет понятно и встанет на свои места.

Своим становишься тогда, когда любишь город, язык и людей. И я люблю. Когда знаешь правила жизни в этом городе и живешь по ним.

IMG_5927

Мне очень, очень, очень здесь нравится. Даже климат. Могу приехать в Ригу и могу остаться в Латвии надолго, но это будет, скорее, по семейным обстоятельствам, а не из-за того, что у вас вдруг сменилось правительство или запустили какие-то программы для возвращенцев.”

litvak

Анна Литвак

Нью-Йорк, 34 года, сотрудник юридического отдела ООН

“В этом году – 17 лет, как я перебралась в Америку. 17 лет прожила в Латвии и столько же в США. Я почувствовала себя здесь как дома сразу, а решение переехать сюда созрело, когда мне было… 6 лет. Уже тогда знала, что стану юристом, буду работать в Нью-Йорке и помогать людям.

IMG_5929

После школы тебе море кажется по колено. А когда окунаешься в реальность – картина совсем другая. Училась я в Сан-Франциско: четыре часа дорога до колледжа, счета, система обучения – со всем пришлось разбираться самой. Потом допрос в ФБР, потому что виновники трагедии 11 сентября имели точно такую же студенческую визу, как и я. Но справилась. Американцы всегда говорят: “What doesn’t kill you, makes you stronger”.

Сейчас живу и работаю на Манхэттене. И это удивительное место, которое заряжает энергией. Здесь столько людей, столько национальностей, что ты можешь быть просто собой. Тебе не нужно быть как все.

IMG_5928

И какой здесь выбор: от работы до театра, оперы, спорта, а надоел мегаполис –  красивые окрестности вокруг. Переехать обратно в Латвию? Нет. Вся моя сознательная жизнь прошла здесь. Нью-Йорк – мой дом.”

Если Вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Shift + Enter, чтобы проинформировать нас.

На главной странице